Приказ Госстандарта РФ от 24 июня 2002 г. N 148 "Об опыте работы ФГУ "Тест-С.-Петербург" в качестве головной организации Госстандарта России по правовому обеспечению деятельности в области государственного контроля и надзора" (Извлечение)

Приказ Госстандарта РФ от 24 июня 2002 г. N 148
"Об опыте работы ФГУ "Тест-С.-Петербург" в качестве головной организации Госстандарта России по правовому обеспечению деятельности в области государственного контроля и надзора"
(Извлечение)


По предложениям федеральных государственных учреждений - центров стандартизации, метрологии и сертификации (далее - ФГУ ЦСМ) Управлением региональной политики и государственного надзора совместно с юридическим отделом Госкомитета начиная с 1999 г. реализован целый комплекс мер по улучшению правового обеспечения государственного контроля и надзора.

Приказом Госстандарта России от 4 февраля 1999 г. N 50 в составе Научно-методического совета по государственному надзору при Управлении региональной политики и государственного надзора образована юридическая секция, в состав которой на общественных началах привлечены наиболее квалифицированные юрисконсульты ряда центров.

В целях повышения уровня и качества правового обеспечения деятельности ФГУ ЦСМ приказом Госстандарта России от 5 июня 2001 г. N 202 в качестве головной организации по правовому обеспечению деятельности ФГУ ЦСМ был определен ФГУ "Тест-С.-Петербург", в структуре которого был создан юридический отдел.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату вышеупомянутого приказа следует читать "от 5 июля 2001 г."


В 1999 - 2002 гг. члены юридической секции постоянно участвовали в работе по подготовке замечаний и дополнений в действующие и вновь разрабатываемые законодательные акты в сферах стандартизации, метрологии, сертификации, административного права, а также нормативных документов по вопросам государственного контроля и надзора. Проводятся постоянные консультации, выпускаются информационные письма для государственных инспекторов по всем вопросам практики проведения государственного контроля и надзора, организовано регулярное обобщение и анализ применяемых правовых мер по его результатам, издается справочно-методический сборник "Юрист - госинспектору", пользующийся большой популярностью у государственных инспекторов.

По инициативе юридической секции в 2001 - 2002 гг. Управлением региональной политики и государственного надзора проведены всероссийские совещания юрисконсультов ФГУ ЦСМ, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы применения действующего законодательства и нормативно-методических документов по государственному контролю и надзору, а также вопросы совершенствования деятельности ФГУ ЦСМ в связи с принятием новых федеральных законов "О качестве и безопасности пищевых продуктов"; "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", Трудового кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В 2001-2002 гг. юридическим отделом ФГУ "Тест-С.-Петербург" проведена большая работа в части юридического сопровождения деятельности ФГУ ЦСМ. Обобщен опыт работы юрисконсультов центров при рассмотрении дел в судах и взаимодействия со службами судебных приставов-исполнителей. Внесены уточнения в программы обучения государственных инспекторов в Академии стандартизации, метрологии и сертификации (учебной). Подготовлены предложения по порядку уполномочивания должностных лиц ФГУ ЦСМ в качестве государственных инспекторов. Сотрудники отдела ежемесячно дают несколько десятков ответов-рекомендаций, оказывают правовую помощь другим ФГУ ЦСМ по подготовке материалов при рассмотрении дел в судах, представляют по доверенности в судебных заседаниях Госстандарт России и ФГУ ЦСМ. В частности, представляя в марте 2002 г. в Арбитражном суде г.Москвы интересы Госстандарта России, начальник юридического отдела ФГУ "Тест-С.-Петербург" Кузнецова Е.А. добилась отмены решения и предписания МАП России об аккредитации метрологической службы ООО "ТЕСТ-АЗТ" (Республика Хакасия) на право поверки средств измерений топливно-раздаточных колонок и резервуаров горизонтальных цилиндрических. Указанный прецедент имеет большое значение в практической деятельности территориальных центров Госкомитета.

В целях дальнейшего совершенствования деятельности ФГУ ЦСМ по выполнению возложенных на Госстандарт России основных задач в области государственного контроля и надзора приказываю:

1. Одобрить практику работы ФГУ "Тест-С.-Петербург" в качестве головной организации системы Госстандарта России по правовому обеспечению проведения государственного контроля и надзора.

2. Управлению региональной политики и государственного надзора (В.К.Созинову) на основе обобщения указанного опыта подготовить в июле 2002 г. предложения по расширению практики работы ФГУ ЦСМ в качестве головных организаций в системе Госстандарта России по различным направлениям их деятельности.

3. Руководителям ФГУ ЦСМ принять дополнительные меры по совершенствованию в ходе проведения государственного надзора разъяснительной и информационной деятельности по применению законодательства о техническом регулировании, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя председателя Госстандарта России В.В.Усова.


Председатель
Госстандарта России

Б.С.Алешин



Приказ Госстандарта РФ от 24 июня 2002 г. N 148 "Об опыте работы ФГУ "Тест-С.-Петербург" в качестве головной организации Госстандарта России по правовому обеспечению деятельности в области государственного контроля и надзора" (Извлечение)


Текст приказа в извлечениях опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.