Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 1 марта 2002 г. N 40 "О ходе выполнения работ по присоединению сетей операторов связи к базовой сети ТСС ВСС России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 1 марта 2002 г. N 40
"О ходе выполнения работ по присоединению сетей операторов связи к базовой сети ТСС ВСС России"


Заслушав и обсудив доклад директора ГЦУМС ОАО "Ростелеком" Ю.И.Дубровского, а также содоклады заместителя руководителя Департамента информатизации и связи МПС России Ю.И.Филиппова и директора научного центра ЦНИИС А.М.Меккеля, ГКЭС отмечает:

Ход работ по созданию системы ТСС ОАО "Ростелеком" как базовой сети ТСС ВСС России рассматривался на заседании ГКЭС в 2000 г.

За истекший период в соответствии с решением ГКЭС N 11 от 27.09.2000 ОАО "Ростелеком" выполнило на базовой сети ТСС ВСС России ряд работ, обеспечивших:

- создание пяти регионов синхронизации с установкой в каждом из них первичного эталонного генератора (ПЭГ), а в Центральном регионе - двух ПЭГ, с архитектурой построения сети и долговременной стабильностью синхросигнала, соответствующей международным рекомендациям МСЭ-Т, ETSI и нормативным документам Минсвязи России;

- разработку программ и методик контроля сети ТСС, проведение измерений качественных показателей синхросигналов во всех оконечных точках сети ТСС ОАО "Ростелеком", проведение приемочных испытаний цифровых систем передачи и эксплуатационных проверок;

- разработку "Схемы построения сети ТСС сети связи общего пользования на междугородном и международном участках";

- оснащение всех территориальных филиалов ОАО "Ростелеком", измерительными приборами для измерения параметров синхросигналов;

- разработку совместно с ЦНИИС Рекомендаций отрасли Р 45.08-2001 "Использование международных и междугородных коммутационных станций в системе ТСС ВСС России", Р 45.09-2001 "Присоединение сетей операторов связи к базовой сети ТСС";

- разработку совместно с ОАО "Гипросвязь" схем синхронизации пяти регионов.

В настоящее время сеть ТСС ОАО "Ростелеком" как базовая сеть ТСС ВСС РФ способна обеспечить надежными и качественными синхросигналами сети связи любых операторов - магистральных, внутризоновых и местных сетей, а также синхронную работу этих сетей с высоким уровнем качества и надежности.

На базовой сети ТСС в соответствии с приказом Госкомсвязи России N 140 от 14.08.98 организованы техническая эксплуатация и метрологическое обеспечение качественных показателей синхросигнала. Продолжаются работы по включению управления сетью ТСС в СОТУМС и автоматизированную систему управления цифровыми сетями ОАО "Ростелеком", прорабатывается вопрос передачи частоты и времени по базовой сети сети ТСС ВСС России.

ЦНИИС разработан руководящий документ отрасли РД 45.230-2001 "Аудит системы тактовой сетевой синхронизации. Организационное обеспечение. Методика проведения".

В соответствии с решением ГКЭС от 27.09.2000 N 11 с участием ЦНИИС, ЛОНИИС, ОАО "Ростелеком" и ЗАО "Компания ТрансТелеКом" была проведена отработка документов, регламентирующих порядок совместного использования сетей ТСС операторов связи, на опытной зоне ТСС, организованной в Московской области.

В настоящее время ОАО "Ростелеком" проводит работу по присоединению операторов связи к базовой сети ТСС с заключением соответствующих договоров на присоединение и контроль качественных характеристик синхросигналов ТСС на основании рекомендации отрасли Р 45.09-2001 "Присоединение сетей операторов связи к базовой сети ТСС". В соответствии с указанной рекомендацией присоединены и имеют утвержденный электрический паспорт 45 операторов связи.

По заказу ОАО "Ростелеком" разработаны рабочие проекты привязки АМТС предприятий ОАО "Электросвязь" к цифровой системе связи Москва - Хабаровск по ТСС (33 станций) и АМТС Южного региона (14 станций).

Однако в настоящее время коммутационные станции большого числа операторов связи не присоединены к базовой сети ТСС или присоединены без соответствующих измерений электрических параметров и составления электрических паспортов. Такой вывод подтверждают и проведенные в рамках опытной зоны ТСС исследования. Только 29% коммутационных станций и сетей операторов связи имеют необходимую документацию и утвержденные электрические паспорта на присоединение к базовой сети ТСС ВСС России.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным продолжить работу по упорядочению вопросов получения сигналов синхронизации операторами связи ВСС России, а также рассмотреть возможность организации взаимодействия созданных сетей ТСС с базовой сетью ТСС ВСС России с целью повышения устойчивости их функционирования. Целесообразна также проработка вопросов использования сети ТСС для формирования службы единого времени, в том числе в целях использования при формировании электронной цифровой подписи.

ГКЭС решила:

1. Принять к сведению информацию о ходе работ по присоединению операторов связи к базовой сети тактовой сетевой синхронизации ВСС России - сети ТСС ОАО "Ростелеком".

2. Считать необходимым для операторов связи ВСС России, использующих оборудование синхронной цифровой иерархии и (или) цифровые коммутационные станции, принятие мер по завершению в 2002 г. работ по присоединению собственных сетей к базовой сети ТСС ВСС России согласно Рекомендации отрасли Р 45.09-2001.

3. Просить заместителя председателя ГКЭС Павленко Ю.А.:

3.1. Поручить ЦНИИС (Варакин Л.Е.) до конца 2002 г. разработать руководящий документ по тактовой сетевой синхронизации, с учетом вопросов организации взаимодействия созданных сетей ТСС с базовой сетью ТСС ВСС России с целью повышения устойчивости их функционирования.

3.2. Поручить ДНСИ Минсвязи России (Логинов Н.А.) дать указание Региональным управлениям государственного надзора за связью и информатизацией в РФ об усилении контроля за соблюдением операторами связи требований нормативных документов Минсвязи России в части присоединения к базовой сети ТСС ВСС России.


Председатель Государственной комиссии
по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 1 марта 2002 г. N 40 "О ходе выполнения работ по присоединению сетей операторов связи к базовой сети ТСС ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.