Соглашение о взаимодействии по осуществлению надзорных функций между Госгортехнадзором РФ и Минтопэнерго России (Москва, 19, 20 апреля 1999 г.)

Соглашение
о взаимодействии по осуществлению надзорных функций между Федеральным горным и промышленным надзором России и Минтопэнерго России
(Москва, 19, 20 апреля 1999 г.)


Госгортехнадзор России и Минтопэнерго России, основываясь на Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановлении Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 779 "О Федеральном органе исполнительной власти, специально уполномоченном в области промышленной безопасности", согласились с нижеследующим:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 779 признано утратившим силу и специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в сфере промышленной безопасности является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору


1. Взаимодействие, разграничение компетенции и полномочий органов госгортехнадзора и госэнергонадзора осуществляются в соответствии с Положениями об этих органах и направлены на повышение эффективности государственного регулирования промышленной безопасности.

2. Разграничение в области надзора за энергооборудованием и энергоустановками между Госгортехнадзором России и Госэнергонадзором Минтопэнерго России осуществляется согласно приложению к настоящему Соглашению.

3. Госгортехнадзор России и Госэнергонадзор Минтопэнерго России на постоянной и безвозмездной основе взаимно согласовывают нормативную и нормативно-методическую документацию, связанную с осуществлением государственного надзора за проектированием, устройством, монтажом, наладкой, ремонтом, вводом в эксплуатацию и выводом из эксплуатации (консервацией) взрывозащищенного электрооборудования группы II по ГОСТ 12.2.020 и теплоэнергетического оборудования.

4. Правила устройства электроустановок, Правила эксплуатации электроустановок потребителей, Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, Правила эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей, Правила техники безопасности при эксплуатации тепломеханического оборудования электростанций и тепловых сетей, Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации утверждаются Минтопэнерго России.

5. Правила безопасности для поднадзорных предприятий (организаций), производств и объектов утверждаются Госгортехнадзором России.

6. Нормативные документы, требующие обеспечения единства требований и затрагивающие вопросы компетенции Госгортехнадзора России и Госэнергонадзора Минтопэнерго России, подлежат взаимному согласованию или утверждению.

7. Вопросы сертификации электрооборудования, входящего в компетенцию как Госгортехнадзора России, так и Госэнергонадзора Минтопэнерго России, решаются согласно правилам и порядку сертификации соответствующей группы однородной продукции.

Выдача свидетельств о взрывобезопасности электрооборудования группы II Госэнергонадзором Минтопэнерго России и разрешений на применение взрывозащищенных электротехнических изделий групп I и II по ГОСТ 12.2.020 на поднадзорных Госгортехнадзору России предприятиях, производствах и объектах производится в соответствии с порядком, установленным этими органами.

8. Расследование аварий и несчастных случаев проводится в установленном порядке при участии или руководстве соответствующего органа надзора, контролирующего ведение работ в соответствии с пунктом 2 настоящего Соглашения.

При необходимости по обращению органа, проводящего расследование, направляются для работы в комиссии представители другого участника Соглашения.

9. Лицензионная деятельность Госгортехнадзора России и Госэнергонадзора Минтопэнерго России осуществляется в объеме и порядке, определенном Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", Федеральным законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" и соответствующими подзаконными актами. При этом лицензирование видов деятельности: проектирование, изготовление, наладка, испытания, эксплуатация, установка, монтаж, реконструкция, ремонт паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, на которые распространяются требования Правил устройства и эксплуатации, утвержденных Госгортехнадзором России, осуществляет Госгортехнадзор России.

10. При проверке знаний инспекторского состава Госгортехнадзора России, осуществляющего надзор за электрооборудованием и электроустановками (кроме горнодобывающих и горнообогатительных предприятий и объектов), с целью присвоения группы по электробезопасности в состав комиссии на безвозмездной основе приглашается один из руководителей соответствующего территориального органа Госэнергонадзора Минтопэнерго России.

11. При необходимости порядок реализации настоящего Соглашения определяется территориальными органами надзора за подписью их руководителей с учетом условий и характера производств.

12. С момента подписаний обеими сторонами настоящего Соглашения утрачивает силу Соглашение о взаимодействии ..., утвержденное Главгосэнергонадзором России 26.07.95, и Госгортехнадзором России 21.07.95, а также Решение Госгортехнадзора России и Главгосэнергонадзора России от 24.05.96.


Заместитель Начальника
Федерального горного и промышленного надзора
Российской Федерации


19 апреля 1999 г.


