Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 11 апреля 1997 г. N 42-4-3/2 "О надзоре за средствами измерений тепловой энергии"

Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ
от 11 апреля 1997 г. N 42-4-3/2
"О надзоре за средствами измерений тепловой энергии"


Государственный Комитет Российской Федерации по стандартизации. метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Главное управление государственного энергетического надзора Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (Главгосэнергонадзор России) подписали Соглашение о взаимодействии в области государственного контроля и надзора за средствами измерений и измерительными системами, предназначенными для учета тепловой энергии.

В целях упорядочения надзора за приборами учета тепловой энергии и теплоносителя Главгосэнергонадзор России предлагает региональным и территориальным органам государственного энергетического надзора.

1. Строго руководствоваться Соглашением при предъявлении требований к приборам учета тепловой энергии и теплоносителя (текст прилагается);

2. Ранее выданные свидетельства на основании проведенной экспертизы приравниваются к заключению экспертизы и действуют до окончания срока;

3. Считать недействительными все информационные письма, выпущенные с марта 1991 года по настоящее время, содержащие рекомендации по применению конкретных приборов, средств и систем измерений тепловой энергии и теплоносителя;

4. Информационное письмо - предписание Главгосэнергонадзора России от 29.08.96 N 42-4-3/39 отменяется.


Заместитель начальника
Главгосэнергонадзора России



Приложение


Соглашение
о взаимодействии Государственного Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Главного управления государственного энергетического надзора Министерства топлива и энергетики Российской Федерации подписали в области государственного контроля и надзора за средствами измерений и измерительными системами, предназначенными для учета тепловой энергии
(утв. Госстандартом РФ и Минтопэнерго РФ 9, 10 апреля 1997 г.)


В целях обеспечения достоверного учета тепловой энергии и теплоносителя, а также организации и обеспечения надежной эксплуатации измерительных систем и средств измерений тепловой энергии и теплоносителя (далее - средств измерений) Государственный Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России) и Главное управление государственного энергетического надзора Министерства топлива и энергетики Российской Федерации (Главгосэнергонадзор России) договорились о нижеследующем.

1. Госстандарт России:

Проводит работы по государственному метрологическому контролю и надзору за средствами измерений в соответствии с законом "Об обеспечении единства измерений", в том числе:

1.1. Испытания средств измерений для целей утверждения типа с последующей выдачей сертификата об утверждении типа и испытания средств измерений на соответствие утвержденному типу.

1.2. Метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм, а также проверку средств измерений.

1.3. Предоставляет Главгосэнергонадзору России информацию о планах проведения работ по п.1.1, а также о новых типах средств измерений, внесенных в Государственный реестр средств измерений.

1.4. Согласовывает нормы точности измерений тепловой энергии, количества, температуры и давления теплоносителя.

1.5. Проводит аттестацию методик выполнения измерений тепловой энергии и параметров теплоносителя.

1.6. Представляет в Главгосэнергонадзор России на экспертизу материалы по результатам испытаний по п.1.1 на соответствие испытанных средств измерений требованиям нормативных документов Главгосэнергонадзора.

2. Главгосэнергонадзор России:

Проводит работы по надзору за учетом тепловой энергии и теплоносителя, в том числе:

2.1. Определяет нормы точности измерений и алгоритмы учета тепловой энергии и теплоносителя.

2.2. Устанавливает требования к условиям применения средств измерений, используемых для узлов учета тепловой энергии.

2.3. Осуществляет проведение работ (экспертизу) по исследованию надежности и безопасности средств измерений.

2.4. Принимает участие в работе Научно-технической комиссии по метрологии и измерительной технике Госстандарта России при рассмотрении вопросов по измерениям тепловой энергии и теплоносителя.

2.5. Осуществляет надзор за выполнением требований Правил учета тепловой энергии и теплоносителя.

3. Госстандарт России совместно с Главгосэнергонадзором России:

Проводят следующие работы:

3.1. Разрабатывают методики выполнения измерений тепловой энергии и параметров теплоносителя.

3.2. Проводят исследования эксплуатационных характеристик для установления оптимальных межповерочных интервалов средств измерений.

3.3. Проводят сравнительный анализ средств измерений для разработки требований по их применению в узлах учета.

4. Совместные работы проводятся на основании соглашений и договоров, заключаемых между организациями Госстандарта России и Главгосэнергонадзора России.

5. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до момента расторжения сторонами по обоснованным причинам.


Заместитель Председателя
Государственного Комитета
Российской Федерации
по стандартизации, метрологии и
сертификации



Начальник Главгосэнергонадзора
Минтопэнерго России




Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 11 апреля 1997 г. N 42-4-3/2 "О надзоре за средствами измерений тепловой энергии"


Текст письма опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение