Приказ Минэнерго РФ, Госстандарта РФ и РАО "ЕЭС России" от 12 июля 2002 г. N 216/167/403 "Об образовании постоянно действующей межведомственной комиссии по координации работ по ревизии и маркированию средств учета электрической энергии"

Приказ Минэнерго РФ, Госстандарта РФ и Российского акционерного
общества энергетики и электрификации "ЕЭС России"
от 12 июля 2002 г. N 216/167/403
"Об образовании постоянно действующей межведомственной комиссии по координации работ по ревизии и маркированию средств учета электрической энергии"


В последние годы потери в сетях ЕЭС России имеют постоянную тенденцию к росту за счет коммерческих потерь электрической энергии.

Так, начиная с 1996 г. темпы роста потерь в сетях составили по 0,5% в год и за 2001 г. достигли уровня 11,9% от отпуска электрической энергии в сети ЕЭС России.

Эти факты предъявляют особые требования к достоверности учета электроэнергии при осуществлении взаиморасчетов между поставщиками и потребителями.

Для нормативно-правового обеспечения формируемого механизма эффективного электропотребления было выпущено Постановление Правительства Российской Федерации от 27.12.97 г. N 1619 "О ревизии средств учета электрической энергии и маркирования их специальными знаками визуального контроля", выпущены приказы Госстандарта России от 15.01.98 г. N 21 "О мерах по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.97 г. N 1619", Минтопэнерго России от 05.02.98 г. N 33 и РАО "ЕЭС России" от 11.02.98 г. N 22 "О ревизии средств учета электрической энергии и мощности и маркирования их специальными знаками визуального контроля", выпущено Положение о порядке проведения ревизии и маркирования специальными знаками визуального контроля средств учета электрической энергии (утверждено Минтопэнерго России, Госстандартом России, согласовано РАО "ЕЭС России" и Минфином России, зарегистрировано Минюстом России 20.10.98 г., регистрационный номер 1636), выпущен приказ РАО "ЕЭС России" от 10.05.01 г. N 228 "О совершенствовании работы по снижению потерь при реализации электроэнергии в энергосистемах холдинга РАО "ЕЭС России".

Вместе с тем плановые проверки соблюдения метрологических правил и норм при расчетах за электроэнергию, проведенные Госстандартом России в 2000 - 2001 гг., свидетельствуют о широко распространившихся случаях использования метрологически не обеспеченных, физически и морально изношенных средств учета электроэнергии, ее несанкционированного потребления.

В целях использования Постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 1619, предотвращения нарушений законов Российской Федерации, норм и правил учета электроэнергии, обеспечения эффективности использования электроэнергии приказываем:

1. Считать главной задачей проведения ревизии и маркирования средств учета электрической энергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, информационно-измерительные системы и их линии связи) проверку соответствия их фактического состояния требованиям действующих нормативных документов, соблюдения сроков поверок и защищенность от несанкционированного доступа.

2. Утвердить состав постоянно действующей межведомственной комиссии по координации работ по ревизии и маркированию средств учета электрической энергии согласно Приложению.

3. Департаменту государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России (С.А.Михайлову) совместно с РАО "ЕЭС России" и территориальными АО-энерго и центрами стандартизации и метрологии (ЦСМ) Госстандарта России уточнить количество средств учета электрической энергии, подлежащих ревизии, и представить постоянно действующей межведомственной комиссии график проведения ревизий на период 2002 - 2003 гг. с разбивкой по кварталам.

4. Постоянно действующей межведомственной комиссии:

4.1. До 1 июля 2002 г. разработать и представить на утверждение перечень организационно-технических мероприятий и порядок их проведения, включая совместную ревизию средств учета электроэнергии, осуществления защитных мер от несанкционированного потребления (маркирования, пломбирования и т.д.), поверки и замены неисправных средств измерения.

4.2. До 1 июля 2002 г. разработать и утвердить методические материалы по осуществлению указанных мероприятий, утвердить в Госэнергонадзоре Минэнерго России форму ежеквартальной отчетности о выполнении ревизионных и защитных мероприятий на энергообъектах и энергораспределительных сетях.

5. Департаменту государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России (С.А.Михайлову) и Управлению региональной политики и государственного надзора Госстандарта России (В.К.Созинову) до 1 июля 2002 г. определить ответственных по территориальным органам за организацию и проведение указанных мероприятий на закрепленных территориях.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Департамент государственного энергетического надзора, лицензирования и энергоэффективности Минэнерго России, Управление региональной политики и государственного надзора Госстандарта России, Департамент по энергосбытовой деятельности РАО "ЕЭС России".


Министр энергетики Российской Федерации

И.Х.Юсуфов


Председатель Госстандарта России

Б.С.Алешин


Председатель Правления РАО "ЕЭС России"

А.Б.Чубайс


Приложение


Состав
постоянно действующей межведомственной комиссии по координации работ по ревизии и маркированию средств учета электрической энергии


Соловьев М.М.             - заместитель     руководителя     Департамента
                            государственного   энергетического   надзора,
                            лицензирования     и      энергоэффективности
                            Минэнерго России (председатель комиссии);

Сысенко А.И.              - начальник  отдела   лимитирования   и   учета
                            энергопотребления                Департамента
                            государственного   энергетического   надзора,
                            лицензирования     и      энергоэффективности
                            Минэнерго    России    (зам.     председателя
                            комиссии);

Алексеев Г.Н.             - заместитель директора ГУ "Энерготестконтроль"
                            Госстандарта России;

Бирюкова С.А.             - заместитель директора ГУ "Энерготестконтроль"
                            Госстандарта России;

Кимерин В.А.              - заместитель   начальника   Департамента    по
                            энергосбытовой деятельности РАО "ЕЭС России";

Копсяев А.П.              - заместитель генерального директора  ЗАО  "ЦДР
                            ФОРЭМ".

Руководитель Департамента
государственного энергетического надзора,

лицензирования и энергоэффективности
Минэнерго Российской Федерации

С.А. Михайлов


Начальник Управления
региональной политики
и государственного надзора

Госстандарта России

В.К. Созинов


Начальник Департамента
по энергосбытовой деятельности
РАО "ЕЭС России"

И.Б. Герман



Приказ Минэнерго РФ, Госстандарта РФ и Российского акционерного общества энергетики и электрификации "ЕЭС России" от 12 июля 2002 г. N 216/167/403 "Об образовании постоянно действующей межведомственной комиссии по координации работ по ревизии и маркированию средств учета электрической энергии"


Текст приказа опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 9


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.