Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 31 мая 1999 г. N 32-10/210 "О получении бланков сертификатов"

Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 31 мая 1999 г. N 32-10/210
"О получении бланков сертификатов"


В связи с обращениями управлений госэнергонадзора о порядке получения бланков сертификатов соответствия на электрическую энергию Департамент Главгосэнергонадзора разъясняет:

Госстандарт России приказом от 25.03.97 N 81 утвердил Порядок выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия. Согласно этому приказу для получения бланков сертификатов в фирме "Интерстандарт" органы по сертификации (временно уполномоченные региональные управления госэнергонадзора) должны согласовать Заявки на бланки для обязательной сертификации у Главного государственного инспектора по надзору за стандартами и обеспечению единства измерений - Генерального директора Ростест-Москва Мигачева B.C.

Контактные телефоны указаны в приложении.


Заместитель руководителя
Госэнергонадзора



Порядок
выдачи, получения и использования бланков сертификатов соответствия, бланков приложений к сертификатам соответствия и бланков лицензий на применение знака соответствия


1. Настоящий документ распространяется на выдачу, получение и использование бланков сертификатов соответствия на продукцию и услуги для обязательной и добровольной сертификации, бланков приложений к сертификатам соответствия, бланков лицензий на применение знака соответствия и бланков одобрения типа транспортного средства (далее - бланки).

Право на получение бланков имеют органы по сертификации, зарегистрированные в Госреестре, которым Госстандартом России выданы лицензии на проведение соответствующих работ по сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р.

2. Выдача бланков осуществляется консультационно-внедренческой фирмой "Интерстандарт" (далее - фирма "Интерстандарт") по доверенности органа по сертификации, оформленной в установленном порядке, на основе соответствующей заявки на получение бланков (далее - Заявка на бланки) по форме приложения 1.

3. По каждому виду бланков, указанных в п.1, и по каждому органу по сертификации оформление заявок и выдача бланков осуществляется раздельно.

4. Вместе с Заявкой на бланки в фирму "Интерстандарт" при получении всех видов бланков представляются следующие документы:

испорченные бланки и акт о списании испорченных бланков по форме приложения 2;

копия платежного поручения с отметкой банка об оплате стоимости бланков.

5. Заявки на получение бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации вместе с комплектом представляемых в соответствии с п.4 документов проходят предварительное обязательное визирование в Техническом секретариате (ВНИИС) - для органов по сертификации, созданных на базе ЦСМ, или главным государственным инспектором по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений (далее - главным государственным инспектором) соответствующего региона - для органов по сертификации, созданных на базе других организаций (не ЦСМ).

При этом органами по сертификации дополнительно сдаются в Технический секретариат или Главному государственному инспектору:

Отчет об использовании бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации по форме приложения 3;

заверенные копии выданных сертификатов соответствия для обязательной сертификации и приложений к ним.

6. Представляемые копии выданных сертификатов соответствия для обязательной сертификации и приложений к ним (далее - копии) изготавливаются электрографическим способом, заверяются подписью уполномоченного должностного лица и печатью органа по сертификации, т.е. каждая копия должна иметь подпись и печать, проставляемые при оформлении сертификата, а также подпись и печать, подтверждающие верность копии.

Копии представляются комплектами (копии сертификатов соответствия, выданных на бланках остатка - отдельным комплектом). Комплекты сортируются по системам сертификации (группам продукции).

Копии по каждой системе сертификации (группе продукции) нумеруются в правом верхнем углу по порядку возрастания номеров бланков. На приложениях к сертификатам соответствия ставятся те же номера, что и на сертификатах, с добавлением индекса "а". Каждый комплект прошнуровывается, скрепляется подписью уполномоченного лица и печатью органа по сертификации с указанием наименования группы продукции и количества копий сертификатов соответствия (в скобках указывается количество копий сертификатов соответствия, имеющих приложения). На каждой странице копии проставляется штамп "Для учета" или "Погашено".

Не допускается пересылка копий сертификатов соответствия почтой.

