Приказ Минобразования РФ, Минздрава РФ, Госкомспорта РФ и Российской Академии образования от 16 июля 2002 г. N 2715/227/166/19 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации"

Приказ Минобразования РФ, Минздрава РФ, Госкомспорта РФ и Российской
Академии образования от 16 июля 2002 г. N 2715/227/166/19
"О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации"


Во исполнение решения коллегий Минобразования России, Минздрава России, Госкомспорта России и президиума РАО от 23.05.2002 N 11/9/6/5 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации" приказываем:

1. Считать приоритетными направлениями совершенствования процесса физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях, общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования (далее - образовательные учреждения):

создание в образовательных учреждениях, в детских и молодежных общественных объединениях условий, содействующих сохранению и укреплению физического и психического здоровья воспитанников и обучающихся средствами физической культуры и спорта;

обеспечение взаимодействия учебного и внеучебного процессов физического воспитания для освоения ценностей физической культуры, удовлетворения потребностей обучающихся в занятиях физическими упражнениями, спортом и туризмом;

формирование физической культуры личности обучающегося с учетом его индивидуальных способностей, состояния здоровья и мотивации;

совершенствование врачебно-педагогического контроля за организацией физического воспитания в образовательных учреждениях;

объективизацию методов оценки и совершенствования физического и моторного развития воспитанников и обучающихся на основе учета возрастных психофизиологических характеристик;

профилактику асоциального поведения обучающихся средствами физической культуры и спорта;

оснащение учебно-спортивным оборудованием и инвентарем дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального профессионального образования, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (законных представителей).

2. Департаменту образовательных программ и стандартов профессионального образования (В.И.Кружалину), Департаменту по молодежной политике (Г.В.Куприяновой) Минобразования России, Управлению развития физической культуры Госкомспорта России (П.А.Виноградову) включить приоритетные направления совершенствования процесса физического воспитания в образовательных учреждениях в подпрограмму "Физическое воспитание и оздоровление детей, подростков и молодежи в Российской Федерации" федеральной целевой программы "Молодежь России".

3. Департаменту общего образования Минобразования России (А.В.Баранникову):

3.1. Включить в действующие учебные планы общеобразовательных учреждений в установленном порядке проведение обязательных уроков по образовательной области "Физическая культура" в объеме не менее трех часов в неделю на всех ступенях общего образования.

3.2. При разработке новых базисных учебных планов в общеобразовательных учреждениях ввести дополнительный третий урок по физической культуре.

4. Управлению дошкольного образования Минобразования России (Т.И.Оверчук) начиная с 2003 года предусмотреть увеличение объема двигательной активности воспитанников в организованных формах оздоровительно-воспитательной деятельности до 6 - 8 часов в неделю с учетом психофизиологических особенностей детей, времени года и режима работы дошкольного образовательного учреждения.

5. Управлению начального профессионального образования Минобразования России (Е.Я.Бутко) предусмотреть в учебных планах начиная с 2002/2003 учебного года по всем профессиям начального профессионального образования планирование по предмету "Физическая культура" не менее четырех часов в неделю в течение всего периода обучения в проставлением итоговой оценки по завершении изучения указанного предмета. Обязательный курс физического воспитания дополнить факультативными занятиями (2 - 4 часа в неделю) по предложению педагогического совета.

6. Департаменту образовательных программ и стандартов профессионального образования (В.И.Кружалину), Департаменту общего образования (А.В.Баранникову), Департаменту по молодежной политике (Г.В.Куприяновой), Управлению среднего профессионального образования (П.Ф.Анисимову), Управлению начального профессионального образования (Е.Я.Бутко), Управлению дошкольного образования (Т.И.Оверчук), Управлению воспитания и дополнительного образования детей и молодежи (В.А.Березиной) Минобразования России; Управлению медицинских проблем материнства и детства Минздрава России (А.А.Корсунскому):

6.1. Обеспечить организацию процесса физического воспитания воспитанников и обучающихся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами Минобразования России, Минздрава России и Госкомспорта России.

6.2. С участием Управления развития физической культуры Госкомспорта России (П.А.Виноградовым), Российской общественной физкультурно-спортивной организации "Юность России" (А.П.Зотовым), Российского студенческого спортивного союза (А.И.Киселевым) до 01.10.2002 разработать:

требования к оснащению учебно-спортивной базы образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования минимумом спортивного оборудования и инвентаря;

сборники материалов по оценке уровня физической подготовленности разных возрастных групп обучающихся и итоговой аттестации выпускников образовательных учреждений;

систему экспериментальных площадок по внедрению инновационных оздоровительных и физкультурно-спортивных технологий в образовательных учреждениях;

программы и учебные пособия для секций спортивной и туристической направленности;

многоуровневую структуру физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

6.3. Совместно с Департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава России (С.И.Ивановым) до 01.03.2003 разработать предложения по совершенствованию гигиенического образования обучающихся, включить в новые учебные программы основные положения по формированию навыков здорового образа жизни воспитанников и обучающихся.

6.4. Совместно с Департаментом организации и развития медицинской помощи населению Минздрава России (Р.А.Хальфиным) и Управлением развития физической культуры Госкомспорта России (П.А.Виноградовым):

6.4.1. Разработать и утвердить до 01.11.2002:

6.4.1.1. Рекомендации по совершенствованию учебных и внеучебных форм физического воспитания в общеобразовательных учреждениях;

6.4.1.2. Рекомендации по организации физкультурно-спортивной работы среди детей и учащейся молодежи по месту жительства с использованием опыта субъектов Российской Федерации;

6.4.1.3. Рекомендации по оценке деятельности образовательных учреждений по уровню физической подготовленности обучающихся, качеству знаний, умений и навыков ведения здорового образа жизни.

6.4.2. Разработать до 01.12.2002 систему требований к уровню физической подготовленности обучающихся как основу всероссийского комплекса "Физкультура и здоровье".

7. Государственной инспекции по аттестации учебных заведений России при Минобразовании России (Ю.П.Акимову), Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации Минобразования России (Е.И.Геворкян) при проведении лицензирования, государственной аттестации и аккредитации образовательных учреждений выявлять случаи по несоответствию содержания учебных программ и учебных часов, отводимых на физическую культуру в учебных планах образовательных учреждений, с содержанием примерных учебных программ и объемами часов, определенных в базисных учебных планах и государственных образовательных стандартах, по несоблюдению лицензионных требований в части нормативов материально-технической обеспеченности процесса физического воспитания в образовательных учреждениях.

8. Российской академии образования (Н.Д.Никандрову) совместно с Российской государственной академией физической культуры Госкомспорта России (О.В.Матыциным), Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта Госкомспорта России (О.П.Юшковым), Институтом общего образования Минобразования России (В.Ф.Кривошеевым), Институтом развития профессионального образования Минобразования России (И.П.Смирновым) организовать и провести исследования, направленные:

на разработку концепции формирования физической культуры и здорового образа жизни обучающихся в процессе обучения в образовательных учреждениях;

на создание социально-педагогических технологий массового детского и юношеского спорта на основе лучших отечественных традиций;

на обоснование основ содержания образовательной области "Физическая культура" в системе общего образования и учебной дисциплины "Физическая культура" в системе профессионального образования.

9. Ректорам педагогических вузов Минобразования России и вузов физической культуры Госкомспорта России начиная с 2002/2003 учебного года увеличить в установленном порядке в рамках контрольных цифр прием студентов на специальность "022500 Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)".

10. Руководителям общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования исключить практику сокращения учебного времени, выделяемого на физическую культуру, установленного в базисном учебном плане и государственных образовательных стандартах.

11. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

11.1. Осуществлять постоянный контроль за соблюдением в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования положений Федерального закона от 29.04.99 N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и нормативных актов Минобразования России, Минздрава России, Госкомспорта России (в части организации процесса физического воспитания обучающихся и врачебно-педагогического контроля за ним).

11.2. Принять меры по созданию в образовательных учреждениях детско-юношеских и студенческих спортивно-оздоровительных клубов.

11.3. Предусмотреть в региональных программах развития физической культуры, спорта и туризма:

реконструкцию и строительство учебно-спортивной базы образовательных учреждений, обеспечение их необходимым спортивным оборудованием и инвентарем;

проведение анализа потребности рынка труда в области физической культуры, спорта, спортивно-оздоровительного туризма и разработку прогноза подготовки кадров в высших и средних специальных учебных заведениях до 2010 года.

11.4. Оказывать содействие и помощь региональным отделениям Российской общественной физкультурно-спортивной организации "Юность России", ассоциациям (отделениям) Российского студенческого спортивного союза, республиканским, краевым, областным советам Российской оборонной спортивно-технической организации в проведении внеучебной физкультурно-спортивной работы и организации спортивных мероприятий среди учащейся и студенческой молодежи.

11.5. Принять меры по расширению сети оздоровительно-спортивных и оборонно-спортивных лагерей, по организации военно-спортивных игр "Зарница" и "Орленок".

11.6. Содействовать сохранению и развитию сети образовательных учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности Минобразования России и Госкомспорта России.

12. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляем за собой.


Министр образования
Российской Федерации

В.М.Филиппов


Министр здравоохранения
Российской Федерации

Ю.Л.Шевченко


Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по физической культуре и спорту

В.А.Фетисов


Президент Российской
академии образования

Н.Д.Никандров



Приказ Минобразования РФ, Минздрава РФ, Госкомспорта РФ и Российской Академии образования от 16 июля 2002 г. N 2715/227/166/19 "О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2002 г., N 20, в журнале "Вестник образования", сентябрь 2002 г., N 18, в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2002 г., N 11, в журнале "Здравоохранение", 2002 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.