Письмо Минобразования РФ от 1 апреля 2002 г. N 30-51-221/20 "О мерах по усилению воспитательной работы с детьми и молодежью"

Письмо Минобразования РФ от 1 апреля 2002 г. N 30-51-221/20
"О мерах по усилению воспитательной работы с детьми и молодежью"

ГАРАНТ:

См. Федеральную целевую программу "Молодежь России (2001-2005 годы)", утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1015

См. также Программу развития воспитания в системе среднего профессионального образования на 2001 - 2005 годы, утвержденную Минобразованием РФ 5 марта 2001 г.


Коллегия Минобразования России 25 декабря 2001 года одобрила основные итоги реализации Программы развития воспитания в системе образования России на 1999 - 2001 годы и утвердила основные направления развития воспитания в системе образования на 2002 - 2004 годы.

Вместе с тем практика показала, что, несмотря на наметившиеся позитивные тенденции в решении ряда проблем по обеспечению единства учебно-воспитательного процесса, необходимо более активное участие всех уровней государственной власти в создании условий для полноценного воспитания подрастающего поколения, его гражданского становления.

В соответствии с решением коллегии обращаемся к вам с просьбой рассмотреть вопрос о введении в штатное расписание образовательных учреждений общего и начального профессионального образования должностей: заместителя директора по воспитательной работе, психолога и социального педагога. Это в значительной степени будет способствовать усилению воспитательного процесса в образовательных учреждениях, организации свободного времени, формированию здорового образа жизни, предупреждению правонарушений, профилактике безнадзорности и беспризорности детей и подростков.

Кроме того, одним из приоритетных направлений в реализации Программы на 2002 - 2004 годы является развитие ученического самоуправления. В связи с этим прошу вас организовать работу по созданию во всех учреждениях общего и начального профессионального образования детских и молодежных общественных организаций и объединений, направленных на самореализацию личности, формирование демократической культуры, личностного и профессионального самоопределения. Активное сотворчество детей и взрослых способствует формированию навыков созидательного труда, ответственности за свою малую родину, патриотическому воспитанию, сохранению преемственности поколений.

Прошу вас с учетом актуальности усиления воспитательной работы с детьми и молодежью дать соответствующие поручения о реализации вышеуказанных мер и взять под ваш личный контроль эффективность принимаемых в этом направлении решений.


Министр

В.М. Филиппов



Письмо Минобразования РФ от 1 апреля 2002 г. N 30-51-221/20 "О мерах по усилению воспитательной работы с детьми и молодежью"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июнь 2002 г., N 12, в журнале "Вестник образования России", апрель 2002 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.