Положение о готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний период (утв. РАО "ЕЭС России" 14 июля 1998 г. N 32-04-04/334)

Положение
о готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний период
(утв. РАО "ЕЭС России" 14 июля 1998 г. N 32-04-04/334)


1. Готовность энергопредприятий к работе в осенне-зимний период (ОЗП) определяется с целью оценки возможности надежного производства и передачи энергии потребителям, а также для выявления и устранения недостатков, снижающих устойчивость работы энергопредприятия или энергосистемы в условиях прохождения максимума нагрузок при пониженной температуре в зимний период.

2. Проверке готовности к работе в ОЗП подлежат: АО-электростанции, электростанции-филиалы РАО "ЕЭС России", предприятия Межсистемных электрических сетей, а также электростанции и предприятия электрических и тепловых сетей акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго).

3. Проверка электростанций и сетей к работе в ОЗП должна проводиться специальной комиссией, назначаемой не позднее 15 октября текущего года в следующем порядке:

3.1. Для предприятий федерального уровня (электростанции, являющиеся филиалами и дочерними акционерными обществами РАО "ЕЭС России", и предприятия Межсистемных электрических сетей) - приказом РАО "ЕЭС России" или соответствующего регионального предприятия "Энерготехнадзор" (РП ЭТН) под председательством представителя Департамента Генеральной инспекции по эксплуатации электростанций и сетей (Департамент ГИЭС) или РП ЭТН.

3.2. Для проверки электростанций и сетей региональных акционерных обществ энергетики и электрификации - приказами и под председательством руководителя АО-энерго с обязательным включением территориального представителя Генеральной инспекции РАО "ЕЭС России" в ранге заместителя председателя комиссии.

4. В состав указанных комиссий обязательно включаются руководители проверяемых энергопредприятий, а также могут привлекаться по согласованию руководители и специалисты соответствующих департаментов и представительств РАО "ЕЭС России", Центрального диспетчерского управления (ЦДУ) или Объединенных диспетчерских управлений (ОДУ) РАО "ЕЭС России", Госэнергонадзора России, проектных, ремонтных, наладочных, строительно-монтажных и других организаций.

5. Проверка готовности энергопредприятий к работе в ОЗП должна быть произведена:

- электростанций и электрических сетей - по ожидаемому состоянию на 15 ноября текущего года;

- предприятий, имеющих теплоисточники и тепловые сети, - по готовности к несению температурного графика циркуляции сетевой воды с начала отопительного сезона и общей готовности к ОЗП на 15 ноября текущего года.

6. Готовность энергопредприятия к работе в ОЗП признается только единогласным решением всех членов комиссии, которое оформляется специальным актом (приложение 1).

Первый экземпляр акта должен храниться # в организации, назначившей комиссию.

7. На основании акта энергопредприятию выдается паспорт готовности к работе в ОЗП (приложение 2), который рекомендуется вручать коллективу предприятия в торжественной обстановке.

Не допускается выдача паспорта готовности после 15 ноября.

8. Энергопредприятие имеет право на получение паспорта готовности к работе в ОЗП при полном и своевременном (до 15.11) выполнении следующих условий:

8.1. Основные условия:

8.1.1. Наличие государственной лицензии на право производства, передачи и распределения электрической энергии и тепловой энергии.

8.1.2. Обеспечение готовности к несению заданной рабочей мощности.

8.1.3. Выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования в необходимых объемах и с требуемым качеством.

8.1.4. Отсутствие к 15 ноября текущего года длительных (более 30 суток) внеплановых (аварийных) ремонтов основного оборудования, если они могут привести к ограничению выдачи мощности электростанций, пропускной способности линий электропередачи или ограничению энергоснабжения потребителей в период максимума нагрузок в осенне-зимний период.

8.1.5. Выполнение планов ликвидации ограничений тепловой и электрической мощности, имеющих срок окончания 15 ноября текущего года.

8.1.6. Обеспечение готовности тепловых сетей и теплоисточников к выполнению графиков тепловых нагрузок при всех диапазонах температур зимнего периода в данной местности.

8.2. Дополнительные условия:

8.2.1. Выполнение плановых заданий по созданию запасов:

- топлива на тепловых электростанциях и в котельных;

- воды в водохранилищах ГЭС.

8.2.2. Окончание всех работ по отоплению, утеплению и освещению производственных зданий и рабочих мест.

8.2.3. Выполнение запланированных мероприятий по предупреждению повреждений оборудования технологических схем и сооружений в условиях низких температур наружного воздуха.

8.2.4. Выполнение требований взрывопожаробезопасности кабельного и топливного хозяйств газо-масляных систем турбоустановок, генераторов, синхронных компенсаторов, трансформаторов и шунтирующих реакторов.

8.2.5. Соответствие установленным требованиям схем и оборудования собственных электрических и тепловых нужд.

8.2.6. Выполнение планов проверки устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики.

8.2.7. Готовность к работе схем плавки гололеда, имеющихся на линиях электропередачи.

8.2.8. Готовность электросетевых предприятий к ведению аварийно-восстановительных работ.

8.2.9. Укомплектованность всех рабочих мест обученным и аттестованным персоналом, оснащенным необходимыми средствами индивидуальной защиты спецодеждой, инструментом и первичными средствами пожаротушения.

8.2.10. Выполнение мероприятий по приказам РАО "ЕЭС России", актам расследования технологических нарушений, актам-предписаниям Госэнергонадзора России и актам-предписаниям региональных предприятий "Энерготехнадзор" РАО "ЕЭС России", существенно влияющих на надежность работы энергопредприятия в ОЗП и имеющих срок исполнения до 15 ноября текущего года.

8.3. Комиссиям при рассмотрении готовности энергопредприятий к ОЗП учитывать возможную задолженность по выплате заработной платы персоналу, а при ее наличии выполнение графика ликвидации этой задолженности.

9. В случае невыполнения предприятием отдельных условий п.8.2 настоящего Положения выдача паспорта готовности к ОЗП может быть произведена по решению ДГИЭС для предприятий федерального уровня и согласованным решением РП ЭТН и АО-энерго для остальных энергопредприятий.

10. При невыполнении установленных условий и отсутствии до 15 ноября согласованного решения оформляется заключение комиссии (приложение 3), в котором конкретно перечисляются недостатки, препятствующие получению паспорта готовности к работе в ОЗП.

11. Энергопредприятия, не получившие до 15 ноября паспорт готовности к ОЗП, продолжают свою подготовку и выполнение необходимых мероприятий, предъявляя готовность к повторной проверке после устранения недостатков, изложенных в заключении.

В случае выполнения всех необходимых условий готовности после 15 ноября производится оформление акта готовности энергопредприятия к ОЗП без выдачи паспорта готовности.

12. Руководители предприятий, не получивших паспорт готовности, лишаются права на получение премии за несение рабочей мощности, выполнение плана ремонтных работ или другие показатели, характеризующие эффективность использования установленной мощности. Продолжительность такого лишения устанавливается решением РАО "ЕЭС России" или АО-энерго в зависимости от выполнения в дальнейшем условий готовности.

13. Руководители и трудовые коллективы энергопредприятий, обеспечившие выполнение условий готовности к работе и получившие паспорт готовности могут быть дополнительно поощрены по решению РАО "ЕЭС России" или АО-энерго.

14. Проверка готовности энергопредприятия к работе в ОЗП, произведенная в нарушение настоящего Положения, и все принятые последующие решения по оформлению акта и выдаче паспорта готовности являются недействительными и подлежат отмене соответствующим приказом РАО "ЕЭС России" и АО-энерго.

К должностным лицам, допустившим такое нарушение при работе комиссий и оформлении документов, применяются меры дисциплинарного и другого воздействия как к лицам, грубо нарушившим производственную дисциплину управления энергопроизводством.


Первый заместитель Председателя
Правления РАО "ЕЭС России"



Приложение 1


Акт
проверки готовности к работе в осенне-зимний период ___/____ года


 ___________________________      "___" _______________ __ г.
                   (место составления акта)
 Комиссия, назначенная приказом_______________________________________
                                             (Организация)
 от _____N____, на основании "Положения о готовности энергопредприятия
 к работе в осенне-зимний период" с ________ по _________
 провела проверку ______________________________________
                                      (предприятие)
 и установила ............................................
 .........................................................
   (Указывается выполнение условий готовности предприятия к работе в
    осенне-зимний период по пункту 8 Положения).

Вывод: предприятие подготовлено к работе в ОЗП и имеет право на получение Паспорта готовности.


 Председатель комиссии __________________       _________
                      (Должность, Ф.И.О.)       (подпись)
 Зам пред. комиссии ______________________       ________
                      (Должность, Ф.И.О.)       (подпись)
 Члены комиссии __________________________       ________
                      (Должность, Ф.И.О.)       (подпись)
                __________________________       ________
                      (Должность, Ф.И.О.)       (подпись)

......................................
......................................
 С актом ознакомлен, один экземпляр получил
 Руководитель предприятия ___________________    ________
                          (Должность, Ф.И.О.)    (подпись)

Приложение 2


Образец
паспорта готовности энергопредприятия к работе в осенне-зимний период



Паспорт
готовности к работе в осенне-зимний период _____/_____
200 / года
выдан _____________________________________________
(полное наименование предприятия)
на основании акта проверки от______200_г.
N_________
Руководитель организации,
назначившей комиссию ________________
(Ф.И.О., подпись)

М.П.

Примечание: паспорт готовности заверяется печатью организации, назначившей комиссию в соответствии с п.3 настоящего Положения.


Приложение 3


Заключение
о невыполнении условий готовности предприятий к работе в осенне-зимний период _/_ года


      от "___"__________ ___г.                __________________________
                                              (Руководителю предприятия)
                                              __________________________
                                                      (Ф.И.О.)
      Комиссия, назначенная приказом____________________________________
                                                  (Организация)
 от______ N______, на основании Положения о готовности энергопредприятий
 к работе в осенне-зимний период в период с_______________ по___________
 провела проверку__________________________________
                         (предприятие)
 и установила, что не выполнены следующие условия готовности предприятия
 к работе в осенне-зимний период (п.8 Положения):

Вывод: предприятие не подготовлено к работе в ОЗП и не имеет права на получение Паспорта готовности.

Предписанные мероприятия по устранению выявленных нарушений и недостатков:


N
пп
Содержание мероприятий с ссылкой на НТД Срок исполнения
   ...   ............................................ ..................
            .....................................          ........

 Председатель комиссии ________________      _________
                      (Должность, Ф.И.О)     (подпись)
 Члены комиссии         ________________      _________
                      (Должность, Ф.И.О)     (подпись)
.....................................
 С  актом  ознакомлен и один экземпляр  для  исполнения   намеченных
 мероприятий получил
 _______________________________________      _________
   (руководитель предприятия, Ф.И.О.)         (подпись)


Положение о готовности энергопредприятий к работе в осенне-зимний период (утв. РАО "ЕЭС России" 14 июля 1998 г. N 32-04-04/334)


Текст положения опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.