Заместитель Министра
топлива и энергетики Российской Федерации


20 апреля 1999 г.


Приложение


Разграничения
в области надзора между Госгортехнадзором России и Госэнергонадзором Минтопэнерго России


1. Электроустановки и электрооборудование

1.1. По электрооборудованию и электроустановкам горных производств и работ разграничение устанавливается на наконечниках линий электропередач, отходящих в сторону пожнадзорных Госгортехнадзору России предприятий и объектов от распределительных пунктов (РП) или трансформаторных подстанций (ТП). При этом:

РП, ТП и их питающие сети находятся в компетенции и поднадзорны органам госэнергонадзора;

отходящие от РП и ТП энергоснабжающей организации линии электропередачи и электроприемники, обслуживаемые персоналом поднадзорного Госгортехнадзору России предприятия, за исключением сельскохозяйственных, жилищно-коммунальных и других неподнадзорных Госгортехнадзору объектов, находятся в компетенции и поднадзорны органам госгортехнадзора.

1.2. По электроборудованию и электроустановкам грузоподъемных кранов граница раздела устанавливается на наконечниках линий, отходящих от вводного устройства в сторону электроприемников грузоподъемного крана, при этом:

электрооборудование крана и питающая его сеть находятся в компетенции и поднадзорны органам госгортехнадзора;

вводное устройство и питающие его линии находятся в компетенции и поднадзорны органам госэнергонадзора.

1.3. По электрооборудованию и электроустановкам лифтов (подъемников) граница раздела устанавливается на наконечниках линий, отходящих от вводного устройства машинного отделения в сторону электроприемников станции управления лифта (подъемника), при этом:

электрооборудование и электроустановка машинного отделения лифта (подъемника) и кабины находятся в компетенции и поднадзорны органам госгортехнадзора;

вводное устройство лифта (подъемника) и питающие его линии находятся в компетенции и поднадзорны органам госэнергонадзора.

При этом электрооборудование, аппараты и устройства, обеспечивающие электробезопасность (система заземления, система зануления, устройства защитного отключения, молниезащита и т.п.), находятся в компетенции органов госэнергонадзора.

1.4. Электрооборудование котельных и электрокотельных, в т.ч. электродных котлов и электрокотлов, находятся в компетенции и поднадзорны органам госэнергонадзора.

При этом органы Госгортехнадзора России осуществляют надзор за котлоагрегатами, котельными установками (в том числе электрокотлами), трубопроводами пара и горячей воды, сосудами, работающими под давлением (далее - объекты), регистрируемыми в органах Госгортехнадзора России в части устройства, изготовления, монтажа, ремонта, технического освидетельствования (внутренний осмотр и гидравлические испытания) и безопасной эксплуатации объектов, а также допуск в эксплуатацию этих объектов, регистрацию котлов, сосудов и трубопроводов, поднадзорных Госгортехнадзору России.

1.5. По электрооборудованию и электроустановкам, относящимся к технологическим установкам:

в нефтегазодобывающей промышленности (включая магистральный трубопроводный транспорт) и геологоразведке;

химических, нефтехимических, нефтеперерабатывающих и других взрывопожароопасных и вредных производствах;

на производствах и объектах по хранению и переработке зерна;

разграничение устанавливается на наконечниках линий электропередач, отходящих в сторону технологических установок от трансформаторных подстанций (ТП).

При этом:

электрооборудование, в том числе устройства, обеспечивающие электробезопасность (система заземления, система зануления, устройства защитного отключения, молниезащита и т.п.), находятся в компетенции органов госэнергонадзора;

электрические аппараты и электрооборудование технологических установок (в том числе КИП и А) и питающие их линии находятся в компетенции органов госгортехнадзора.

Инспекторы осуществляют надзор за эксплуатацией перечисленного электрооборудования по вопросам, входящим в их компетенцию.

1.6. Электрооборудование и электроустановки:

металлургических и коксохимических производств;

в газоснабжении производственных и жилых объектов;

на предприятиях, выпускающих и ремонтирующих оборудование для потенциально опасных промышленных # производств и объектов;

находятся в компетенции и поднадзорны органам госэнергонадзора.

1.7. Обеспечение селективной работы устройств защиты и автоматики на объектах по пунктам 1 - 6 подлежат взаимному согласованию.

