Соглашение о взаимодействии Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Некоммерческого партнерства "Российская организация испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия" (Москва, 27 мая 2002 г.)

Соглашение
о взаимодействии Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Некоммерческого партнерства "Российская организация испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия"
(Москва, 27 мая 2002 г.)

ГАРАНТ:

В соответствии с письмом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 29 июня 2004 г. N ГЭ-101-29/156 правопреемником Госстандарта России по реализации настоящего Соглашения является Федеральное Агентство по техническому регулированию и метрологии


Исходя из необходимости защиты жизни, здоровья и имущества граждан России и охраны окружающей среды, признавая необходимость создания условий для эффективной деятельности предприятий Российской Федерации на внешнем и внутреннем рынках и повышения конкурентоспособности отечественной продукции, придавая особое значение работам в области оценки соответствия продукции, производств и систем качества в процессе развития рыночных отношений, с целью развития и дальнейшего совершенствования деятельности сообщества органов по сертификации и испытательных лабораторий на принципах саморегулирования и исключения дублирования работ в области подтверждения соответствия, аккредитации, для обеспечения координации работы по реализации творческого и научного потенциала специалистов в области стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки соответствия, их профессионального единения, Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) и Некоммерческое партнерство "Российская организация испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия" (НП "Росиспытания"), действующее на принципах саморегулирования (далее - Стороны), договорились о следующем:


Статья 1


Основные направления сотрудничества Сторон:

- организация взаимодействия органов по сертификации испытательных, измерительных и калибровочных лабораторий с целью обеспечения законорегулируемой и добросовестной деятельности участников процесса подтверждения соответствия на основе защиты их прав и корпоративных интересов;

- развитие и совершенствование организационных форм и процедур аккредитации, инспекционного контроля, подтверждения соответствия продукции, услуг, производств и систем качества;

- организация работ по подготовке соглашений с другими странами о взаимном признании результатов работ по испытаниям и подтверждению соответствия;

- разработка технических регламентов для конкретных групп однородной продукции, в части установления процедур подтверждения соответствия продукции установленным ими обязательным требованиям;

- проведение маркетинговых исследований по использованию испытательно-измерительной базы при подтверждении соответствия в системе сертификации ГОСТ Р;

- обучение и аттестация специалистов-экспертов и руководителей органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);

- инспекционный контроль за деятельностью организаций, осуществляющих подтверждение соответствия (сертификацию продукции, услуг, систем качества (производств);

- оптимизация инфраструктуры лабораторий, органов по сертификации продукции, услуг, производств и систем качества.

- создание системы добровольной сертификации продукции и услуг.


Статья 2


В рамках взаимодействия с Госстандартом России НП "Росиспытания":

1. Осуществляет координацию деятельности в Системе сертификации ГОСТ Р аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий, а также измерительных и калибровочных лабораторий.

2. Направляет в Госстандарт России предложения по совершенствованию деятельности в области оценки соответствия для представления их в Межведомственную комиссию по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции, производственных процессов и услуг установленным требованиям качества и безопасности.

3. Организует проведение работ по подготовке заключений о соответствии органов по сертификации, испытательных, измерительных и калибровочных лабораторий установленным критериям аккредитации и инспекционного контроля. На основании заключений НП "Росиспытания", подготовленных по результатам проверки организаций, Госстандарт России принимает решения об их аккредитации или отказе от нее, оформлении аттестатов аккредитации или их продлении, приостановлении, отмене.

4. Осуществляет совместно с соответствующими организациями Госстандарта России подготовку руководителей органов по сертификации и испытательных лабораторий, экспертов по аккредитации, сертификации продукции и услуг, систем качества.

5. Создает системы добровольной сертификации на соответствие требованиям государственных стандартов и других нормативных документов.

6. Ведет реестр экспертов в области аккредитации и сертификации.

7. Осуществляет по поручению Госстандарта России анализ выданных сертификатов соответствия и зарегистрированных деклараций о соответствии органами по сертификации с использованием АИС "Сертификаты".

8. Проводит по поручению Госстандарта России независимую экспертизу законодательных, нормативных правовых и методических документов в области оценки соответствия.

9. Готовит совместно с Госстандартом России предложения по международному сотрудничеству в области испытаний и подтверждения соответствия.

10. Получает от Госстандарта России доступ к базам данных по:

10.1. Органам по сертификации, испытательным и измерительным лабораториям;

10.2. Экспертам по сертификации и аккредитации;

10.3. Выданным сертификатам на продукцию, услуги и системы качества (производства);

10.4. Зарегистрированным декларациям о соответствии.

10.5. Другим документам, зарегистрированным в Государственном реестре Госстандарта России;

11. Организует подготовку руководителей, обучение и переподготовку экспертов по сертификации и аккредитации для Системы сертификации ГОСТ Р.

12. Участвует в подготовке технических регламентов в части разработки процедур подтверждения соответствия для конкретных групп однородной продукции с учетом степени ее потенциальной опасности.

13. Организует проведение арбитражных и сличительных испытаний, в том числе по запросам организаций, аккредитованных в Системе ГОСТ Р.


Статья 3


В целях эффективного сотрудничества Госстандарта России и НП "Росиспытания" Стороны считают целесообразным:

1. НП "Росиспытания" войти в состав учредителей ОАНО "Регистр систем сертификации персонала".

2. Анализировать и обобщать результаты работ по направлениям своей деятельности.

3. Подготавливать и согласовывать предложения по совершенствованию законодательства в области оценки соответствия.

4. Проводить совместные совещания по проблемным вопросам, возникающим в ходе исполнения настоящего Соглашения.

5. Готовить совместные документы для информирования соответствующих органов государственной власти.

6. Информировать и консультировать друг друга и координировать свои действия при исполнении настоящего Соглашения.

7. Проводить совместные встречи своих представителей с целью определения перспектив сотрудничества.


Статья 4


Настоящее Соглашение не ограничивает прав Сторон по их аналогичным взаимодействиям с другими организациями, как Российской Федерации, так и других стран.

Договаривающиеся Стороны будут воздерживаться от создания конфликтных ситуаций при таких взаимоотношениях.


Статья 5


Стороны будут принимать меры по неразглашению конфиденциальной информации, полученной друг от друга.


Статья 6


Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

Все дополнения и изменения к настоящему Соглашению оформляются в письменном виде и вступают в силу после его подписания уполномоченными на то лицами.

Соглашение заключено на неопределенный срок и может быть денонсировано каждой из Сторон. В этом случае Соглашение прекратит свое действие через три месяца после письменного уведомления о денонсации.

Соглашение подписано в г.Москве 27 мая 2002 года в двух подлинных экземплярах, причем оба экземпляра имеют равную силу.


Юридические адреса Сторон


Госстандарт России                              НП "Росиспытания"
119991, Москва, В-49,                           117421, Москва,
ГСП-1, Ленинский пр-т, 9                        ул.Новаторов, 40

Председатель                                    Президент
Госстандарта России                             НП "Росиспытания"
Б.С.Алешин                                      Ю.А.Гусаков


Соглашение о взаимодействии Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Некоммерческого партнерства "Российская организация испытательных и измерительных лабораторий и органов в области оценки соответствия" (Москва, 27 мая 2002 г.)


Текст Соглашения опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение