Постановление Минсвязи РФ от 21 мая 2002 г. N 4 "Проведение исследований по отработке системы межсетевого взаимодействия негеографической и географической зон нумерации телефонной сети общего пользования на опытной зоне, созданной на базе действующей сети связи ОАО "Коминком"

Постановление Минсвязи РФ от 21 мая 2002 г. N 4
"Проведение исследований по отработке системы межсетевого взаимодействия негеографической и географической зон нумерации телефонной сети общего пользования на опытной зоне, созданной на базе действующей сети связи ОАО "Коминком"


Заслушав и обсудив доклад представителя ОАО "Гипросвязь", а также содоклады ЦНИИС, ОАО "Коминком", выступления оппонентов и специалистов, НТС отмечает:

Действующим в настоящее время Руководящим документом "Основные положения развития ВСС России на перспективу до 2005 г." предусматривается наряду с расширением сетей связи географических зон нумерации создание сетей связи негеографических зон нумерации. Такой подход способствует формированию рынка услуг связи и добросовестной конкуренции между операторами связи, как это предусмотрено "Концепцией развития рынка телекоммуникационных услуг Российской Федерации", одобренной Правительством России 21.12.2000. Однако практическая реализация возможностей создания в Российской Федерации негеографических зон нумерации требует решения большого числа системно-сетевых вопросов. Минсвязи России было принято решение с целью отработки организационных и технических решений при создании сетей связи негеографических зон нумерации провести НИР "Проведение исследований по отработке системы межсетевого взаимодействия негеографической и географической зон нумерации телефонной сети общего пользования на опытной зоне, созданной на базе действующей сети связи ОАО "Коминком". В период 2000 - 2001 гг. на этой сети специалистами ЦНИИС, ОАО "Гипросвязь", ОАО "Ростелеком", ОАО "Связьинвест" и его дочерних компаний, а также других операторов связи были проведены исследования и эксперименты по вопросам:

- построения сети связи негеографической зоны нумерации;

- взаимодействия с сетями связи географических зон нумерации на разных уровнях иерархии телефонных сетей;

- нумерации абонентов негеографической зоны нумерации;

- маршрутизации вызовов;

- выбора абонентом оператора междугородной связи при исходящем вызове;

- оказания современных услуг связи;

- тарификации вызовов;

- взаиморасчетов между операторами связи.

Проведенные на опытной зоне исследования и эксперименты в основном подтвердили правильность подходов к созданию негеографических зон нумерации и принципов их взаимодействия с географическими зонами нумерации, предусмотренных нормативными документами отрасли.

Вместе с тем НТС отмечает, что нуждаются в дальнейшей проработке следующие вопросы:

- принципы тарификации соединений к сети негеографической зоны нумерации от абонентов сетей с географическим кодом нумерации;

- принципы взаиморасчетов в части формирования расчетных такс у операторов негеографических зон нумерации;

- методологии расчета потоков трафика в негеографической зоне нумерации и при взаимодействии с другими зонами нумерации;

- использования для вызова одного и того же терминала номеров географической и негеографической зон нумерации;

- расчета параметров надежности и живучести сетей связи негеографических зон нумерации;

- применения сети сигнализации ОКС 7 при различных вариантах построения и взаимодействия сетей;

- организации системы синхронизации;

- создания и взаимодействия систем управления, в т.ч. в чрезвычайных ситуациях, и систем технической эксплуатации;

- взаимодействия с сетями связи других негеографических зон нумерации, работающих на той же территории;

- организации справочно-информационных и заказных служб;

- оказания услуг связи интеллектуальных сетей связи при взаимодействии сетей связи географических и негеографических зон нумерации.

Научно-технический совет постановляет:

1. Принять к сведению информацию о результатах выполненной НИР и считать необходимым продолжить работу, доработав материалы НИР в соответствии с предложениями и замечаниями организаций и операторов связи, принимавших участие в исследованиях и экспериментах, а также в рассмотрении НИР.

2. Считать целесообразным продлить срок действия опытной зоны до 01.12.02, с представлением всех отчетных материалов к 01.12.02.

3. Доработать материалы НИР в части:

- определения принципов предоставления абонентам возможности выбора оператора междугородной и/или международной связи;

- определения перечня нормативно-технических документов отрасли, подлежащих разработке или коррекции, по результатам проводимой НИР.

4. Определить основными задачами дополнительных исследований:

- разработку требований к сетям связи негеографической зоны нумерации ВСС России, позволяющих обеспечивать пропуск трафика абонентов сети ТфОП с требуемым уровнем качества предоставления услуг связи;

- определение требований по защите от несанкционированного доступа сети связи негеографической зоны нумерации при взаимодействии с другими зонами нумерации;

- разработку РД по системно-сетевым вопросам взаимодействия негеографической зоны нумерации с другими зонами нумерации, включая вопросы маршрутизации, нумерации, сигнализации, синхронизации, учета трафика, защиты от НСД;

5. ДЭС (Квицинский) утвердить ТЗ на продолжение НИР до 1 июля 2002 г.

6. Определить участников опытной зоны в составе ОАО "Коминком", ОАО "Ростелеком", ОАО "Гипросвязь", ЦНИИС, ЛОНИИС, ОАО "Связьинвест" и до завершения работ и утверждения результатов НИР считать нецелесообразным их расширение.

7. ДЭС (Квицинский) организовать регулярное обсуждение результатов проводимых работ на рабочей группе, семинарах и совещаниях совместно с заинтересованными операторами и научной общественностью.

8. Рассмотреть результаты НИР на НТС Минсвязи России в декабре 2002 г.


Председатель НТС Минсвязи России

Л.Д.Рейман



Постановление Минсвязи РФ от 21 мая 2002 г. N 4 "Проведение исследований по отработке системы межсетевого взаимодействия негеографической и географической зон нумерации телефонной сети общего пользования на опытной зоне, созданной на базе действующей сети связи ОАО "Коминком"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.