2. Теплоэнергетическое оборудование и теплоустановки

Органы Госгортехнадзора России:

2.1. Осуществляют надзор за котлоагрегатами (в том числе электродными котлами и электрокотлами), котельными установками, трубопроводами пара и горячей воды, сосудами, работающими под давлением (далее - объекты), регистрируемыми в органах Госгортехнадзора России в части устройства, изготовления, технического диагностирования, монтажа, ремонта, технического освидетельствования (внутренний осмотр и гидравлические испытания) и безопасной эксплуатации объектов.

2.2. Осуществляют допуск в эксплуатацию объектов, регистрацию котлов, сосудов, работающих под давлением, и трубопроводов, поднадзорных Госгортехнадзору России.

2.3. Осуществляют контроль за водно-химическим режимом.

Органы Госэнергонадзора Минтопэнерго России:

2.4. Осуществляют надзор в части безопасной эксплуатации за:

- зданиями и сооружениями электростанций, котельных предприятий электрических и тепловых сетей;

- котлоагрегатами, не регистрируемыми органами Госгортехнадзора России.

2.5. Осуществляют допуск в эксплуатацию объектов, котлов и трубопроводов, поднадзорных органам госэнергонадзора.

2.6. Осуществляют надзор в части безопасной эксплуатации за тепломеханическим оборудованием электростанций, котельных и тепловых сетей, а именно:

- оборудование топливно-транспортного хозяйства (угольные склады, дренажные системы, штабели, противопожарное хозяйство, железнодорожные пути, обогреватели, тепляки, вагоноопрокидыватели, дробилки, питатели, транспортные ленты, узлы пересыпки, плужковые сбрасыватели);

- котельное оборудование (мельницы, насосы, дымососы, питатели пыли, испарители, установки защит);

- турбогенераторное оборудование (турбина, генератор, возбудитель, лопатки, система регулирования, защиты, маслопроводы, подшипники, щиты контроля и управления);

- системы управления теплотехнологическими процессами (диспетчерские щиты, центральный диспетчерский щит, коммерческие узлы учета, АСУ, СДТУ и др.);

- оборудование водоподготовки (водозаборники, отстойники, фильтры, склады реагентов, реагентопроводы и др.);

- трубопроводы, теплофикационные установки и тепловые сети, кроме оборудования и тепловых сетей, регистрируемых в территориальных органах Госгортехнадзора России.

3. Гидротехнические сооружения

Органы Госгортехнадзора России:

3.1. Осуществляют надзор за безопасностью гидротехнических сооружений, используемых в технологии производства поднадзорными предприятиями.

3.2. Участвуют в формировании и ведении соответствующего раздела Российского регистра гидротехнических сооружений.

Органы Госэнергонадзора Минтопэнерго России:

3.3. Осуществляют надзор за безопасностью гидротехнических сооружений находящихся в ведении, собственности или эксплуатации организаций топливно-энергетического комплекса (кроме технологических и природоохранных гидротехнических сооружений горнодобывающих и перерабатывающих предприятий и объектов).

3.4. Участвуют в формировании и ведении соответствующего раздела Российского регистра гидротехнических сооружений.

4. Производственные объекты, использующие, хранящие и транспортирующие нефть и продукты ее переработки.

Органы Госгортехнадзора России:

4.1. Осуществляют надзор за соблюдением требований промышленной безопасности при проектировании, эксплуатации, реконструкции и ликвидации производственных объектов по добыче, транспортированию, хранению и переработке нефти и нефтепродуктов, в том числе:

- нефтебаз и складов нефти и нефтепродуктов с общим объемом хранения от 1 тыс.тонн и более;

- нефтебаз и складов нефти и нефтепродуктов, расположенных в селитебной зоне городов и населенных пунктов независимо от общего объема хранения;

- сливно-наливных эстакад, входящих в состав нефтебаз и складов нефти и нефтепродуктов.

4.2. Проводят в установленном порядке работу по декларированию промышленной безопасности складов нефтепродуктов, а также нефтебаз, на которых хранятся более 50000 тонн этих продуктов.

Органы Госэнергонадзора Минтопэнерго России:

4.3. Осуществляют надзор за рациональным использованием нефти, нефтяного сырья и нефтепродуктов, сохранением их качества в организациях независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, в том числе на складах нефти и нефтепродуктов независимо от объемов хранения.



Соглашение о взаимодействии по осуществлению надзорных функций между Федеральным горным и промышленным надзором России и Минтопэнерго России (Москва, 19, 20 апреля 1999 г.)


Текст соглашения опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение