Письмо Минобразования РФ от 19 июня 2002 г. N 29/2193-6 "О рекомендациях межрегионального практического семинара "Организация воспитательной работы с подростками группы риска в условиях ППМС-центра"

Письмо Минобразования РФ от 19 июня 2002 г. N 29/2193-6
"О рекомендациях межрегионального практического семинара "Организация
воспитательной работы с подростками группы риска в условиях ППМС-центра"


Направляем для информации и использования в работе рекомендации межрегионального практического семинара "Организация воспитательной работы с подростками группы риска в условиях ППМС-центра"", состоявшегося 28 - 29 мая 2002 г. в г.Десногорске Смоленской области.


Заместитель министра

Е.Е.Чепурных


Приложение


Рекомендации межрегионального практического семинара
"Организация воспитательной работы с подростками группы риска в условиях
ППМС-центра"


28 - 29 мая 2002 г. в г.Десногорске Смоленской области в соответствии с Планом мероприятий Министерства образования Российской Федерации по реализации концепции профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде на 2002 - 2004 годы состоялся межрегиональный практический семинар "Организация воспитательной работы с подростками группы риска в условиях ППМС-центра", на котором был рассмотрен опыт работы образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, Белгородской, Брянской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Орловской, Псковской, Ростовской, Рязанской и Смоленской областей.

Актуальность поставленных на семинаре вопросов отвечает требованиям приказа Минобразования России от 25.01.02 N 193, которым утверждены основные направления и план действий по реализации Программы развития воспитания в системе образования России на 2002 - 2004 годы. Содержание работы ППМС-центров по вопросам воспитания обучающихся, профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма определено Типовым положением об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 867.

Опыт работы образовательных учреждений Десногорска, Вязьмы, Смоленска свидетельствует, что Комитет по образованию администрации Смоленской области уделяет значительное внимание развитию системы образования и воспитания детей, нуждающихся в особой помощи и поддержке. В области созданы 6 учреждений образования нового типа - центров и сеть ПМПК по оказанию комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, работу которых координирует Смоленский областной центр диагностики и консультирования. Основная цель деятельности учреждений реабилитационной направленности - выработка системного подхода к решению проблем социальной адаптации детей группы риска.

В процессе деятельности специалистами изучаются научные основы причин дезадаптивного поведения; проводятся психолого-педагогическая диагностика и систематизация ее результатов с целью выявления детей группы риска, практическая отработка наиболее эффективных приемов взаимодействия с социально-дезадаптированными детьми и их родителями, обобщение и анализ инновационного опыта работы. В ходе реализации поставленных задач на базе Смоленского областного центра диагностики и консультирования проведены семинары: "Социально-педагогическая деятельность с детьми девиантного поведения", "Сложности в работе с проблемными детьми и пути их преодоления", "Проблема психологической поддержки детей, находящихся в социально опасном положении"; в том числе выездные семинары-практикумы: "Выявление детей группы риска по употреблению наркотических и токсических веществ", "Взаимодействие социальных педагогов и педагогов-психологов в работе с детьми группы риска". Определены совместные направления деятельности с правоохранительными органами, органами социальной защиты и здравоохранения по вопросам организации работы с детьми группы риска. Важными направлениями в работе Смоленского областного центра диагностики и консультирования являются: разработка модели психолого-педагогической и социальной помощи сельской школе; создание системы сопровождения ребенка, прошедшего обследование на ПМПК, организация контроля за реализацией ее рекомендаций.

Центр образования г.Десногорска Смоленской области организует работу с детьми, имеющими проблемы в обучении и из неблагополучных семей. Большое внимание уделяется вопросам организации воспитательной работы: обучающиеся регулярно посещают экспозиции краеведческого музея, на базе центра организована работа театрального коллектива, проводятся обзоры художественной литературы, действует клуб "Юный спасатель", подростки участвуют в экспедициях по территории природного национального парка "Смоленское поозерье". В работе по духовно-нравственному воспитанию обучающихся принимают участие представители местной православной церкви.

В рамках семинара состоялся круглый стол, на котором его участники ознакомились с опытом организации воспитательной работы с подростками группы риска ППМС-центров других регионов России. Отмечены выступления: "Комплексный подход к воспитанию детей, попавших в трудную жизненную ситуацию" (Малышев С.С. - Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции - г.Губкин Белгородской области), "Организация психолого-педагогической помощи детям в кризисных ситуациях" (Мясникова М.Н. - Ростовский областной ППМС-центр), "Организация работы ППМС-центра по профилактике аддиктивного поведения подростков" (Андреева В.М. - Орловский областной ППМС-центр), "Психолого-педагогическая помощь детям в условиях летнего лагеря" (Пилипенко В.Е. - ППМС-центр "Гармония" - г.Курск).

Участники семинара посетили практические занятия с подростками, обучающимися в центре образования г.Десногорска Смоленской области.


Рекомендации семинара


Органам управления образованием субъектов Российской Федерации в соответствии с приказом Министерства образования Российской Федерации от 05.02.02 N 330 "О реализации решения коллегии Минобразования России от 15.01.02 N 1":

принять меры по дальнейшему развитию психологической службы в системе образования, развитию сети образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, и повышению ответственности руководителей образовательных учреждений за организацию свободного времени обучающихся, воспитанников;

обеспечить взаимодействие с органами внутренних дел, здравоохранения, социальной защиты населения в решении проблем выявления и учета несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях, злоупотребляющих наркотическими средствами, психотропными и иными одурманивающими веществами.

Образовательным учреждениям для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи:

определить направления и содержание воспитательной работы с детьми группы риска в условиях ППМС-центров, исходя из региональной специфики;

особое внимание уделить сопровождению детей, длительно находящихся вне образовательного пространства, и их семьям;

организовать взаимодействие с учреждениями культуры, общественными и религиозными организациями по вопросам духовно-нравственного воспитания детей;

обеспечить комплексный подход в решении проблем детей группы риска и непрерывность их психолого-педагогического и медико-социального сопровождения;

организовать постоянно действующий семинар по вопросам социализации детей и подростков, их социально-трудовой адаптации и профориентации, а также по проблемам работы с детьми, оказавшимися в кризисных ситуациях.



Письмо Минобразования РФ от 19 июня 2002 г. N 29/2193-6 "О рекомендациях межрегионального практического семинара "Организация воспитательной работы с подростками группы риска в условиях ППМС-центра"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", август 2002 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.