Письмо Минтруда РФ от 27 декабря 2001 г. N 2563-Пр О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об изменении надтарифной части оплаты труда работников здравоохранения, образования и культуры"

Письмо Минтруда РФ от 27 декабря 2001 г. N 2563-Пр


В связи с парламентским запросом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об изменении надтарифной части оплаты труда работников здравоохранения, образования и культуры", направленным в мой адрес, сообщаю следующее.

Политика Правительства Российской Федерации в области заработной платы направлена на обеспечение последовательного повышения государственных минимальных гарантий в оплате труда до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения и, в перспективе, к устойчивому росту реальной заработной платы во всех сферах и отраслях экономики.

Совершенствование системы оплаты труда работников бюджетной сферы направлено на приближение тарифной ставки первого разряда ЕТС к прожиточному минимуму трудоспособного населения и доведение, в перспективе, уровня средней заработной платы в организациях бюджетной сферы до 80 процентов от промышленности.

Основной проблемой является резкое увеличение финансовых затрат из бюджетов всех уровней на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы при приближении тарифной ставки первого разряда ЕТС к прожиточному минимуму.

Решение этой проблемы осуществляется путем совершенствования параметров ЕТС и установления оптимального уровня тарифной части в заработной плате.

Федеральным законом от 25 октября 2001 года N 139-ФЗ "О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" установлены с 1 декабря 2001 года тарифная ставка (оклад) первого разряда ЕТС в размере 450 рублей в месяц и соотношение между 1-м и 8-м разрядами ЕТС 1 к 4,5.

В целях реализации указанного Закона постановлением Правительства Российской Федерации от 6 ноября 2001 года N 775 "О повышении тарифных ставок (окладов) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы" утверждены тарифные ставки (оклады) Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы.

Размеры тарифных ставок работников организаций бюджетной сферы увеличатся в среднем в 1,89 раза, что обеспечит опережающий рост заработной платы по сравнению с темпами роста розничных цен, а также приближение ставки первого разряда ЕТС к прожиточному минимуму.

Предлагаемый диапазон разрядов ЕТС позволил увеличить в больших размерах тарифные ставки средних разрядов ЕТС с 6-го по 14-й, которые заняты основными категориями специалистов бюджетной сферы - учителями, врачами, работниками культуры. Тарифные ставки этих работников увеличились в среднем в два раза.

Решению задачи приближения тарифной ставки первого разряда к прожиточному минимуму будет способствовать установление оптимального уровня тарифной части в заработной плате.

В настоящее время работа по реформированию системы организации оплаты труда работников бюджетной сферы продолжается согласно протоколу совещания у заместителя председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Кудрина и заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.И.Матвиенко, в соответствии с которым Минтруду России, Минфину России, Минобразованию России, Минздраву России и Минкультуры России поручено проанализировать действующую систему надтарифных выплат, надбавок, доплат и иных выплат, осуществляемых в субъектах Российской Федерации.

После дополнительной проработки данного вопроса Минтрудом России с участием заинтересованных министерств и ведомств будут подготовлены предложения по реформированию системы организации оплаты труда работников бюджетной сферы путем увеличения размера и доли тарифных ставок в заработной плате, совершенствованию системы доплат и надбавок к тарифным ставкам Единой тарифной сетки.


Министр

А.П. Починок



Письмо Минтруда РФ от 27 декабря 2001 г. N 2563-Пр


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", март 2002 г., N 8, в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", июнь 2002 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.