Письмо Минобразования РФ от 15 марта 2002 г. N 16-51-34ин/17 "О направлении решения расширенного заседания коллегии Минобразования России от 27.02.2002 N 3 "Об итогах деятельности системы образования России в 2001 году и работе Минобразования России, органов управления образованием, образовательных, научно-исследовательских и других учреждений системы образования по реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года"

Письмо Минобразования РФ от 15 марта 2002 г. N 16-51-34ин/17
"О направлении решения расширенного заседания коллегии Минобразования России от 27.02.2002 N 3 "Об итогах деятельности системы образования России в 2001 году и работе Минобразования России, органов управления образованием, образовательных <...> учреждений <...> по реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года"


Направляем вам для руководства и использования в работе решение расширенного заседания коллегии Минобразования России от 27.02.2002 N 3 "Об итогах деятельности системы образования России в 2001 году и работе Минобразования России, органов управления образованием, образовательных, научно-исследовательских и других учреждений системы образования по реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года".

Одобренные указанным решением проекты мероприятий по реализации Концепции модернизации российского образования будут направлены дополнительно после их доработки и утверждения в установленном порядке.

В основном сформирована упоминаемая в решении организационная структура управления процессами модернизации образования. Подготовлены предложения о создании Совета по модернизации образования при Правительстве Российской Федерации, функционирует Координационный совет Минобразования России с рабочими группами по основным направлениям модернизации. Предполагается, что абсолютное большинство мероприятий по модернизации образования должно осуществляться федеральным центром совместно с субъектами Российской Федерации, включая реализацию масштабных проектов на условиях софинансирования.

Для достижения поставленных целей, повышения эффективности взаимодействия Министерства образования Российской Федерации с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляется необходимым принятие в территориях соответствующих планов конкретных действий, направленных на:

обеспечение условий для реализации в регионах приоритетных направлений Концепции модернизации российского образования;

координацию направлений и планов развития ветвей образовательной системы региона, находящихся соответственно в прямой компетенции Минобразования России и региональных органов управления образованием;

согласование планов развития региональной образовательной системы с приоритетами развития экономического комплекса региона;

привлечение экономического потенциала региона для решения проблем развития образовательных учреждений независимо от их ведомственной подчиненности;

совместную разработку основных позиций планов развития образовательного комплекса региона с учетом приоритетов государственной образовательной политики и сохранения единого образовательного пространства;

создание эффективной системы мониторинга исполнения планов совместных действий в режиме взаимодействия с Минобразованием России;

координацию работ по реализации Федеральной программы развития образования и других федеральных и региональных программ в области образования.

В целях организации, координации и контроля за ходом всей этой работы полагали бы целесообразным создание в субъектах Российской Федерации координационных советов по модернизации и развитию образования, возглавляемых одним из руководителей администрации региона, с участием руководителей образовательных и других учреждений и организаций, подведомственных Минобразованию России.

В связи с этим письма аналогичного содержания (от 18.02.2002 N 16-51-19ин/17) были направлены нами всем руководителям субъектов Российской Федерации.


Министр

В.М. Филиппов



Письмо Минобразования РФ от 15 марта 2002 г. N 16-51-34ин/17 "О направлении решения расширенного заседания коллегии Минобразования России от 27.02.2002 N 3 "Об итогах деятельности системы образования России в 2001 году и работе Минобразования России, органов управления образованием, образовательных, научно-исследовательских и других учреждений системы образования по реализации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года".


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июль 2002 г., N 14


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.