Письмо Минобразования РФ от 26 февраля 2002 г. N 14-55-130ин/15 "О дополнительных квалификациях"

Письмо Минобразования РФ от 26 февраля 2002 г. N 14-55-130ин/15
"О дополнительных квалификациях"

 

На поступающие запросы относительно подготовки приказов о предоставлении образовательным учреждениям высшего и дополнительного профессионального образования, а также научным учреждениям, реализующим основные образовательные программы послевузовского профессионального образования (далее - учреждения), права реализации дополнительных профессиональных образовательных программ для присвоения дополнительных квалификаций (далее - получении разрешения) в соответствии с п.5 приказа Минобразования России от 06.09.2000 N 2571 "Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов" министерство разъясняет следующее.

ГАРАНТ:

По-видимому, под пунктом 5 приказа Минобразования РФ от 6 сентября 2000 г. N 2571 в тексте настоящего абзаца подразумевается пункт 5 Положения, утвержденного этим приказом

1. Образовательные учреждения, получающие разрешение на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций студентами параллельно с освоением основных образовательных программ высшего профессионального образования, представляют документы в Департамент образовательных программ и стандартов профессионального образования Минобразования России.

2. Учреждения, получающие разрешение на реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ для получения дополнительных квалификаций, предусмотренных для лиц, уже имеющих высшее профессиональное образование, представляют документы в Управление дополнительного профессионального образования Минобразования России.

3. В состав документов, представляемых образовательными учреждениями в указанные подразделения Минобразования России, входят:

3.1. Заявление ректора (директора) о предоставлении права на образовательную деятельность в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций (далее - Государственные требования).

3.2. Выписка из решения ученого совета образовательного учреждения о возможности реализации дополнительных профессиональных образовательных программ в соответствии с Государственными требованиями.

3.3. Копия лицензии на право ведения образовательной деятельности с приложением.

3.4. Проект(ы) учебного(ных) плана(ов), предусматривающего(щих) реализацию каждой из заявленных дополнительных профессиональных образовательных программ, сформированных на основе соответствующих Государственных требований.

3.5. Комплект рабочих (авторских) программ по учебным дисциплинам, предусмотренным федеральным компонентом Государственных требований.

3.6. Сведения о кадровом, материально-техническом и учебно-методическом обеспечении образовательного процесса.

3.7. Заключение профильного научно-методического совета или учебно-методического объединения вузов (УМО), на который приказом Минобразования России возложена организация научно-методического обеспечения образовательного процесса в соответствии с утвержденными Государственными требованиями. При этом для получения заключения от профильного научно-методического совета или УМО образовательные учреждения представляют в эти организации копии всех документов, перечисленных в п.3.1-3.6.

3.8. Образовательные учреждения, являющиеся разработчиками Государственных требований, утвержденных Минобразованием России, освобождаются от необходимости представления заключения со стороны научно-методических советов или УМО по п.3.7.

4. С учетом специфики реализации дополнительных профессиональных образовательных программ педагогического профиля:

4.1. Педагогические вузы для получения разрешения на реализацию дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" представляют документы по п.3.1-3.3.

4.2. Государственные университеты, лицензированные по специальностям группы "030000 Педагогические специальности", при получении разрешения впервые, вузы, ранее получившие разрешение на реализацию дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации "Преподаватель" по одной из специальностей высшего профессионального образования, а также вузы, прошедшие аттестацию и(или) государственную аккредитацию, включающую рассмотрение выездной комиссией качества реализации программы "Преподаватель", освобождаются от необходимости представления заключения со стороны научно-методического совета по педагогическому образованию или УМО университетов по п.3.7.

4.3. Образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования, а также научные учреждения получают разрешение на реализацию дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" в процессе проведения лицензирования (аттестации, государственной аккредитации) основных образовательных программ магистратуры и(или) аспирантуры, поскольку указанная программа является неотъемлемой составной частью подготовки магистров и аспирантов (адъюнктов).

4.4. Образовательные учреждения высшего и дополнительного профессионального образования, а также научные учреждения, уже имеющие лицензию на реализацию основных образовательных программ магистратуры и(или) аспирантуры, в период до прохождения очередной аттестации могут приступать к реализации дополнительной профессиональной образовательной программы для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы" на основании решения ученого совета учреждения в соответствии с приказом Минобразования России от 24.01.2002 N 180 "О введении в действие Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы".

5. Перечень Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительных квалификаций, утвержденных Минобразованием России к 01.02.2002, приводится в приложении.

 

Заместитель министра

Л.С.Гребнев

 


Письмо Минобразования РФ от 26 февраля 2002 г. N 14-55-130ин/15 "О дополнительных квалификациях"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2002 г., N 18, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2002 г., N 17


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.