Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 сентября 2002 г. N 3030-III ГД "О чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 сентября 2002 г. N 3030-III ГД
"О чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края"


В начале августа 2002 года на город Новороссийск Краснодарского края обрушилось небывалое количество осадков, за которыми последовал смерч, повлекший за собой человеческие жертвы, разрушение объектов жизнеобеспечения, транспортных магистралей, объектов жилищно-коммунального хозяйства и другое. По данным средств массовой информации, погибло более 50 человек. В настоящее время причиненный стихийным бедствием ущерб городу Новороссийску Краснодарского края оценивается сотнями миллионов рублей.

Принимаемые органами местного самоуправления города Новороссийска и органами государственной власти Краснодарского края меры по обеспечению пострадавших людей продуктами питания, одеждой, предоставлению им жилья в городе Новороссийске Краснодарского края, восстановлению разрушенных стихией зданий, коммуникаций, других объектов жилищно-коммунального хозяйства являются недостаточными вследствие нехватки финансовых, материальных ресурсов и значительных размеров ущерба, причиненного стихийным бедствием. Ликвидировать в полном объеме последствия стихии и оказать пострадавшим необходимую помощь за счет бюджетов города Новороссийска и Краснодарского края не представляется возможным.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Просить Правительство Российской Федерации:

признать ситуацию, сложившуюся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края, чрезвычайной, требующей принятия федеральными органами исполнительной власти соответствующих мер;

проинформировать Государственную Думу до 1 октября 2002 года о ходе работы Правительственной комиссии по восстановлению и строительству жилья и инженерной инфраструктуры в районах Южного федерального округа, пострадавших от наводнения в июне 2002 г. (образована постановлением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2002 года N 644), в части устранения последствий стихийных бедствий в городе Новороссийске Краснодарского края, а также об оказании необходимой материальной и финансовой помощи населению города.

2. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову "О чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края".

3. Направить указанный парламентский запрос Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову.

4. Образовать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по рассмотрению вопросов, возникших в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края (далее - Комиссия).

ГАРАНТ:

См. состав Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по рассмотрению вопросов, возникших в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края и Положение о ней, утвержденные постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 16 октября 2002 г. N 3148-III ГД


5. Избрать председателем Комиссии депутата Государственной Думы Шишкарева Сергея Николаевича.

6. Поручить председателю Комиссии провести консультации с фракциями и депутатскими группами в Государственной Думе и внести проект постановления Государственной Думы о составе Комиссии и проект положения о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по рассмотрению вопросов, возникших в связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края.

7. Установить срок деятельности Комиссии до 31 декабря 2002 года.

8. Председателю Комиссии представить до 31 января 2003 года Государственной Думе отчет о деятельности Комиссии.

9. Направить настоящее Постановление Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации В.В.Устинову.

10. Направить настоящее Постановление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы

Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

18 сентября 2002 г.

N 3030-III ГД


Парламентский запрос Генеральному прокурору РФ В.В.Устинову
"О чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края"
(принят постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 18 сентября 2002 г. N 3030-III ГД)


На территории Краснодарского края неоднократно в этом году бушевала стихия. В декабре 2001 года - январе 2002 года произошло наводнение. В начале августа 2002 года на город Новороссийск выпало небывалое количество осадков, за которыми последовал смерч, повлекший за собой человеческие жертвы, разрушение объектов жизнеобеспечения, транспортных магистралей, объектов жилищно-коммунального хозяйства и другое. По данным средств массовой информации, погибло более 50 человек. В настоящее время причиненный стихийным бедствием ущерб городу Новороссийску Краснодарского края оценивается сотнями миллионов рублей.

Предвидеть, какие последствия возникнут в результате стихийного бедствия, не представляется возможным. Однако последствия наводнений, произошедших в декабре 2001 года - январе 2002 года и в июне 2002 года в Краснодарском крае, должны были изменить отношение к стихийному бедствию. Должностные лица администрации города Новороссийска Краснодарского края, ответственные за безопасность жителей и отдыхающих, в очередной раз не приняли должные меры по предупреждению стихийного бедствия и подготовке к нему, проявили преступную халатность, невнимание к жителям своего города и отдыхающим. Кроме того, должностные лица администрации города Новороссийска Краснодарского края не признают своих ошибок и до сих пор пытаются уменьшить степень своей вины и размеры причиненного стихией ущерба, дезинформируя федеральные органы государственной власти о его реальных размерах.

С 21 июня 2002 года на территории Краснодарского края сложилась чрезвычайная ситуация. Однако городские службы не предприняли необходимые меры по подготовке к стихийному бедствию: не проводились расчистки ливневой канализации, русел рек, не поддерживались в надлежащем состоянии гидротехнические сооружения.

Так, прорыв плотин Владимировского и Глебовского водохранилищ повлек за собой человеческие жертвы и колоссальные разрушения, чего можно было бы избежать при проведении предварительного ремонта плотин и своевременного сброса воды из этих водохранилищ.

В результате смерча большой ущерб причинен урочищу Широкая балка, в стометровой прибрежной полосе которого с 1992 года велось незаконное строительство объектов торговли, общественного питания, баз отдыха.

В нарушение требований законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций жители города Новороссийска Краснодарского края и отдыхающие не были проинформированы о надвигающейся стихии.

Таким образом, должностными лицами администрации города Новороссийска Краснодарского края не были приняты предусмотренные законодательством меры, что и привело к увеличению числа человеческих жертв и ущерба. То обстоятельство, что информация о смерче, надвигающемся на город Новороссийск Краснодарского края, поступила 6 августа 2002 года, свидетельствует о наличии у должностных лиц администрации города Новороссийска Краснодарского края возможности принять соответствующие превентивные меры.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Васильевич, с просьбой провести проверку исполнения должностными лицами администрации города Новороссийска Краснодарского края требований законодательства Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в случае необходимости принять соответствующие меры прокурорского реагирования. О результатах проверки и принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 сентября 2002 г. N 3030-III ГД "О чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате стихийного бедствия в городе Новороссийске Краснодарского края"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в "Парламентской газете" от 26 сентября 2002 г. N 182, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 39 ст. 3693


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.