Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2002 г. N 17-55-84ин/17-11 Об участии студентов и преподавателей во Всероссийской переписи населения 2002 г.

Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2002 г. N 17-55-84ин/17-11


В период с 9 по 16 октября 2002 г. в Российской Федерации будет проводиться Всероссийская перепись населения по состоянию на 00 часов 9 октября 2002 г. Всероссийская перепись населения 2002 года является важнейшей государственной задачей. Успешное проведение переписи населения в существенной степени зависит от грамотного подбора и обучения переписных работников (переписчиков и инструкторов-контролеров).

Органы Госкомстата России готовы осуществить подбор, обучение и оплату труда временных переписных работников.

Считаем целесообразным привлекать студентов старших курсов в качестве переписчиков на срок 19 дней, преподавателей - в качестве инструкторов-контролеров на 29 дней (количество дней включает время обучения и проведения переписи населения); средний размер оплаты труда переписчика составит около 1500 рублей, а инструктора-контролера соответственно 2500 рублей.

Для проведения переписи населения в целом по стране требуется подобрать и обучить более 500 тыс. переписчиков и инструкторов-контролеров. Обучение переписных работников из числа студентов и преподавателей будет проводиться сотрудниками Госкомстата России или уполномоченными ими лицами с применением мультимедийных программ или бумажных носителей в зависимости от технической обеспеченности.

В целях обеспечения выполнения этого важного мероприятия рекомендуем вам создать стимулирующие условия для студентов и преподавателей, которые будут участвовать во Всероссийской переписи населения 2002 года. Участие студентов профильных направлений (специальностей) в переписи населения может рассматриваться как производственная практика с проставлением зачета по профессиональной дисциплине. Студентам, чья будущая профессиональная деятельность не связана с проводимой работой, но принимающим участие в качестве переписчиков, разрешить свободное посещение занятий или создать иные стимулирующие условия. Преподавателей по возможности освободить от работы или установить скользящий график труда.

В связи с тем, что сроки на обучение переписных работников сжаты, рекомендуем вам совместно с территориальными органами Госкомстата России найти оптимальные формы взаимодействия и обеспечить обучение переписных работников с использованием имеющейся материально-технической базы учреждений образования.


Первый заместитель министра

Г.А.Балыхин



Письмо Минобразования РФ от 8 мая 2002 г. N 17-55-84ин/17-11


Текст письма опубликован в бюллетене "Официальные документы в образовании", 2002 г., N 17

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.