Письмо Минобразования РФ от 28 марта 2001 г. N 24-51-15ин/10 "О делегировании государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации полномочий по контролю за соблюдением лицензиатами, находящимися на их территории и имеющими лицензию министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий"

Письмо Минобразования РФ от 28 марта 2001 г. N 24-51-15ин/10
"О делегировании государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации полномочий по контролю за соблюдением лицензиатами, находящимися на их территории и имеющими лицензию министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий"


В соответствии с решением коллегии Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 12.04.99 N 8/2 "О проблемах развития негосударственного сектора высшего образования России", представлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 06.01.99 N 21-7-99 "О нарушении ст.43 Конституции Российской Федерации и федерального законодательства об образовании", указанием Минобразования России от 21.05.99 N 24-52-521ин/10 Управлением лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России, Государственной инспекцией по аттестации учебных заведений при Минобразовании России совместно с органами управления образованием субъектов Российской Федерации, советами ректоров вузов регионов, Ассоциацией негосударственных вузов России проведена проверка фактического соблюдения условий и контрольных нормативов, предусмотренных лицензией, в негосударственных вузах и в филиалах государственных и негосударственных вузов 70 субъектов Российской Федерации.

В ходе проверки был выявлен ряд негосударственных образовательных учреждений, работавших без лицензии, филиалов государственных и негосударственных вузов, действовавших на основании лицензии базового вуза.

На основании полученной информации было издано 6 приказов Минобразования России "О результатах проверки выполнения условий, предусмотренных лицензиями в образовательных учреждениях высшего профессионального образования". Данными приказами 104 вузам, нарушившим лицензионные требования, было предписано в сжатые сроки устранить отмеченные при проверках нарушения. У трех вузов и одного филиала вуза лицензии были изъяты.

Положительно оценивая проделанную работу, Минобразование России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2000 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и п.32 "Положения о лицензировании образовательной деятельности", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796, готово делегировать государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации полномочия по контролю за соблюдением лицензиатами, находящимися на их территории и имеющими лицензию Министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий.

В этой связи направляем вам проект соглашения между Министерством образования Российской Федерации и государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации о делегировании полномочий по контролю за соблюдением высшими учебными заведениями и филиалами вузов, находящимися на территории субъекта Российской Федерации и имеющими лицензию Министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий. В случае вашего согласия просим оформить проект соглашения в части своей компетенции.

При этом в разделе "Предмет соглашения" следует сохранить те положения, которые вы готовы принять на себя.

Для дальнейшей работы над документами следует направить в наш адрес необходимое число экземпляров соглашения, подписанных с вашей стороны, учитывая, что Минобразованию России требуется 2 экземпляра.

При проведении проверок предлагаем руководствоваться п.3 приказа Минобразования России от 03.08.2000 N 2394 "Об утверждении формы заявления и перечня документов, представляемых к повторной лицензионной экспертизе при проведении комплексной оценки деятельности высшего учебного заведения" (опубликован в Бюллетене Минобразования России N 2, 2001 г.).

Просим указать адрес для пересылки и сведения о лицах, ответственных за проведение соответствующей работы.


Министр

В.М. Филиппов


Проект соглашения
между Министерством образования Российской Федерации и государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации о делегировании полномочий по контролю за соблюдением высшими учебными заведениями и филиалами вузов, находящимися на территории субъекта Российской Федерации и имеющими лицензию Министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий


В целях осуществления государственной политики в области образования, повышения качества подготовки кадров в вузах и предупреждения нарушений лицензионных требований и условий Министерство образования Российской Федерации и государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации, руководствуясь Законом Российской Федерации "Об образовании", Федеральным законом от 10.07.2000 N 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2000 г. N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", заключили соглашение о следующем:


1. Предмет соглашения


1.1. Министерство образования Российской Федерации делегирует государственному органу управления образованием субъекта Российской Федерации полномочия по контролю за соблюдением высшими учебными заведениями и филиалами вузов, находящимися на его территории и имеющими лицензию Министерства образования Российской Федерации на право ведения образовательной деятельности, следующих лицензионных требований и условий:

1.2. Срок действия лицензии.

1.3. Наличие и достоверность учредительных документов вуза (свидетельства о регистрации, зарегистрированного устава, учредительного договора или решения учредителей о создании вуза), соответствие сведений в свидетельстве о регистрации, уставе, учредительном договоре, указанных в лицензии, приказе о лицензировании, фактическим данным.

