Приказ МАП РФ от 27 февраля 2002 г. N 198 "Об Экспертно-консультативном совете по конкурентной политике и естественным монополиям при МАП России"

Приказ МАП РФ от 27 февраля 2002 г. N 198
"Об Экспертно-консультативном совете по конкурентной политике и естественным монополиям при МАП России"


В целях обеспечения гласности и транспарентности в проведении антимонопольной политики, выработки направлений антимонопольного регулирования с учетом мнения научных кругов, общественных организаций, предпринимателей и потребителей, повышения эффективности деятельности МАП России по развитию конкуренции и государственному регулированию деятельности естественных монополий, а также с учетом рекомендаций "Гражданского форума" приказываю:

1. Утвердить Положение об Экспертно-консультативном совете по конкурентной политике и естественным монополиям при МАП России (далее - Экспертный Совет) согласно приложению.

2. Заместителям Министра до 15 марта 2002 г. представить предложения по кандидатурам для включения в состав Экспертного Совета, согласованные в установленном порядке.

3. Руководителям территориальных управлений МАП России до 1 апреля 2002 г. создать при территориальных управлениях МАП России экспертно-консультативные общественные органы (советы) по вопросам конкурентной политики на товарных и финансовых рынках, государственного регулирования деятельности естественных монополий.

4. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

И.А.Южанов


Приложение

к приказу МАП РФ

от 27 февраля 2002 г. N 198


Положение
об Экспертно-консультативном совете по конкурентной политике и естественным монополиям при МАП России


1. Общие положения


1.1. Экспертно-консультативный совет по конкурентной политике и естественным монополиям при МАП России (далее - Экспертный Совет) является постоянно действующим экспертным консультативным органом при МАП России, работающим на общественных началах.

1.2. В своей деятельности Экспертный Совет руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями, распоряжениями и поручениями Правительства Российской Федерации, Положением о Министерстве Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, другими законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Положением.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 331 Положение о Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. N 793 признано утратившим силу

См. Положение о Федеральной антимонопольной службе, утвержденное названным постановлением


1.3. Экспертный Совет не является юридическим лицом.

1.4. Местонахождение Экспертного Совета - г.Москва, Садовая Кудринская ул., д.11.


2. Задачи Экспертного Совета


2.1. Экспертный Совет образован в целях обеспечения гласности и транспарентности в деятельности антимонопольных органов, выработки государственной антимонопольной политики с учетом мнения широких научных кругов, общественных организаций, предпринимателей и потребителей, а также повышения эффективности работы МАП России по развитию конкуренции и государственному регулированию деятельности естественных монополий.

2.2. Задачами Экспертного Совета являются:

формирование новых подходов к проведению конкурентной политики и политики государственного регулирования деятельности естественных монополий с учетом изменения экономических условий;

экспертиза законодательства по вопросам развития конкуренции и государственного регулирования деятельности естественных монополий, а также практики реализации этого законодательства, подготовка предложений по его дальнейшему совершенствованию;

проведение независимой экспертной оценки целевых среднесрочных и долгосрочных проектов и программ проведения государственной антимонопольной политики и политики регулирования деятельности естественных монополий;

экспертиза целесообразности внедрения практики антимонопольного регулирования, принятой за рубежом;

содействие формированию позитивного общественного мнения, информирование и просвещение граждан, предпринимателей, органов исполнительной власти по вопросам проведения антимонопольной политики, развития конкуренции и государственного регулирования деятельности естественных монополий.


3. Организация работы Экспертного Совета


3.1. Экспертный Совет формируется из представителей объединений юридических лиц (ассоциаций, союзов), объединений потребителей, представителей иных государственных и негосударственных структур, а также экспертных структур и независимых экспертов.

3.2. Возглавляет работу Экспертного Совета Министр Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства - Председатель Экспертного Совета.

3.3. Состав Экспертного Совета утверждается приказом МАП России.

3.4. Экспертный Совет осуществляет свою деятельность по планам, утверждаемым Председателем Экспертного Совета.

Заседания Экспертного Совета проводятся в соответствии с планами работы Экспертного Совета по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие.

3.5. Решения Экспертного Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов.

3.6. Решения Экспертного Совета носят рекомендательный характер. Отдельные решения Экспертного Совета, по усмотрению Председателя Экспертного Совета, могут утверждаться приказами МАП России.

3.7. Для обеспечения гласности в проведении государственной антимонопольной политики и политики регулирования деятельности естественных монополий решения Экспертного Совета публикуются в средствах массовой информации, в том числе в "Вестнике МАП России".

3.8. Организационно-техническое и информационное обеспечение Экспертного Совета осуществляет центральный аппарат Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства.



Приказ МАП РФ от 27 февраля 2002 г. N 198 "Об Экспертно-консультативном совете по конкурентной политике и естественным монополиям при МАП России"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Министерства Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства", 2002 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.