Соглашение о взаимодействии по осуществлению надзорных функций между Госгортехнадзором РФ и Минтопэнерго России (Москва, 19, 20 апреля 1999 г.)

Соглашение
о взаимодействии по осуществлению надзорных функций между Федеральным горным и промышленным надзором России и Минтопэнерго России
(Москва, 19, 20 апреля 1999 г.)

 

Госгортехнадзор России и Минтопэнерго России, основываясь на Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановлении Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 779 "О Федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности", согласились с нижеследующим:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 779 признано утратившим силу и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

1. Взаимодействие, разграничение компетенции и полномочий органов госгортехнадзора и госэнергонадзора осуществляются в соответствии с Положениями об этих органах и направлены на повышение эффективности государственного регулирования промышленной безопасности.

2. Разграничение в области надзора за энергооборудованием и энергоустановками между Госгортехнадзором России и Госэнергонадзором Минтопэнерго России осуществляется согласно приложению к настоящему Соглашению.

3. Госгортехнадзор России и Госэнергонадзор Минтопэнерго России на постоянной и безвозмездной основе взаимно согласовывают нормативную и нормативно-методическую документацию, связанную с осуществлением государственного надзора за проектированием, устройством, монтажом, наладкой, ремонтом, вводом в эксплуатацию и выводом из эксплуатации (консервацией) взрывозащищенного электрооборудования группы II по ГОСТ 12.2.020 и теплоэнергетического оборудования.

4. Правила устройства электроустановок, Правила эксплуатации электроустановок потребителей, Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации утверждаются Минтопэнерго России.

5. Правила безопасности для поднадзорных предприятий (организаций), производств и объектов утверждаются Госгортехнадзором России.

6. Нормативные документы, требующие обеспечения единства требований и затрагивающие вопросы компетенции Госгортехнадзора России и Госэнергонадзора Минтопэнерго России, подлежат взаимному согласованию или утверждению.

7. Вопросы сертификации электрооборудования, входящего в компетенцию как Госгортехнадзора России, так и Госэнергонадзора Минтопэнерго России, решаются согласно правилам и порядку сертификации соответствующей группы однородной продукции.

Выдача свидетельств о взрывобезопасности электрооборудования группы II Госэнергонадзором Минтопэнерго России и разрешений на применение взрывозащищенных электротехнических изделий групп I и II по ГОСТ 12.2.020 на поднадзорных Госгортехнадзору России предприятиях, производствах и объектах производится в соответствии с порядком, установленным этими органами.

8. Расследование аварий и несчастных случаев проводится в установленном порядке при участии или руководстве соответствующего органа надзора, контролирующего ведение работ в соответствии с пунктом 2 настоящего Соглашения.

При необходимости по обращению органа, проводящего расследование, направляются для работы в комиссии представители другого участника Соглашения.

9. Лицензионная деятельность Госгортехнадзора России и Госэнергонадзора Минтопэнерго России осуществляется в объеме и порядке, определенном Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и соответствующими подзаконными актами. При этом лицензирование видов деятельности: проектирование, изготовление, наладка, испытания, эксплуатация, установка, монтаж, реконструкция, ремонт паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, на которые распространяются требования Правил устройства и эксплуатации, утвержденных Госгортехнадзором России, осуществляет Госгортехнадзор России.

10. При проверке знаний инспекторского состава Госгортехнадзора России, осуществляющего надзор за электрооборудованием и электроустановками (кроме горнодобывающих и горнообогатительных предприятий и объектов), с целью присвоения группы по электробезопасности в состав комиссии на безвозмездной основе приглашается один из руководителей соответствующего территориального органа Госэнергонадзора Минтопэнерго России.

11. При необходимости порядок реализации настоящего Соглашения определяется территориальными органами надзора за подписью их руководителей с учетом условий и характера производств.

12. С момента подписаний обеими сторонами настоящего Соглашения утрачивает силу Соглашение о взаимодействии ..., утвержденное Главгосэнергонадзором России 26.07.95, и Госгортехнадзором России 21.07.95, а также Решение Госгортехнадзора России и Главгосэнергонадзора России от 24.05.96.

 

Заместитель Начальника
Федерального горного и промышленного надзора
Российской Федерации

 

19 апреля 1999 г.

 

Заместитель Министра
топлива и энергетики Российской Федерации

 

20 апреля 1999 г.

 

 


Соглашение о взаимодействии по осуществлению надзорных функций между Федеральным горным и промышленным надзором России и Минтопэнерго России (Москва, 19, 20 апреля 1999 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.