Информационное письмо Госстандарта РФ и Минтопэнерго РФ от 19 мая 1998 г. N 32-04-05/159 "О сертификации электроустановок зданий"

Информационное письмо Госстандарта РФ и Минтопэнерго РФ
от 19 мая 1998 г. N 32-04-05/159
"О сертификации электроустановок зданий"


На многочисленные запросы о правомерности проведения обязательной сертификации электроустановок зданий Госстандарт России и Главгосэнергонадзор России еще раз разъясняют.

Законодательной основой для обязательной сертификации электроустановок зданий является Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" (Статья 7, п.4).

Гражданский кодекс Российской Федерации, в частности Статья 539, п.2, устанавливает, что "договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства", и в соответствии со Статьей 1079 использование электрической энергии высокого напряжения отнесено к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих.

Госстандартом России в проект Номенклатуры продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация, были включены электроустановки зданий.

Однако постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1013 утвержден Перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, в который включена электрическая энергия, как более емкое понятие.

Известно, что электрическая энергия является специфическим товаром и без наличия энергопринимающего устройства (электроустановки здания), присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, просто не существует.

Документом, подтверждающим соответствие энергопринимающего устройства установленным техническим требованиям, является сертификат соответствия требованиям безопасности на электроустановки.

Госстандарт России и Минтопэнерго России приняли совместное решение о порядке введения обязательной сертификации электроэнергии на основе правил и процедур Системы сертификации ГОСТ Р и Правил сертификации электроустановок зданий.

Учитывая необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья людей, использующих электрическую энергию, Госстандарт России и Минтопэнерго России еще раз подтверждают, что подключение абонентов к сети энергоснабжающей организации должно осуществляться при наличии сертификатов на электрическую энергию и на соответствующие энергопринимающие устройства - электроустановки зданий.


Начальник Отдела информатики,
электротехники и приборостроения
Госстандарта России



Начальник Главгосэнергонадзора России



Минтопэнерго России



Информационное письмо Госстандарта РФ и Минтопэнерго РФ от 19 мая 1998 г. N 32-04-05/159 "О сертификации электроустановок зданий"


Текст письма опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.