Приказ Минобразования РФ от 11 июля 2002 г. N 2654 "О проведении эксперимента по введению рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Минобразования РФ от 11 июля 2002 г. N 2654
"О проведении эксперимента по введению рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов"

С изменениями и дополнениями от:

14 ноября 2002 г., 17 января, 8 августа, 31 октября, 5 декабря 2003 г.

ГАРАНТ:

Согласно письму Минюста РФ от 3 сентября 2002 г. N 07/8258-ЮД настоящий приказ в государственной регистрации не нуждается (информация опубликована в Бюллетене министерства Юстиции РФ 2002 г. N 11)


В целях повышения качества высшего профессионального образования, а также в соответствии с пп.10 п.6 Положения о Минобразовании России, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.2000 N 258, с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации от 12.10.2000 N 774 и от 30.01.2002 N 73, приказываю:

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 вышеназванные постановления признаны утратившими силу


1. Провести в 2002 - 2004 годах эксперимент по организации образовательного процесса, предусматривающего использование рейтинговой системы оценки успеваемости студентов в вузах Российской Федерации, указанных в приложении 1.

2. Утвердить "Методические рекомендации к разработке рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов" (приложение 2).

3. Департаменту образовательных программ и стандартов профессионального образования, Управлению высшего профессионального образования совместно с вузами согласно приложению 1:

до 1 октября 2002 г. определить сроки проведения и программы семинаров, организуемых на базе вузов - участников эксперимента, для вузов по проблемам реализации рейтинговой системы оценки успеваемости студентов;

до 1 октября 2003 г. подвести итоги первого этапа эксперимента.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Л.С.Гребнева.


Министр

В.М. Филиппов


Информация об изменениях:

Приказом Минобразования РФ от 5 декабря 2003 г. N 4506 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 11 июля 2002 г. N 2654


Перечень
вузов, участвующих в 2002/2003 учебном году в эксперименте по организации образовательного процесса, предусматривающего использование рейтинговой системы оценки успеваемости студентов в вузах Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

14 ноября 2002 г., 17 января, 8 августа, 31 октября, 5 декабря 2003 г.

ГАРАНТ:

Перечень вузов, участвующих в 2003/2004 учебном году в эксперименте по организации образовательного процесса, предусматривающего использование рейтинговой системы оценки успеваемости студентов в вузах РФ, утвержден приказом Минобразования РФ от 24 февраля 2004 г. N 839


1. Владивостокский государственный университет экономики и сервиса;

2. Волгоградский государственный технический университет;

3. Государственный университет - Высшая школа экономики;

4. Ивановский государственный химико-технологический университет;

5. Ивановский государственный энергетический университет;

6. Мордовский государственный университет;

7. Московская государственная академия тонкой химической технологии;

8. Московский городской педагогический университет;

9. Московский государственный институт стали и сплавов (технологический университет);

10. Московский государственный текстильный университет им.А.Н.Косыгина;

11. Российский государственный химико-технологический университет им.Д.И.Менделеева;

12. Российский университет дружбы народов;

13. Таганрогский государственный радиотехнический университет;

14. Тульский государственный университет;

15. Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса.

16. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный технический университет";

17. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный технический университет";

18. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет "ЛЭТИ" им.В.И.Ульянова (Ленина)

19. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет";

20. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кабардино-Балкарский государственный университет";

21. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И.Вавилова".

22. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники";

23. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ленинградский областной институт экономики и финансов".

24. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный технический университет".

25. Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный технический университет им.А.Н.Туполева"


Приложение 2

к приказу Минобразования РФ

от 11 июля 2002 г. N 2654


Методические рекомендации
к разработке рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов


1. Методические рекомендации подготовлены для разработки вузами, участвующими в эксперименте по организации образовательного процесса, предусматривающего использование рейтинговой системы оценки успеваемости студентов в вузах Российской Федерации (далее - рейтинговая система), построенной на использовании кумулятивной (накопительной) оценки успеваемости студентов.

2. Целью разрабатываемой рейтинговой системы вуза является комплексная оценка качества учебной работы студентов при освоении ими основных образовательных программ высшего профессионального образования.

3. Оценка качества учебной работы студента в рейтинговой системе является кумулятивной и используется для управления образовательным процессом, решения вопросов назначения на государственную академическую стипендию, трудоустройства выпускников и т.д.

4. Главные задачи рейтинговой системы заключаются:

- в повышении мотивации студентов к освоению образовательных программ путем более высокой дифференциации оценки их учебной работы;

- в повышении уровня организации образовательного процесса в вузе.

5. Разработанная вузом рейтинговая система вводится во всем вузе по всем дисциплинам основных образовательных программ (на начальном этапе возможно введение рейтинговой системы по одной или нескольким основным образовательным программам). Разработанная вузом рейтинговая система формируется единой для всех задействованных в эксперименте кафедр и вводится одновременно на всех кафедрах, обеспечивающих основную образовательную программу.

6. Рейтинговая система стимулирует регулярную самостоятельную учебную работу студентов в семестре. С этой целью суммарную рейтинговую оценку по дисциплине целесообразно формировать из рейтинговой оценки качества самостоятельной работы в семестре и рейтинговой оценки на промежуточной аттестации по дисциплине в семестре.

7. Рейтинговая система предусматривает поощрение студентов за хорошую работу в семестре проставлением "премиальных" баллов с возможностью получить семестровую оценку без сдачи экзаменов или зачетов. При этом целесообразно ограничить проставление оценки без прохождения промежуточной аттестации баллом не выше "хорошо" и предусмотреть для получения оценки "отлично" обязательное прохождение промежуточной аттестации.

8. Наиболее целесообразна разработка рейтинговой системы, учитывающей трудоемкость всех учебных дисциплин через так называемые зачетные единицы. В этом случае успешность работы студента в семестре по каждой дисциплине оценивается одинаковой максимальной суммой баллов (например, 100 баллов = "100%-ный успех"). Система зачетных единиц позволяет достаточно легко выводить кумулятивную рейтинговую оценку, в том числе и по дисциплинам, изучаемым в двух - трех семестрах и за все время обучения. Для каждого студента возможен расчет суммарного количества баллов и определение места, которое занимает студент в группе, на курсе, в вузе.

ГАРАНТ:

См. Примерное положение об организации учебного процесса в высшем учебном заведении с использованием системы зачетных единиц, направленное письмом Минобразования РФ от 9 марта 2004 г. N 15-55-357ин/15


9. Шкала оценок по отдельным модулям, блокам, разделам и т.д. каждой учебной дисциплины разрабатывается соответствующей кафедрой и сообщается студентам в начале каждого семестра. Возможно использование варианта системы, в котором из 100 баллов по дисциплине до 60 баллов выставляется за текущую работу в семестре и от 20 до 40 - за экзамены и зачеты. При получении на промежуточной аттестации оценки ниже 20 баллов выставляется "неуд." и требуется повторная сдача. Для получения допуска к экзамену или зачету студент должен в семестре набрать не меньше 40 баллов.

10. Для организации постоянного текущего контроля и управления учебным процессом в вузе все кафедры регулярно в течение семестра (3 - 4 раза на "контрольных" неделях) передают в деканаты сведения по рейтинговьм оценкам студентов и заполняют соответствующую форму единой ведомости для текущего контроля и промежуточной аттестации, используемую в течение всего семестра.

11. Рейтинговая система в вузе реализуется с применением автоматизированной компьютерной подсистемы, которая собирает и обрабатывает информацию.



Приказ Минобразования РФ от 11 июля 2002 г. N 2654 "О проведении эксперимента по введению рейтинговой системы оценки успеваемости студентов вузов"


Согласно письму Минюста РФ от 3 сентября 2002 г. N 07/8258-ЮД настоящий приказ в государственной регистрации не нуждается (информация опубликована в Бюллетене министерства Юстиции Российской Федерации 2002 г. N 11)


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2002 г., N 20, в журнале "Вестник образования", сентябрь 2002 г., N 18, в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2002 г., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минобразования РФ от 5 декабря 2003 г. N 4506


Приказ Минобразования РФ от 31 октября 2003 г. N 4094


Приказ Минобразования РФ от 8 августа 2003 г. N 3275


Приказ Минобразования РФ от 17 января 2003 г. N 102


Приказ Минобразования РФ от 14 ноября 2002 г. N 3982


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.