Постановление Правительства РФ от 25 июля 2002 г. N 563 "Об обеспечении участия российских ученых и специалистов в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2002 г. N 563
"Об обеспечении участия российских ученых и специалистов в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.

ГАРАНТ:

См. Федеральную целевую программу "Международный термоядерный реактор ИТЭР" на 2002 - 2005 годы, утвержденную постановлением Правительства РФ от 21 августа 2001 г. N 604


С целью обеспечения участия российских ученых и специалистов в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, осуществляемой под эгидой Международного агентства по атомной энергии, Правительство Российской Федерации постановляет:


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 1 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Федеральному агентству по атомной энергии обеспечить участие до 15 российских ученых и специалистов в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, осуществляемой в центрах по разработке указанного проекта, расположенных в г. Гархинг (Германия) и г. Нака (Япония).

2. Утвердить прилагаемые Правила финансового обеспечения российских ученых и специалистов, направляемых за границу для участия в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Министерству финансов Российской Федерации:

выделить в 2002 году Министерству Российской Федерации по атомной энергии на финансирование расходов, связанных с обеспечением участия российских ученых и специалистов в деятельности, указанной в пункте 1 настоящего постановления, до 1190 тыс. долларов США за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на 2002 год по разделу "Международная деятельность";

при формировании федерального бюджета на очередной финансовый год предусматривать по разделу "Международная деятельность" необходимые ассигнования для финансирования указанных расходов Федерального агентства по атомной энергии на период до вступления в силу соглашения о совместной реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции


Правила
финансового обеспечения российских ученых и специалистов, направляемых за границу для участия в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 июля 2002 г. N 563)

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г.


1. Настоящие Правила устанавливают порядок финансового обеспечения российских ученых и специалистов, направляемых за границу для участия в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР (далее именуются - специалисты), осуществляемой в центрах по разработке указанного проекта, расположенных в г. Гархинг, Германия, и г. Нака, Япония (далее именуются - центры по разработке проекта), на период до вступления в силу соглашения о совместной реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.

2. Специалисты представляют российскую часть Международной группы ИТЭР в центрах по разработке проекта и пользуются статусом специалистов в соответствии со следующими документами:

Протокол о статусе российских специалистов, участвующих в скоординированной технической деятельности в составе Международной группы ИТЭР в г. Гархинг, Германия;

Статус специалистов Российской Федерации, участвующих в скоординированной технической деятельности в составе Международной группы ИТЭР в г. Нака, Япония.

3. Направление специалистов в центры по разработке проекта, определение продолжительности пребывания и установление сроков выезда за границу осуществляются Федеральным агентством по атомной энергии и оформляются приказами, издаваемыми по месту основной работы специалистов в Российской Федерации (направляющей организации).

4. Оплата проезда специалистов из Российской Федерации до центра по разработке проекта и обратно, оплата отпусков, выплата пособия по временной нетрудоспособности и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении ими обязанностей по трудовому договору, расходы по получению въездных виз и другие расходы, осуществляемые в рублях на территории Российской Федерации, производятся направляющей организацией в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Оплата труда специалистов (в рублях) производится в размере 60 процентов среднемесячной заработной платы, исчисленной за последние 3 календарных месяца по месту основной работы в Российской Федерации, но не менее установленного законодательством минимального размера оплаты труда.

6. Федеральное агентство по атомной энергии устанавливает специалистам на время пребывания за границей должностные оклады в иностранной валюте в соответствии со схемой должностных окладов в иностранной валюте российских специалистов, направляемых федеральными органами исполнительной власти за рубеж для оказания технического и научно-технического содействия и других услуг, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2002 г. N 76.

7. Специалисты в стране пребывания обеспечиваются арендуемой жилой площадью (если жилая площадь не предоставляется за счет центра по разработке проекта) с учетом нормативов размещения представительств федеральных органов исполнительной власти, других государственных органов Российской Федерации и их сотрудников за рубежом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2001 г. N 400.

Оплата коммунальных услуг, а также расходов по аренде жилой площади, связанных с превышением указанных нормативов, производится специалистами за счет собственных средств.

8. Если специалисты во время нахождения за границей не обеспечиваются медицинским обслуживанием за счет средств центра по разработке проекта, то услуги по оказанию неотложной медицинской помощи предоставляются за счет средств Федерального агентства по атомной энергии.

9. Расходы специалистов, связанные с выездом на площадки, предлагаемые для сооружения указанного в пункте 1 настоящих Правил реактора, для проведения их технического анализа, а также работ по привязке технического проекта реактора к выбранной площадке, по решению руководителя российской части Международной группы ИТЭР, согласованному с Федеральным агентством по атомной энергии, оплачиваются в порядке и по нормам, установленным Правительством Российской Федерации для краткосрочных командировок на территории соответствующих иностранных государств.

10. Расходы, указанные в пунктах 6 - 9 настоящих Правил, осуществляются за счет средств, предусматриваемых Федеральному агентству по атомной энергии в федеральном бюджете по разделу "Международная деятельность" на участие в международных исследованиях за рубежом.

Смета расходов на содержание специалистов в каждом центре по разработке проекта утверждается Федеральным агентством по атомной энергии по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

11. Оплата расходов, связанных с содержанием специалистов в центре по разработке проекта, производится с использованием банковских счетов, открываемых в стране пребывания по согласованию с администрацией центра по разработке проекта на основании подписываемого с этой администрацией соглашения, предусматривающего порядок использования счетов и представления сведений об остатках средств на таких счетах по итогам каждого квартала, а также обязательства указанной администрации по осуществлению расчетов со специалистами.

12. Контроль за целевым использованием выделяемых из федерального бюджета средств на содержание специалистов в центрах по разработке проекта осуществляется Федеральным агентством по атомной энергии.



Постановление Правительства РФ от 25 июля 2002 г. N 563 "Об обеспечении участия российских ученых и специалистов в скоординированной технической деятельности по подготовке к реализации проекта Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3059, в "Российской бизнес-газете" от 3 сентября 2002 г. N 34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа