Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 43 "О результатах разработки системного проекта создания "Спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа"

Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ
от 18 мая 2002 г. N 43
"О результатах разработки системного проекта создания "Спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа"


Заслушав и обсудив доклад генерального директора ФГУП "Космическая связь" Антонюка Б.Д. и информацию председателя экспертной комиссии, заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Тимофеева В.В., ГКЭС отмечает:

Системный проект создания "Спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа" (СМТС-ДФО) разработан ООО "СВИТ" с привлечением ОАО "Гипросвязь", НИИР, ЗАО "Востокинфокосмос" и др. в соответствии с Техническим заданием, утвержденным начальником Государственного предприятия "Космическая связь".

СМТС-ДФО предназначена для предоставления услуг телефонии, передачи данных, мультимедийной связи и распределения программ телерадиовещания широкому кругу пользователей в Дальневосточном федеральном округе на базе современных цифровых технологий с использованием космических аппаратов (КА) отечественной орбитальной группировки.

В состав СМТС-ДФО будут входить:

- космический сегмент на основе арендованных стволов С и Кu-диапазонов российских геостационарных космических аппаратов;

- земной сегмент в составе Центральной земной станции (г.Хабаровск), узловых земных станций, земных станций с расширением набором интерфейсов, абонентских земных станций и приемных земных станций телерадиовещания;

- наземный сегмент в составе центрального коммутатора мультимедийной связи и вещания ЗАО "Востокинфокосмос" (г.Хабаровск), центра управления системой мультимедийной связи и вещания при Представительстве Президента РФ (г.Хабаровск), технических средств концентрации, коммутации трафика и шлюзования с сетями общего пользования, сопряженных с земными станциями;

- система управления.

На первом этапе (до 2005 г.) в СМТС-ДФО предполагается использовать один КА "Горизонт" N 45 (ствол N 12 Кu-диапазона, ствол N 6 С-диапазона) в точке стояния 145° в.д. и один КА "Экспресс-А" N 2 (ствол N 20 Кu-диапазона) в точке 80° в.д.

На этом этапе предполагается установить около 150 земных станций спутниковой связи, чтобы обеспечить охват в первую очередь всех краевых, республиканских и областных центров ДФО, а также тех населенных пунктов, где в настоящее время имеются трудности с организацией предоставления базовых услуг электросвязи.

Для создания распределительной сети телерадиовещания планируется установить приемные спутниковые станции с цифровыми приемниками и эфирные передающие комплексы для трансляции 4-х телевизионных и 3-х радиовещательных программ почти в 1000 населенных пунктов.

На втором этапе (2006 - 2010 гг.) после запуска КА "Экспресс-АМ2" в точку 80° в.д. и планируемого перевода КА "Экспресс-А" N 2 в точку 145° в.д. модифицированный космический сегмент будет состоять из одного КА "Экспресс-А" N 2 в точке 145° в.д. (стволы N 12, 20 Кu-диапазона, ствол N 6 С-диапазона). На последующих стадиях развития СМТС-ДФО предполагается использование дополнительных ресурсов Кu-диапазона нового спутника "Экспресс-АМЗ" в точке 140° в.д.

К 2010 г. планируется установить еще около 150 земных станций. При этом предполагается телефонизировать 236 населенных пунктов (37% от общего числа всех нетелефонизированных пунктов) и 164 малонаселенных пунктов (60% от всех нетелефонизированных малонаселенных пунктов).

Число приемных спутниковых станций для распределительной сети телевизионного и радиовещания предполагается увеличить до 1700.

СМТС-ДФО создается как сеть общего пользования в составе ВСС России и будет предоставлять следующие услуги:

- предоставление в аренду закрепленных и незакрепленных цифровых каналов связи;

- доступ к сети Интернет;

- передачу данных;

- доступ к сетям междугородной и международной телефонной связи;

- видео- и аудиоконференцсвязь;

- распределение цифрового пакета программ федерального и местного телерадиовещания.

Зона обслуживания СМТС-ДФО при использовании существующих и намеченных к запуску КА российской орбитальной группировки в позициях геостационарной орбиты 140° в.д. и 145° в.д. обеспечивает охват всей территории Дальневосточного федерального округа.

Взаимодействие СМТС-ДФО с сетями связи общего пользования будет организовано на местном уровне.

Взаимодействие СМТС-ДФО с сетями передачи данных общего пользования, с сетью Интернет и с корпоративными сетями других операторов должно осуществляться через узлы доступа в эти сети по соединительным линиям от земных станций СМТС-ДФО.

Планируемые сроки завершения I этапа СМТС-ДФО - 2005 г. Общий объем инвестиций составит около 60 млн. долл.США. Финансирование проекта планируется осуществить за счет банковского кредита, в объеме необходимых инвестиций. Расчетный срок окупаемости - 4,5 года.

В соответствии с требованиями "Положения о порядке координации работы по развитию федеральной электросвязи" (решение ГКЭС от 26.12.01 N 36) материалы системного проекта были представлены на рассмотрение Государственной комиссии по электросвязи.

Межведомственной экспертной комиссией, назначенной приказом Минсвязи России от 05.04.02 N 33, проведен комплексный анализ полноты и обоснованности проектных решений и технико-экономических показателей по созданию СМТС-ДФО и ее сопряжения с ВСС России с учетом действующих нормативных правовых актов в области связи и информационной безопасности.

Определено, что СМТС-ДФО позволит обеспечить предоставление пользователям современных услуг связи и приема программ телерадиовещания на территории Дальневосточного федерального округа, в том числе в труднодоступных и малонаселенных районах, в сельской местности, где слабо развита телекоммуникационная инфраструктура.

Экспертной комиссией предложено материалы системного проекта положить в основу для рабочего проектирования СМТС-ДФО с учетом реализации предложений и устранения замечаний, содержащихся в Экспертном заключении.

ГКЭС решила:

1. Согласиться с основными выводами и предложениями экспертной комиссии по результатам рассмотрения материалов системного проекта создания "Спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа".

Экспертное заключение по системному проекту утвердить.

2. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В.совместно с членами ГКЭС Корявовым Д.П. и Таубе Л.М. сформировать межведомственную рабочую группу с привлечением заинтересованных организаций по разработке основных положений технического задания на создание спутниковой сети распределения телерадиовещательных программ в зонах А и Б.

3. Рекомендовать ФГУП "Космическая связь":

- разработать и представить в ГКРЧ радиочастотную заявку на выделение полос радиочастот для РЭС, входящих в состав СМТС-ДФО;

- спланировать необходимые мероприятия по обеспечению выполнения предложений и устранению замечаний, содержащихся в экспертном заключении;

- приступить к рабочему проектированию СМТС-ДФО после согласования основных положений технического задания, указанных в п.2 настоящего решения.

4. Поручить члену ГКЭС Рудакову В.В. предусмотреть в плане работы ГКЭС на 2003 г. рассмотрение вопроса о ходе работ по созданию спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 43 "О результатах разработки системного проекта создания "Спутниковой мультисервисной телекоммуникационной сети Дальневосточного федерального округа"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.