Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 42 "О позиции Администрации связи Российской Федерации по вопросу о вступлении в ВТО в области телекоммуникаций"

Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 42
"О позиции Администрации связи Российской Федерации по вопросу о вступлении в ВТО в области телекоммуникаций"


Заслушав и обсудив доклад заместителя руководителя Департамента международного сотрудничества Минсвязи России Фонтанова Ю.А. и выступление заместителя директора научного центра НЦ-4 ФГУП ЦНИИС Климушина В.А., ГКЭС отмечает:

Присоединение России к ВТО является национальной стратегической задачей, неотъемлемой частью курса на интеграцию в мировую экономику, курса на взаимовыгодное сотрудничество в создании Глобального информационного общества и отвечает долгосрочным интересам страны в плане экономического и социального развития.

В рамках работ по подготовке позиции Администрации связи России к присоединению России к ВТО была сформирована и одобрена решением ГКЭС N 26 от 25.02.98 1-я редакция, а затем на ее основе в 2001 г. разработана 2-я редакция Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам, включающего в том числе Перечень обязательств по подсектору "Услуги в области телекоммуникаций" в составе сектора "Услуги в области связи".

Разработка обеих редакций Перечня проводилась в соответствии с правилами обязательного в рамках ВТО Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС). Формирование имеющихся в Перечне мер, определяющих условия присутствия на российском рынке иностранных поставщиков услуг, проводилось силами рабочей группы Гостелекома России (1-я редакция) и Минсвязи России под руководством первого заместителя Министра Ю.А.Павленко (2-я редакция) с привлечением научного потенциала ЦНИИС и МТУСИ.

При подготовке Перечня учитывались состояние и перспективы развития телекоммуникаций России, действующее российское законодательство в этой сфере, результаты анализа защитных мер, имеющихся в обязательствах отдельных стран - членов ВТО. В его основу были положены следующие основные принципы:

- необходимость обеспечения устойчивого и безопасного функционирования телекоммуникационного комплекса России после присоединения к ВТО;

- необходимость принятия протекционистских мер по отстаиванию интересов национальных поставщиков услуг;

- необходимость привлечения финансовых ресурсов не только национальных, но и иностранных инвесторов в целях ускоренного развития телекоммуникаций России;

- заинтересованность в получении новых телекоммуникационных технологий.

В 2001 - 2002 гг. активизировались двусторонние и многосторонние переговоры со странами - членами ВТО. Предмет переговоров в части телекоммуникационных услуг - большая либерализация российского рынка, чем это было предусмотрено во второй редакции Перечня. На переговорах в составе российских делегаций, возглавляемых представителями Минэкономразвития России, принимают участие специалисты Минсвязи России. В соответствии с предложениями Минэкономразвития России, учитывающими промежуточные итоги переговоров, Перечень обязательств России по сектору "Услуги в области связи" был скорректирован в сторону снижения уровня протекционизма по отношению к отечественным поставщикам услуг.

Основные изменения заключаются в:

- замене срока исключительных прав ОАО "Ростелеком" по пропуску международного трафика до 2010 г. на шестилетний срок с момента присоединения России к ВТО;

- замене дифференцированной нормы ограничения доли участия иностранного капитала в уставных капиталах компаний - поставщиков услуг на единую норму - не более 49%;

- увеличении доли участия иностранных лиц в управляющих органах и составе персонала компаний с 20 до 49%;

- введении в Перечень так называемой "дедушкиной оговорки", позволяющей иностранным компаниям, появившимся на российском рынке до присоединения России к ВТО и, следовательно, до вступления в силу Перечня обязательств, продолжать работать на ранее полученных, более либеральных условиях, чем оговорено в Перечне;

- открытии с определенными защитными мерами не только рынка базовых телекоммуникационных услуг, но и рынка всех услуг с добавленной стоимостью на стационарных сетях связи.

В процессе подготовки телекоммуникационного комплекса России к работе в условиях, определенных Перечнем обязательств, к приоритетным задачам Администрации связи России в том числе следует отнести:

- гармонизацию нормативной правовой базы в области телекоммуникаций в соответствии с принципами и нормами ГАТС/ВТО;

- завершение реструктуризации ОАО "Связьинвест" и повышении конкурентоспособности традиционных операторов связи;

- реализацию мер по сокращению и последующему исключению перекрестного субсидирования при предоставлении отдельных услуг;

- внедрение системы универсального обслуживания;

- подготовку предложений по предотвращению угроз экономической и информационной безопасности России при присоединении к ВТО по подсектору "Услуги в области телекоммуникаций".

ГКЭС решила:

1. Одобрить работу Администрации связи России по выработке позиции России на переговорах о присоединении к ВТО в области телекоммуникаций.

2. Просить заместителя председателя ГКЭС, первого заместителя Министра Российской Федерации по связи и информатизации Павленко Ю.А. с целью подготовки телекоммуникационного комплекса России для работы в новых условиях:

2.1. Поручить ДМС (Гринь Ю.Г.), УГКЭС (Рудаков В.В.) с участием ДЭС (Квицинский В.Ю.) и ДЭИП (Тимошенко Л.С.), а также заинтересованных министерств и ведомств продолжить работу по уточнению Перечня обязательств с учетом хода переговорного процесса и решения приоритетных задач.

2.2. Поручить ЦНИИС в 2002 - 2003 гг. продолжить НИР по анализу процессов либерализации российского рынка телекоммуникационных услуг, провести анализ последствий либерализации, изучив опыт отдельных стран, присоединившихся к ВТО, и разработать соответствующие рекомендации.

2.3. Поручить МТУСИ (Шахгильдян В.В.) и ВНИИПВТИ (Конявский В.А.) в 2002 - 2003 гг. провести НИР по разработке методики оценки протекционистских мер на рынке телекоммуникационных услуг с позиции влияния этих мер на экономическую и информационную безопасность российского телекоммуникационного комплекса при присоединении России к ВТО.


Председатель Государственной
комиссии по электросвязи

Л.Д.Рейман



Решение Государственной комиссии по электросвязи Минсвязи РФ от 18 мая 2002 г. N 42 "О позиции Администрации связи Российской Федерации по вопросу о вступлении в ВТО в области телекоммуникаций"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.