Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 41 "О состоянии разработки, производства и внедрения отечественных средств связи на ВСС России"

Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 41
"О состоянии разработки, производства и внедрения отечественных средств связи на ВСС России"


Заслушав и обсудив доклад первого заместителя генерального директора РАСУ Ильичева В.В. и содоклады президента Союза производителей и потребителей оборудования средств связи Исмаилова Н.И., первого вице-президента ОАО "Телеком" Хазарчиева Ю.Д. по рассматриваемому вопросу, ГКЭС отмечает:

Поддержка отечественных производителей продолжает оставаться одним из основных направлений технической политики Министерства Российской Федерации по связи и информатизации. Рассмотрению этого вопроса было посвящено заседание ГКЭС 27.09.2000 (решение ГКЭС N 9).

За время, прошедшее после этого заседания, проведена значительная работа. Так, постановлениями Правительства от 27.11.2000 N 886, от 30.08.01 N 638 и 30.11.01 N 830 введены изменения, предусматривающие снижение таможенных пошлин на комплектующие изделия зарубежного производства, необходимые для выпуска конкурентоспособной аппаратуры. Во исполнение решения ГКЭС N 9 от 27.09.2000 разработан справочник (реестр) отечественных средств связи.

Разработана "Концепция развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы", одобренная решением ГКЭС N 35 от 26.12.01, в которой впервые создана целостная система взглядов на развитие отечественной телекоммуникационной промышленности в условиях появления и широкого распространения новых инфокоммуникационных технологий, общемировых тенденций движения к информационному обществу, экономических процессов, происходящих в стране и во всей мировой хозяйственной системе. Рассмотрены вопросы определения стратегических направлений развития отечественного производства, емкость отдельных рыночных ниш и необходимый объем инвестиций для их освоения, меры по обеспечению приоритетного использования отечественного оборудования, меры по поддержке отечественных производителей, в том числе в условиях выполнения требований, предъявляемых ВТО при вступлении России в эту организацию.

Определены приоритетные направления исследований и разработок для решения следующих комплексных задач:

- создание оборудования для реализации "последней мили" по проводам и по радиоканалу;

- создание оборудования (в первую очередь базовых станций и контроллеров) для систем мобильной связи стандарта GSM "два с половиной" и третьего поколения, а также базовых станций для сетей транкинговой связи;

- создание оборудования для цифрового интерактивного телевидения и радиовещания;

- создание оборудования для спутниковых систем связи и радиорелейных линий (в первую очередь бортовых ретрансляторов и наземных спутниковых станций типа VSAT);

- разработка технологий создания цифровых широкополосных систем коммутации, в том числе на базе АТМ-технологий.

Дальнейшую работу по развитию рынка оборудования связи, по внедрению отечественного оборудования на ВСС России, поддержке отечественного производителя телекоммуникационного оборудования предполагается строить в рамках и в соответствии с указанной Концепцией.

Принята Федеральная целевая программа "Национальная технологическая база" на 2002 - 2006 гг., в рамках которой разрабатывается перспективное оборудование связи.

В результате реализации Федеральной целевой программы "Создание технических средств связи, телевидения и радиовещания" создано оборудование связи, по техническим и эксплуатационным характеристикам практически не уступающее зарубежному уровню.

Российскими предприятиями и предприятиями, имеющими статус отечественного производителя, освоены в производстве и выпускаются цифровые электронные АТС широкой номенклатуры, соответствующие современному техническому уровню. Суммарный объем продаж в 2001 г. вырос на 82% по сравнению с 2000 г. и составил 1,69 млн портов, при этом доля отечественной продукции в общем объеме закупок составила 35%. Особенно значительное увеличение объема использования отечественной техники связи - до 50 - 60% - достигли ведомственные операторы связи (Минтрас, Газпром, МПС и др.). Имеющиеся производственные мощности позволяют полностью удовлетворить потребности операторов в коммутационной технике.

Предприятиями промышленности выпускается аппаратура систем передачи для цифровых сетей на основе синхронной цифровой иерархии с линейными интерфейсами уровней STM-1, STM-4 и STM-16 для зоновых и магистральных волоконно-оптических линий связи.

Принято постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.01 N 626 "О мерах по поддержке и обеспечению спутниковой связи", предусматривающее производство и запуск в течение пяти лет семи спутников "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ" для оказания мультимедийных услуг связи, телефонии, высокоскоростного доступа в Интернет, услуг телерадиовещания.

