Постановление Минсвязи РФ от 3 апреля 2002 г. N 3 "Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России"

Постановление Минсвязи РФ от 3 апреля 2002 г. N 3
"Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России"


Заслушав и обсудив доклад НИИР, НТС отмечает:

Развитие цифрового телевизионного (ТВ) и звукового (ЗВ) вещания, внедрение мультимедийных систем направлены на обеспечение нашего общества полным набором инфокоммуникационных услуг, отвечающих современным мировым достижениям и базирующихся на применении высокоэффективных цифровых технологий обработки и передачи сигналов динамических изображений различного разрешения, звука, речи и другой информации.

В настоящее время уже разработаны и внедряются во многих странах мира интерактивные системы цифрового ТВ вещания, которые обеспечивают связь получателя с центрами информации, тем самым удовлетворяется социальный заказ на новые услуги, включая телевидение и звуковое вещание более высокого качества, дистанционное образование, телемедицину, участие в массовых телереферендумах и телеиграх, банковское обслуживание на дому, оформление покупок и многое другое. Интерактивность стала одним из основных компонентов и постепенно приобретает доминирующее значение во всех видах телекоммуникации, системах спутникового и наземного вещания и других средствах информационного обслуживания. В интерактивных ТВ системах предусматриваются прямые информационные каналы для передачи различной дополнительной информации, содержащейся в составе сигналов ТВ программ (например, телетекста, сигналов "ТВ-информ", циркулярной связи и т.п.), и обратные каналы передачи сообщений от телезрителей к источникам информации. Согласно Концепции внедрения цифрового телевещания в России, которая была разработана НИИРом и принята коллегией Минсвязи России, работа по переходу от аналогового к цифровому вещанию осуществляется поэтапно.

На первом этапе созданы три опытные зоны со смешанным (аналоговым и цифровым) телевидением в городах: Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. Первые результаты проведенных экспериментов на опытных зонах полностью подтвердили основные положения Концепции внедрения.

Полученные на опытных зонах результаты уже используются для разработки и апробирования стандартов на цифровое телевизионное вещание, подготовки промышленного выпуска приемо-передающего оборудования и массового внедрения цифрового телевещания с учетом специфических требований в части выбора цифровых служб, их взаимодействия, сопряжения, эксплуатации и законодательного регулирования.

В области звукового цифрового вещания в последние годы в России успешно проведены испытания по передаче сигналов звукового вещания в цифровом виде из Талдомского и Новосибирского радиоцентров на Европу, а также из радиоцентра г.Иркутск через 100 кВт коротковолновый передатчик на Японию.

Переход на цифровое и звуковое вещание в диапазонах ДВ, СВ и KB позволит:

- повысить качество вещания,

- предоставлять новые услуги,

- обеспечить передачу сигналов оповещения при ЧС в совмещенном сигнале,

- уменьшить мощность передающих устройств на порядок.

В области внедрения мультимедийных услуг разработанная система видеотелефонии - телеконференцсвязи НИИР-VPHONE способна стать базовым компонентом новых возможностей, которые смогут предложить операторы связи и провайдеры телекоммуникационных услуг своим абонентам. На базе использования НИИР-VPHONE может быть создана система мобильного видеоинформационного вещания.

Наиболее важными задачами в области внедрения мультимедийных систем являются разработка отечественных систем и аппаратуры цифровой обработки и передачи информации, разработка стандартов на мультимедийные системы, создание средств метрологии. Разработка НИИР кодеков MPEG-2 позволяет применять высококачественное отечественное оборудование при переходе на цифровое телевизионное вещание. НИИРом реализован новый подход к созданию информационно-измерительных систем на базе использования компьютерной технологии в сочетании с высокоточными устройствами ввода-вывода измерительной информации.

Научно-технический совет постановляет:

1. Одобрить результаты экспериментального цифрового телевизионного вещания, полученные на опытных зонах городов Нижний Новгород и Санкт-Петербург, а также деятельность НИИР по разработке концептуальных направлений внедрения НЦТВ в России.

2. НИИР продолжить работы по внедрению цифрового телевизионного вещания в регионах РФ и по разработке норм и стандартов, способствующих возможности перехода к регулярному вещанию. Совместно со структурными подразделениями и научно-исследовательскими учреждениями МПТР России подготовить предложения по этапам внедрения цифрового телевизионного вещания в регионах России, а также проработать вопросы внедрения мультимедийных систем.

3. Считать одной из важных задач для внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания изыскание необходимого частотного ресурса и проведение работ по частичной конверсии радиочастотного спектра. НИИР разработать проект регионального частотного плана РФ и предложения по вкладу России в корректировку плана "Стокгольм - 61".

4. НИИР и МТУСИ продолжить работы по исследованию характеристик сигнала ЦРВ стандарта DRM и совместно с ФГУП "РТРС" провести натурные испытания системы ЦРВ стандарта DRM для сравнительной оценки энергетических показателей и качества принимаемого сигнала на действующем парке радиопередатчиков.

5. НИИР совместно с операторскими компаниями организовать опытную зону по внедрению цифрового радиовещания в полосе 1,5 ГГц на базе системы Т-ДАВ.

6. Просить ОАО "Телеком" совместно с НИИР и другими научно-исследовательскими организациями с привлечением операторских компаний создать необходимую метрологическую основу измерительной техники для разработки временных норм, отраслевых и госстандартов для цифрового телевизионного и радиовещания.


Председатель НТС Минсвязи России

Л.Д.Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 3 апреля 2002 г. N 3 "Пути развития цифрового телевизионного и звукового вещания и внедрение мультимедийных систем в сети вещания России"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение