Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 11 октября 1996 г. N 42-6/22-ЭТ "О дополнении к и.п. от 09.08.96 N 42-6/15-ЭТ"

Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 11 октября 1996 г. N 42-6/22-ЭТ
"О дополнении к и.п. от 09.08.96 N 42-6/15-ЭТ"


В связи с имеющим место неправильным оформлением документов на аккредитацию испытательных лабораторий (ИЛ) Главгосэнергонадзор России дополнительно к Информационному письму от 09.08.96 N 42-6/15-ЭТ направляет Вам Перечень документов для ИЛ, необходимых для аккредитации в Системе сертификации электроустановок зданий, согласно приложениям 1 и 2.


Заместитель начальника
Главгосэнергонадзора России



Приложение 1


Перечень
документов для испытательной лаборатории, необходимых для аккредитации в Системе сертификации электроустановок зданий


1. Сопроводительное письмо в Главгосэнергонадзор России с приложением к нему следующих документов в 1-м экз.;

1.1. Заявка на аккредитацию (см. И.п. от 09.08.96 N 42-6/15-ЭТ);

1.2. Положение об ИЛ;

1.3. Область аккредитации;

1.4. Руководство по качеству;

1.5. Анкета вопросник;

1.6. Копия Устава ИЛ;

1.7. Паспорт ИЛ;

1.8. Приложение к Руководству по качеству и к Положению об ИЛ:

- кадровый состав ИЛ;

- профильное образование,

- когда проходил учебу по повышению квалификации;

- группа по электробезопасности;

- методики испытаний;

- формы протоколов испытаний электроустановок зданий;

1.9. Дубликат свидетельства о регистрации электролаборатории в органе госэнергонадзора;

1.10. Дубликат лицензии на право проведения испытаний электроустановок.

Примечание: Документы по пп. 1.1 - 1.8 должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51000.3-96 "Общие требования к испытательным лабораториям", ГОСТ Р 51000.4-96 "Общие требования к аккредитации испытательных лабораторий", PC 0004 "Требования к испытательным лабораториям и порядок их аккредитации" и рекомендациям, изложенным в Методическом пособии "Требования к Уставу организации, в состав которой входит аккредитуемая испытательная лаборатория".

ГАРАНТ:

Постановлением Госстандарта России от 5 июня 2000 г. N 151-ст ГОСТ Р 51000.3-96 отменен с 7 июля 2000 г.


Центральный орган по сертификации
электроустановок зданий -
Главгосэнергонадзор России


2 сентября 1996 г.


Приложение 2


Методическое пособие
"Требования к уставу организации, в состав которой входит аккредитуемая испытательная лаборатория"


Устав организации: Акционерного общества открытого или закрытого типа (АО), Товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), Общества с ограниченной ответственностью (ООО), в состав которой входит Испытательная лаборатория (Испытательный центр), претендующая на аккредитацию на техническую компетентность и независимость в Системе сертификации ГОСТ Р, должен содержать следующие требования независимости организации (АО, ТОО, ООО) и Испытательной лаборатории (Испытательного центра) от изготовителя, разработчика, потребителя, покупателя или продавца испытуемых изделий, а также принципы некоммерческой деятельности при проведении испытаний для целей обязательной сертификации продукции.

1. Раздел "Уставная деятельность (предмет деятельности)" должен содержать основную функцию Испытательной лаборатории (Испытательного центра):

"проведение испытаний изделий, в том числе для целей сертификации продукции".

2. Раздел или пункт "Цель АО, ТОО, ООО или Уставная деятельность (предмет деятельности)", касающийся получения прибыли (максимальной прибыли) должен содержать принципы некоммерческой деятельности Испытательной лаборатории (Испытательного центра):

"Финансовая деятельность Испытательной лаборатории (Испытательного центра) в законодательно регулируемой сфере при проведении испытаний для целей обязательной сертификации основывается на следующих принципах:

Испытательная лаборатория (Испытательный центр) работает на некоммерческой основе, то есть прибыль, остающаяся после осуществления установленных законом выплат, направляется только на осуществление и развитие деятельности в области испытаний продукции;

исключается прямая зависимость заработной платы персонала от размера дохода Испытательной лаборатории (Испытательного центра);

исключается возможность раздела имущества Испытательной лаборатории (Испытательного центра) при прекращении ее деятельности, имея в виду обеспечить использование этого имущества только для целей испытаний продукции;

оплата работ по испытаниям осуществляется заявителем по договору с Испытательной лабораторией (Испытательным центром) в порядке, предусмотренном Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

3. Раздел "Уставная деятельность (предмет деятельности)" не должен содержать функцию изготовления, разработки, потребления, покупки или продажи испытуемой продукции, а также функцию испытаний изготовляемой, разрабатываемой, потребляемой, покупаемой или продаваемой АО, ТОО, ООО продукции.

Данное требование касается также опосредованной формы изготовления, разработки, потребления, покупки или продажи продукции, например:

"Предметом деятельности АО, ТОО, ООО является:

посредническая, предпринимательская и внешнеэкономическая деятельность;

другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации".

Необходимо в уставной деятельности ограничить изготовление, разработку потребление, покупку или продажу продукции только изделиями, не включенными в область аккредитации Испытательной лаборатории (Испытательного центра) или исключить из уставной деятельности по испытаниям изделий и из области аккредитации Испытательной лаборатории (Испытательного центра) продукцию, изготовляемую, разрабатываемую, потребляемую, покупаемую или продаваемую АО, ТОО, ООО, например:

"изготовление, разработку, потребление, покупку или продажу продукции, кроме изделий, включенных в область аккредитации Испытательной лаборатории (Испытательного центра)";

"испытания изделий, кроме продукции, изготовляемой, разрабатываемой, потребляемой, покупаемой или продаваемой АО, ТОО, ООО".

4. В случае, если в составе АО, ТОО, ООО кроме Испытательной лаборатории (Испытательного центра) имеется и Орган по сертификации продукции, необходимо перечисленные требования дополнить требованиями, предъявляемыми к Органу по сертификации продукции, путем объединения этих требований.

5. Целесообразно подготовить заверенное печатью письмо на имя Начальника управления по аккредитации Госстандарта России Смирнова В.Н. от АО, ТОО, ООО, а также от их учредителей, если АО, ТОО, ООО являются дочерними предприятиями, следующего содержания:

"АО, ТОО, ООО не изготовляет, не разрабатывает, не потребляет, не покупает и не продает изделия, включенные в область аккредитации Испытательной лаборатории (Испытательного центра) (и Органа по сертификации продукции).

В случае изготовления, разработки, потребления, покупки или продажи изделий, включенных в область аккредитации Испытательной лаборатории (Испытательного центра) (и Органа по сертификации продукции) АО, ТОО, ООО обязуется сообщить об этом в Госстандарт России".



Информационное письмо Главгосэнергонадзора РФ от 11 октября 1996 г. N 42-6/22-ЭТ "О дополнении к и.п. от 09.08.96 N 42-6/15-ЭТ"


Текст письма опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.