7. Условием получения бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации, кроме представления документов, перечисленных в пп.4 и 5, является представление в установленные Госстандартом России сроки "Информации о деятельности органа по сертификации" и положительное решение Управления технической политики и координации работ по сертификации продукции и услуг Госстандарта России по результатам рассмотрения этой информации.

8. Испорченные бланки сдаются органами по сертификации в фирму "Интерстандарт" сброшюрованным комплектом в порядке возрастания номеров с актом о списании испорченных бланков (по форме приложения 2). Акт составляется комиссией, назначаемой руководителем органа по сертификации, в составе не менее трех человек. В акте перечисляются испорченные бланки и их номера в порядке возрастания. Графы 3, 4, 5 акта заполняются, если на испорченных бланках имеются подписи должностных лиц или оттиски печати органа по сертификации. В акте указываются выводы и предложения комиссии. Акт подписывается всеми членами комиссии, утверждается руководителем и заверяется печатью органа по сертификации.

9. Количество выдаваемых бланков не должно превышать полугодовой потребности органа по сертификации.

Госстандарт России вправе изменить количество запрашиваемых бланков в зависимости от результатов использования ранее полученных бланков органом по сертификации.

10. Фирма "Интерстандарт" обязана заменить бланки, если они имеют дефекты изготовления, исключающие их применение. Органом по сертификации составляется акт об обнаружении бланков с дефектами, который представляется в фирму "Интерстандарт" при их замене.

Акт составляется и во всех других случаях несоответствия номеров или количества полученных бланков.

11. При представлении новой Заявки на бланки остаточное количество бланков (остаток бланков) в органе по сертификации не должно превышать 20% от числа бланков, полученных по предыдущей Заявке на бланки. Номера бланков остатка должны быть в одном интервале, без прерывания их последовательности.

12. Расходование нового комплекта бланков, полученных органом по сертификации, должно осуществляться только после того, как будут использованы бланки из предыдущего комплекта (остатка бланков).

В органе по сертификации при оформлении сертификатов соответствия, приложений к ним и лицензий на применение знака соответствия должны использоваться только те бланки, которые ему выданы.

13. Руководство органа по сертификации обеспечивает надлежащие учет, хранение, выдачу и использование бланков в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р и правилами хранения документов строгого учета. В органе по сертификации должен действовать соответствующий документ, являющийся составной частью "Руководства по качеству".

14. Обо всех случаях утраты бланков орган по сертификации должен в трехдневный срок проинформировать Госстандарт России, фирму "Интерстандарт" и провести корректирующие мероприятия.

К корректирующим мероприятиям относятся, в частности, информирование заинтересованных органов и организаций (таможенных, торговых и т.п.) и публикация в средствах массовой информации о признании недействительными документов, которые могут быть оформлены на утерянных бланках.

Утерянные бланки, если они впоследствии будут обнаружены, подлежат возврату в фирму "Интерстандарт" для уничтожения.

Госстандарт России в случае утраты бланков по вине органа по сертификации принимает меры, предусмотренные правилами Системы сертификации ГОСТ Р.

15. Госстандарт России и фирма "Интерстандарт" публикуют информацию обо всех случаях утраты бланков в своих специализированных изданиях.

16. При аннулировании аттестатов аккредитации органов по сертификации они обязаны отчитаться перед Госстандартом России о полученных бланках всех видов (форма приложения 3). Неиспользованные бланки подлежат возврату в фирму "Интерстандарт" с возмещением их стоимости.

При аннулировании сертификата соответствия и в других случаях возвращения выданных сертификатов соответствия орган по сертификации представляет их в фирму "Интерстандарт" как испорченные бланки, с оформлением соответствующего акта. В очередной заявке на получение бланков (а по сертификатам соответствия для обязательной сертификации - и в отчете об использовании бланков) об этом делается отметка.

17. Споры по вопросам выдачи и использования бланков рассматриваются апелляционной комиссией Руководящего органа Системы сертификации ГОСТ Р (Госстандарт России).

