Директива Минобороны РФ от 30 декабря 2001 г. N Д-38 "О совершенствовании работы по ритуально-похоронному обеспечению и увековечению памяти погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий"

Директива Минобороны РФ от 30 декабря 2001 г. N Д-38
"О совершенствовании работы по ритуально-похоронному обеспечению и увековечению памяти погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий"

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Минюста РФ от 19 июля 2002 г. N 07/6883-ЮД настоящая директива возвращена без рассмотрения. Письмо Минюста РФ от 28 июня 2002 г. N 07/6216-ЮД об отказе в госрегистрации настоящей директивы отозвано (информация опубликована в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", август 2002 г., N 29, а также в газете "Экономика и жизнь", август 2002, N 34)


Материалы проведенных проверок по обращениям Российского комитета ветеранов войны и военной службы, его региональных структур, письмам и жалобам со стороны вдов и родственников погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий, с которыми они обращались в различные органы государственной власти и военного управления, свидетельствуют о том, что в ритуально-похоронном обеспечении и увековечении памяти погибших (умерших) защитников Отечества имеются существенные недостатки.

Продолжают иметь место факты невыполнения в отдельных гарнизонах, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации и военных комиссариатах требований общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации по соблюдению установленного ритуала прощания и отдания воинских почестей при погребении погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий.

Имеют место факты изготовления и установки за счет средств Министерства обороны Российской Федерации некачественных надгробных памятников (из мраморной крошки, металла, пластмассы), завышения стоимости их изготовления и установки, незаконного расходования бюджетных средств на эти услуги.

В целях устранения имеющихся недостатков в организации ритуально-похоронного обеспечения и увековечения памяти погибших (умерших) защитников Отечества и усиления контроля за расходованием бюджетных средств на эти цели требую:

1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим армиями, флотилиями, командирам соединений и воинских частей, командирам (начальникам) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам, начальникам гарнизонов и военным комендантам гарнизонов:

организовать надлежащий контроль за эффективным и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на оплату ритуальных услуг при погребении погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий;

обеспечить неукоснительное исполнение требований общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации при погребении погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий с обязательным соблюдением установленного ритуала прощания и отдания воинских почестей с участием почетного эскорта, оркестра, почетного караула и в необходимых случаях других подразделений;

установить постоянный контроль за качеством ритуально-похоронного обеспечения в Вооруженных Силах Российской Федерации.

2. Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальный центр):

разработать, утвердить и довести до 30 января 2002 г. до военных комиссариатов и начальников гарнизонов типовые образцы надгробных памятников, обеспечивающих достойное увековечение памяти погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий, и в пределах утвержденных норм расходов денежных средств определить их параметры, предусмотрев их изготовление преимущественно из натурального камня (гранита, мрамора и др.);

определить типовые условия конкурса, по которым будет производиться отбор организаций для оказания услуг по изготовлению и установке надгробных памятников с учетом волеизъявления погибшего (умершего) либо пожелания супруга, близких родственников или иных родственников, и организовать проведение конкурса на оказание этих услуг;

совместно с Главным финансово-экономическим управлением Министерства обороны Российской Федерации в целях повышения эффективности планирования, расходования и учета денежных средств, выделяемых из федерального бюджета на изготовление и установку надгробных памятников погибшим (умершим) военнослужащим, участникам войны, ветеранам военной службы и боевых действий, усилить контроль за их использованием и издать указания по установлению централизованного порядка оплаты указанных услуг до 25 января 2002 г.

3. Директиву разослать до отдельной воинской части.


Министр обороны
Российской Федерации

С.Иванов



Директива Минобороны РФ от 30 декабря 2001 г. N Д-38 "О совершенствовании работы по ритуально-похоронному обеспечению и увековечению памяти погибших (умерших) военнослужащих, участников войны, ветеранов военной службы и боевых действий"


Текст директивы официально опубликован не был


В соответствии с письмом Минюста РФ от 19 июля 2002 г. N 07/6883-ЮД настоящая директива возвращена без рассмотрения Минюстом РФ. Письмо Минюста РФ от 28 июня 2002 г. N 07/6216-ЮД об отказе в госрегистрации настоящей директивы отозвано (информация опубликована в в еженедельном приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", август 2002 г., N 29, а также в газете "Экономика и жизнь", август 2002, N 34 )


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.