Приказ Министра обороны РФ от 29 апреля 2001 г. N 195 "О повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и их экономии в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2001 - 2005 годах"

Приказ Министра обороны РФ от 29 апреля 2001 г. N 195
"О повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и их экономии в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2001 - 2005 годах"


В ходе выполнения Программы экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации за период 1996-2000 годов проведена целенаправленная работа по улучшению использования топливно-энергетических ресурсов. Это позволило в условиях сокращения ассигнований на содержание Вооруженных Сил Российской Федерации выполнить задачи по поддержанию боевой готовности армии и флота и обеспечению производственно-хозяйственной деятельности.

Большая работа в этом направлении проводится на Черноморском флоте, где создан постоянно действующий Координационный совет, организующий планирование мероприятий только в пределах имеющихся ресурсов горючего.

Вместе с тем в работе по экономии топливно-энергетических ресурсов еще не полностью используются все резервы и возможности. Зачастую в результате недостаточного контроля за расходованием горючего и смазочных материалов нарушается лимитная дисциплина. Планы боевой подготовки, эксплуатации вооружения и военной техники, хозяйственной деятельности разрабатываются без учета устанавливаемых лимитов расхода горючего.

Проведенные в этот период комплексные ревизии служб тыла показали неудовлетворительную организацию работ по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в видах Вооруженных Силах Российской Федерации (Военно-воздушные силы, Военно-Морской Флот), в военных округах (Дальневосточный военный округ, Сибирский военный округ), на флотах (Северный флот, Балтийский флот, Тихоокеанский флот).

Контроль за наличием и расходованием горючего и смазочных материалов и в первую очередь жидкого котельного топлива должностными лицами не осуществляется. Имеют место случаи передачи горючего и смазочных материалов организациям, не входящим в состав Вооруженных Сил Российской федерации. Так, в Дальневосточном военном округе за 1997-1999 годы таким организациям передано 954 тонны горючего и смазочных материалов на сумму 3,0 млн. рублей. На Балтийском флоте органам местного самоуправления за 1998 - 1999 годы передано 5,9 тыс. тонн мазута флотского и мазута топочного на сумму более 4,0 млн. рублей.

Значительное количество горючего расходуется на выработку тепла, электроэнергии, подвоз материальных средств и обеспечение жизнедеятельности войск в ущерб обеспечению боевого дежурства и боевой подготовки. Только на Тихоокеанском флоте на эти цели ежегодно расходуется свыше 70% ресурсов горючего.

Из-за неисправностей средств запуска двигателей автомобильная и бронетанковая техника в полевых условиях работает без перерыва круглосуточно, для обогрева личного состава используются нештатные технические средств на жидком топливе, что ведет к нерациональному расходу значительного количества горючего.

Не сокращается расход горючего вспомогательными механизмами и агрегатами во время стоянки кораблей и судов Военно-Морского Флота у причалов в пунктах постоянного базирования из-за недостаточного обеспечения их энергоносителями с береговых объектов.

Недостаточно проводятся организационные и технические мероприятия по сокращению времени работы авиационных двигателей на земле.

В Военно-Морском Флоте не организована разработка норм расхода горючего и смазочных материалов по видам технического обслуживания, ремонта, консервации техники электромеханической части кораблей и судов.

В целях повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и их экономии в Вооруженных Силах Российской Федерации приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Программу экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2001 - 2005 годы.

2. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, командующим родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации:

обеспечить выполнение Программы экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2001 - 2005 годы;

разработать мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов с учетом особенностей эксплуатации вооружения и военной техники и обеспечить их выполнение;

мероприятия планов боевой подготовки, годовых планов хозяйственной деятельности воинских частей, планов научно-исследовательских работ, строительства, реконструкции и развития объектов Министерства обороны Российской Федерации привести в соответствие с Программой экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2001-2005 годы и объемами выделяемых на эти цели бюджетных ассигнований;

оценивать проводимую работу по повышению эффективности использования топливно-энергетических ресурсов по конечным результатам (количеству сэкономленного топлива, горючего, смазочных материалов, тепловой и электрической энергии);

до 1 июля 2005 г. представить начальнику Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителю Министра обороны Российской Федерации и начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю Министра обороны Российской Федерации результаты выполнения Программы экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2001-2005 годы и предложения для включения в проект программы экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2006-2010 годы.

3. Установить единую в Вооруженных Силах Российской Федерации периодичность рассмотрения вопросов использования топливно-энергетических ресурсов:

военными советами видов Вооруженных Сил Российской Федерации, военных округов, флотов - не реже одного раза в год;

командующими войсками военных округов, флотами, армиями, флотилиями - один раз в квартал;

командирами соединений, воинских частей, начальниками (руководителями) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации - один раз в месяц.

4. Начальнику Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации - заместителю Министра обороны Российской Федерации, начальнику строительства и расквартирования войск - заместителю Министра обороны Российской Федерации организовать обобщение предложений и разработку проекта программы экономии топливно-энергетических ресурсов в Вооруженных Силах Российской Федерации на 2006-2010 годы.

5. Признать утратившим силу приказ Министра обороны Российской Федерации 1996 года N 346.


Первый заместитель
Министра обороны
Российской Федерации
генерал армии

А.Квашнин



Приказ Министра обороны РФ от 29 апреля 2001 г. N 195 "О повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и их экономии в Вооруженных Силах Российской Федерации в 2001 - 2005 годах"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.