По вопросам получения и использования бланков обращаться:

Управление технической политики и координации работ по сертификации продукции и услуг Госстандарта России, тел. 236-72-63

Консультационно-внедренческая фирма "Интерстандарт", 117049, Москва, Ленинский пр. дом 9, тел. 236-21-81, 236-75-72, 263-25-60.

Платежные реквизиты: ИНН 7706108376 фирма "Интерстандарт" Р/счет 003609808 в "Мосбизнесбанке", г.Москва, Корр. счет 312161300 в ОПЕРУ-2 "Банк России", БИК 044541312, ОКОНХ95120, ОКПО43263158

Технический секретариат, 123856, Москва, Электрический пер., д.3/10, Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), тел. 253-02-22, 253-88-28

Главные государственные инспекторы по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений регионов расположения органов по сертификации


Начальник Управления технической
политики и координации работ по
сертификации продукции и услуг
Госстандарта России



Приложение 1


Форма "Заявки на бланки" (лицевая сторона)


 Исх. N _____                          Консультационно-внедренческая
 "__"______200__г.                             фирма "Интерстандарт"
 117049, Москва, Ленинский проспект, 9

Заявка на бланки
рег. N*__________________


 Просим принять заказ на бланки _____________________________________
                                         (наименование бланка)
 в количестве ________________________________________
 Наименование органа по сертификации ________________________________
 Регистрационный номер и дата регистрации ___________________________
 Регистрационный номер и дата выдачи лицензии _______________________
 Полный почтовый адрес ______________________________________________
 Стоимость заказа перечислена платежным поручением N _____ от______ в
 сумме __________ руб. __________________________
                               (прописью)
 Копия платежного поручения прилагается.
 Данные об использовании ранее полученных бланков
 После получения бланков по предыдущей заявке в органе по сертификации
 имелось в наличии _____ бланков (было получено _____ бланков, остаток
 составлял ___ бланков).
 Из них: выдано документов на ______бланках, испорчено ______ бланков,
 утрачено ____ бланков, имеется в наличии (новый остаток) ____ бланков.

 Руководитель органа
 по сертификации   _______________    _________________
                   личная подпись     инициалы, фамилия
      М.П.
 Главный бухгалтер _______________    _________________
                   личная подпись     инициалы, фамилия
______________________________
 * Органом по сертификации не заполняется

Форма "Заявки на бланки" (оборотная сторона)


 Принято заверенных копий выданных сертификатов соответствия
 В количестве _______ штук в интервале номеров
 с N ____________ по N ___________
 с N ____________ по N ___________
 Замечания:_______________________
 _________________________________
 Руководитель
 Технического секретариата**

 Главный государственный инспектор
 по надзору за государственными стандартами
 и обеспечению единства измерений***
 ____________________   ______________     _______________________
 наименование региона   личная подпись        инициалы, фамилия
"____"___________ 200__г.

 Согласовано*

 Начальник Управления технической
 политики и координации работ по
 сертификации продукции и услуг
 Госстандарта России ______________   _________________
                     личная подпись   инициалы, фамилия

"____"___________ 200__г.

 Директор консультационно-
 внедренческой фирмы "Интерстандарт" ______________ _________________
                                     личная подпись инициалы, фамилия

"____"___________ 200__г.

 Бланки в количестве ____ штук с N ______ "  по N _____ получил
 Уполномоченный представитель
 органа по сертификации ______________      _________________
                        личная подпись      инициалы, фамилия

"____"___________ 200__г.

 (доверенность N _____ от "___"__________200__г.)