1.4. Для филиала вуза - наличие и достоверность положения о филиале, сведений о его регистрации по фактическому адресу; соответствие сведений в лицензии, приказе о лицензировании фактическим данным.

1.5. Наличие и сроки действия документов, подтверждающих право вуза, филиала вуза на владение, пользование и (или) распоряжение необходимой учебно-материальной базой, зарегистрированных в органах юстиции в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-Ф3 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", наличие изменений в составе этих документов.

1.6. Наличие заключений органов Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации и Государственной противопожарной службы о пригодности используемых зданий и помещений для осуществления образовательного процесса.

1.7. Обеспеченность обучающихся медицинским обслуживанием и питанием.

1.8. Соответствие фактических условий проведения образовательного процесса контрольным нормативам и предусмотренным лицензией условиям:

а) ведение образовательной деятельности по направлениям (специальностям), уровням, формам обучения и в сроки, установленные лицензией;

б) приведенный предельный контингент обучающихся;

в) обеспеченность обучающихся учебной и учебно-методической литературой и оборудованием;

г) кадровое обеспечение образовательного процесса (образовательный ценз педагогических работников и условия их привлечения к трудовой деятельности).

1.9. Для вузов - наличие территориально обособленных структурных подразделений (филиалы, представительства), наличие сведений о них в уставе вуза и лицензий на право ведения образовательной деятельности в филиалах.


2. Обязательства сторон


2.1. Министерство образования Российской Федерации:

- осуществляет нормативное и методическое руководство проведением проверок соблюдения лицензиатами, находящимися на территории субъекта Российской Федерации и имеющими лицензию Минобразования России, лицензионных требований и условий;

- в случае неустранения нарушений согласно акту (протоколу), составленному государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, организует дополнительную проверку совместно с государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации, советом ректоров вузов региона и региональной ассоциацией негосударственных вузов, по результатам которой может приостановить действие лицензии;

- в случае неустранения выявленных нарушений в период приостановления действия лицензии принимает решение о подаче заявления в суд об аннулировании лицензии;

- информирует государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации о решениях, принятых по фактам нарушения лицензионных требований и условий;

- сохраняет за собой право организации и проведения проверок контрольных нормативов и предусмотренных лицензией условий;

- осуществляет контроль в порядке надзора за организацией и проведением государственным органом управления образованием субъекта Российской Федерации мероприятий в соответствии с настоящим соглашением.

2.2. Государственный орган управления образованием субъекта Российской Федерации:

- организует и совместно с советом ректоров вузов региона и региональной ассоциацией негосударственных вузов в период с 1 октября по 31 марта проводит проверки соблюдения лицензионных требований и условий в объеме делегированных полномочий;

- не реже одного раза в год, до 15 апреля, сообщает в Управление лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России результаты проведенных контрольных мероприятий;

- при обнаружении нарушений составляет по результатам проверок акты (протоколы) с указанием конкретных нарушений и устанавливает срок (до двух месяцев) для их устранения;

- в случае неустранения выявленных нарушений направляет в Минобразование России мотивированное предложение о формировании совместной комиссии по проведению дополнительной проверки;

- готовит Минобразованию России предложения о проведении совместных проверок образовательных учреждений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации.


3. Особые условия


3.1. Условия настоящего соглашения могут расширяться дополнительными соглашениями сторон.

3.2. Возможные споры по настоящему соглашению разрешаются сторонами путем переговоров.


4. Сроки вступления в силу и действия соглашения


4.1. Соглашение вступает в силу с момента подписания.

4.2. Соглашение действует в течение 2001 - 2003 годов. Если ни одна из сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие настоящего соглашения за шесть месяцев до истечения срока действия соглашения, то его действие считается продолженным на двухлетний срок.

4.3. Соглашение составлено в ______ экземплярах, все экземпляры имеют одинаковую юридическую силу.


 Подписи сторон:
 Заместитель министра                             Руководитель
 образования Российской Федерации                 государственного
                                                  органа управления
                                                  образованием субъекта
                                                  Российской Федерации
 М.П.                           В.Д.Шадриков        М.П. ______________
 "___" ____________2001 г.                        "___" _________2001 г.


Письмо Минобразования РФ от 28 марта 2001 г. N 24-51-15ин/10 "О делегировании государственным органам управления образованием субъектов Российской Федерации полномочий по контролю за соблюдением лицензиатами, находящимися на их территории и имеющими лицензию министерства образования Российской Федерации, лицензионных требований и условий"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", август 2002 г., N 17



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.