Соглашение о взаимодействии и разграничении компетенции при осуществлении надзорных функций между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации (утв. Минтопэнерго РФ и МВД РФ 25, 26 марта 1997 г.)

Соглашение
о взаимодействии и разграничении компетенции при осуществлении надзорных функций между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации
(утв. Минтопэнерго РФ и МВД РФ 25, 26 марта 1997 г.)


Минтопэнерго России в лице Главного управления Государственного энергетического надзора* и МВД России в лице Главного управления Государственной противопожарной службы**, в дальнейшем именуемые Сторонами:

исходя из необходимости организации взаимодействия и разграничения компетенции между Сторонами по вопросам организации и осуществления государственного пожарного и энергетического надзора, предупреждения пожаров, повышения уровня технической и пожарной безопасности тепло- и электроустановок предприятий и объектов;

руководствуясь Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О пожарной безопасности", Положением о Государственной противопожарной службе Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.08.93 N 849 и Положением о Государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12.05.93 N 447 и дополнениями к ним;

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2005 г. N 385 постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. N 849 признано утратившим силу

Указом Президента РФ от 9 ноября 2001 г. N 1309 с 1 января 2002 г. Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 постановление Совета Министров - Правительства РФ от 12 мая 1993 г. N 447 признано утратившим силу

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 государственный энергетический надзор осуществляет Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


действуя в рамках своей компетенции;

согласились о нижеследующем:

1. Главгосэнергонадзор России и ГУГПС МВД России:

1.1. Осуществляют:

правовое и нормативное регулирование, обеспечивая согласованные действия при подготовке нормативных правовых актов и выработке нормативных требований на проектирование;

изготовление и эксплуатацию тепло- и электроустановок, направленные на внедрение прогрессивных средств защиты и автоматики.

1.2. Определяют порядок безопасного проведения работ, связанных с осуществлением государственного пожарного надзора.

2. Региональные и территориальные органы Госэнергонадзора России, территориальные органы управления ГПС МВД России:

2.1. Координируют и планируют работу по решению возложенных на них задач в области технической, пожарной и электробезопасности.

2.2. Ежегодно (до 20 декабря) разрабатывают и утверждают планы на предстоящий год выборочных совместных обследований предприятий и объектов.

2.3. При проведении совещаний, семинаров, сборов и других мероприятий по вопросам обеспечения технической безопасности и противопожарной защиты электро- и теплоустановок предприятий и объектов, по согласованию, обеспечивают участие специалистов органов Госэнергонадзора России и ГПС МВД России в решении проблем, представляющих взаимный интерес.

2.4. Проводят совместные мероприятия по пропаганде мер технической и пожарной безопасности, готовят совместные информации по этим вопросам.

2.5. Взаимно информируют друг друга по фактам обнаружения нарушений требований пожарной безопасности и безопасной эксплуатации электро- и теплоустановок, либо отсутствия сертификатов соответствия, сертификатов пожарной безопасности и обеспечивают правоприменительную практику по полученной информации.

2.6. При рассмотрении спорных вопросов, возникающих в ходе осуществления надзорных функций, окончательное решение по толкованию требований нормативно-технических документов принимается:

- органами Государственного энергетического надзора - по вопросам электробезопасности;

- органами управления Государственной противопожарной службы - по вопросам пожарной безопасности.

3. Исходя из основных направлений взаимодействия Стороны:

3.1. Органы Госэнергонадзора России:

3.1.1. Осуществляют государственный энергетический надзор за соблюдением предприятиями, организациями, учреждениями и иными юридическими лицами правил устройства электрических установок, технической эксплуатацией электрических и тепловых установок и требований охраны труда при их эксплуатации.

3.1.2. Разрабатывают и через Министерство топлива и энергетики Российской Федерации утверждают обязательные для всех энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии и тепла правила эксплуатации электрических, тепловых установок и требования охраны труда при их эксплуатации.

3.1.3. При осуществлении в установленном порядке лицензирования отдельных видов деятельности обязательно учитывают наличие положительного письменного заключения органов управления ГПС МВД России по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

3.1.4. Выдают сертификаты соответствия в Системе сертификации ГОСТ Р электроустановок зданий при наличии сертификатов пожарной безопасности на электрооборудование, включенное в Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в области пожарной безопасности в Российской Федерации.

До включения электрооборудования в указанный Перечень, сертификат соответствия выдается при наличии положительного заключения органов управления или подразделений ГПС МВД России.

3.1.5. Принимают участие в расследовании обстоятельств и причин пожаров, происшедших в результате нарушения правил эксплуатации электрических и тепловых установок.

3.1.6. Выдают заключения о причастности электрических и тепловых установок к причинам возникновения пожаров и участвуют в разработке профилактических мероприятий по исключению подобных случаев.

3.1.7. Главгосэнергонадзор России выдает свидетельства о взрывобезопасности электрооборудования на стадии серийного производства (кроме электрического оборудования для горнодобывающих предприятий).

3.2. Государственная противопожарная служба МВД России:

3.2.1. Осуществляет государственный пожарный надзор за соблюдением предприятиями, организациями, учреждениями и иными юридическими лицами требований пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрических и тепловых установок.

3.2.2. Требует от руководителей предприятий, организаций и учреждений немедленного отключения электрических и тепловых установок при обнаружении нарушений требований пожарной безопасности при их эксплуатации, которые могут привести к пожару.

3.2.3. При обнаружении нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации электрических и тепловых установок, создающих угрозу возникновения пожара и (или) безопасности людей приостанавливает полностью или частично работу предприятия (отдельного производства), производственного участка, агрегата, эксплуатацию здания, сооружения, помещения, проведение отдельных видов работ.

3.2.4. Утверждает обязательные для энергоснабжающих организаций и всех потребителей электрической и тепловой энергии правила пожарной безопасности при проектировании и эксплуатации электрических и тепловых установок.

3.2.5. В случаях обнаружения признаков причастности электрических и тепловых установок к причине возникновения пожара, ставит об этом в известность органы Госэнергонадзора России.

4. Ответственность Сторон:

4.1. Стороны несут ответственность за выполнение принятых обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативно-правовыми документами, определяющими их деятельность.

4.2. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его утверждения Сторонами, действие Соглашения прекращается по взаимному соглашению Сторон.


Заместитель Министра топлива и энергетики
Российской Федерации



Заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации



______________________________

* далее Главгосэнергонадзор России.

**далее ГУГПС МВД России.



Соглашение о взаимодействии и разграничении компетенции при осуществлении надзорных функций между Министерством топлива и энергетики Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации (утв. Минтопэнерго РФ и МВД РФ 25, 26 марта 1997 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.