В области радиорелейной связи промышленности предлагает около 20 типов сертифицированных радиорелейных станций, по основным техническим характеристикам не уступающих зарубежным.

Для оборудования сетей доступа с использованием медных проводов промышленностью выпускаются DSL модемы различных типов, а для беспроводного доступа - системы и аппаратура в стандарте DECT.

Предприятия отечественной промышленности производят модемы, мультиплексоры, оборудование по технологии SDH и xDSL. В стадии разработки находится оборудование транспортной АТМ-сети, средства широкополосного доступа, абонентские мультимедиа терминалы.

Закончена разработка основной номенклатуры оборудования для обеспечения цифрового телевещения. Проведена проверка его функционирования на опытных зонах в г.г.Н.Новгород и С.-Петербург.

Проводится работа по реструктуризации промышленности с целью создания крупных интегрированных промышленных структур, способных не только создать массовое производство телекоммуникационного оборудования, но и обеспечить сокращение типажа оборудования, сопровождение оборудования по всему жизненному циклу, модернизацию программного обеспечения и т.д.

Вместе с тем как недостаток работы промышленности следует отметить разработку и выпуск большого количества однотипного оборудования, которое внедряется на сетях связи. В результате растут эксплуатационные расходы, затрудняется ремонт и техническое обслуживание оборудования. Требует дальнейшей проработки вопрос о механизмах реализации постановления Правительства Российской Федерации от 05.08.99 N 903 в части регулирования применения оборудования электросвязи на ВСС России.

ГКЭС решила:

1. Согласиться в основном с выводами и предложениями, изложенными в докладах и выступлениях участников заседания ГКЭС "О состоянии разработки, производства и внедрения отечественных средств связи на ВСС России".

2. Поручить членам ГКЭС Ильичеву В.В., Бриндикову А.Н., Хазарчиеву Ю.Д. совместно с Минсвязи России (Пожитков Н.Ф.) и с участием Союза производителей и потребителей оборудования средств связи (Исмаилов Н.И.) до 1 сентября 2002 г. в целях продвижения отечественного оборудования на рынки сбыта организовать разработку и последующее постоянное функционирование и обновление информационно-справочной системы (реестра) конкурентоспособного отечественного оборудования, в том числе Интернет-версии реестра, а также взаимодействие с Исполкомом Регионального содружества в области связи (РСС) с целью обеспечения доступности содержащейся в реестре информации для Администраций связи РСС.

3. Поручить членам ГКЭС Ильичеву В.В., Хазарчиеву Ю.Д. совместно с Минсвязи России (Пожитков Н.Ф.) и с участием Союза производителей и потребителей оборудования средств связи (Исмаилов Н.И.) в целях экономической поддержки отечественных производителей средств связи:

3.1. Продолжить работу по решению вопроса о сбалансированности ставок ввозных таможенных пошлин на комплектующие изделия и готовую продукцию, поставляемые из-за рубежа.

3.2. Подготовить до 1 сентября 2002 г. предложения по совершенствованию механизма налогообложения отечественных производителей средств связи.

3.3. Ускорить работу по созданию и развитию финансовых механизмов кредитования отечественных производителей средств связи, в том числе с привлечением кредитов Сбербанка России.

4. Поручить заместителю председателя ГКЭС Павленко Ю.А., членам ГКЭС Ильичеву В.В., Хазарчиеву Ю.Д. совместно с Союзом производителей и потребителей оборудования средств связи (Исмаилов Н.И.) разработать до конца III квартала 2002 г. рекомендации и механизмы, способствующие сокращению номенклатуры однотипного оборудования, поставляемого на сети связи страны.

5. Рекомендовать членам ГКЭС Ильичеву В.В. и Хазарчиеву Ю.Д. при формировании тематических планов НИОКР руководствоваться перечнем приоритетных направлений исследований и разработок, определенных "Концепцией развития рынка телекоммуникационного оборудования Российской Федерации на 2002 - 2010 годы".

Провести до конца II квартала 2002 г. оценку объемов финансовых средств, необходимых для реализации указанных исследований и разработок и определить возможные формы и объемы государственной поддержки в их реализации.

6. Считать целесообразным возобновление финансирования федеральной целевой программы "Создание технических средств связи, телевидения и радиовещания (1997 - 2005 годы)". Проводить пересмотр приоритетных направлений не реже одного раза в четыре года и перечня критических технологий - не реже одного раза в два года.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 41 "О состоянии разработки, производства и внедрения отечественных средств связи на ВСС России"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.