_____________________________

* Заполняется только при оформлении заявки на получение бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации

** Для "Заявок на бланки" органов по сертификации на базе ЦСМ

*** Для "Заявок на бланки" органов по сертификации на базе других организаций (не ЦСМ)


Приложение 2


Форма "Акта о списании испорченных бланков"


Утверждаю

Руководитель ______________________
наименование органа по сертификации
______________ _________________
личная подпись инициалы, фамилия

"____"___________ 200__г.
                                                       МП

Акт
о списании испорченных бланков
_________________________________________________________________________ _

(вид бланков)
 Акт составлен комиссией в составе:
 Председатель комиссии __________________________________________
                              (должность, инициалы, фамилия)
 Члены комиссии _________________________________________________
                              (должность, инициалы, фамилия)
                _________________________________________________
                              (должность, инициалы, фамилия)
назначенной _____________________________________________________
                           (наименование, номер и дата документа)

N п/п Номер
бланка
Наименование
продукции,
на которую
выписывался
документ
Организация-
получатель
документа
Причины, по которым
бланк испорчен (не
выдан)
Приме-
чания

 Выводы и предложения комиссии: ____________________________________

 Председатель комиссии:______________             __________________
                       личная подпись              инициалы, фамилия

 Члены комиссии:       ______________             __________________
                       личная подпись              инициалы, фамилия
                       ______________             __________________
                       личная подпись              инициалы, фамилия

"____"___________ 200__г.

Приложение 3


Форма отчета об использовании бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации


Отчет
об использовании бланков сертификатов соответствия для обязательной сертификации

 с "___"_________200___г.* по "___" _________ 200__г.**

 Наименование  органа  по  сертификации,   регистрационный  номер  и
 дата регистрации __________________________________________________

 1. Имелось в наличии бланков _______ шт., в том числе:
                               кол-во
 остаток бланков ______ шт.                      получено ______ шт.
                 кол-во                                   кол-во
 номера бланков                                       номера бланков
 ..............                                       ..............
 ..............                                       ..............

 2. Использование бланков:
 а) Выдано ___________ шт., в том числе:
  из остатка бланков _______ шт.         из полученных _________ шт.
                       кол-во                            кол-во
 номера бланков                                       номера бланков
 ..............                                       ..............
 ..............                                       ..............
 б) Испорчено бланков _______ шт., в том числе:
  из остатка бланков _______ шт.         из полученных _________ шт.
                       кол-во                            кол-во
 номера бланков                                       номера бланков
 ..............                                       ..............
 ..............                                       ..............
 в) Утрачено бланков ______ шт., в том числе:
  из остатка бланков _______ шт.         из полученных _________ шт.
                       кол-во                            кол-во
 номера бланков                                       номера бланков
 ..............                                       ..............
 ..............                                       ..............

 3. Имеется в наличии бланков на "__"________200__г.***
___________шт.
  кол-во
 номера бланков
 ..............
 ..............

Примечание к пп.1 - 3;
     Сведения  в пунктах 1 - 3 должны содержать количество  и номера
бланков,  имевшихся и использованных в органе   по   сертификации  в
период с момента получения бланков по предыдущей Заявке на бланки до
момента формирования текущей Заявки на бланки.
     Номера   бланков  приводят  в  один  или  несколько  столбцов в
порядке  их возрастания.  Если  номера  бланков  идут подряд, то они
приводятся в виде интервала с N _ по N _.

 4. Сведения об утраченных бланках
     (Сведения  об утраченных бланках  должны включать информацию об
обстоятельствах,  связанных  с  утратой  бланков,  о  корректирующих
мероприятиях  по признанию утраченных бланков недействительными,  а
также о принятых мерах по недопущению таких фактов в будущем).

 5. Сведения,   приведенные  в   настоящем  отчете,  подтверждаются
прилагаемыми копиями выданных сертификатов соответствия в количестве
_____ штук,  испорченными бланками в количестве _____ штук и актом о
списании испорченных бланков.

 6. Заявляемое количество бланков _____ штук.

 Руководитель органа
 по сертификации   ______________    _________________
                   личная подпись    инициалы, фамилия
     М.П.

_________________________________

* Дата получения бланков по предыдущей заявке

** Дата оформления текущей заявки

*** Дата оформления текущей заявки



Информационное письмо Госэнергонадзора РФ от 31 мая 1999 г. N 32-10/210 "О получении бланков сертификатов"


Текст письма опубликован в Сборнике инструктивных материалов Госэнергонадзора, 2000 г., выпуск N 2


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение