Приказ Минобразования РФ от 23 июля 2002 г. N 2846 "О результатах выборочных проверок выполнения лицензионных требований и государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по образовательным программам в области экономики, управления и юриспруденции"

Приказ Минобразования РФ от 23 июля 2002 г. N 2846
"О результатах выборочных проверок выполнения лицензионных требований и государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по образовательным программам в области экономики, управления и юриспруденции"


На основании п.10 ст.37 Закона Российской Федерации "Об образовании", п.1 ст.26 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", постановления Правительства Российской Федерации от 18.10.2000 N 796 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности", постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.99 N 1323 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации высшего учебного заведения" и в соответствии с приказом Минобразования России от 07.06.2002 N 2160 "О проведении выборочных проверок выполнения лицензионных требований и государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по образовательным программам в области экономики, управления и юриспруденции" проведены проверки в пятнадцати образовательных учреждениях высшего профессионального образования и филиалах вузов.

В большинстве проверенных вузов и филиалов выявлены недостатки и нарушения в организации и осуществлении учебного процесса.

Особо грубые нарушения отмечены в Ивантеевском институте управления и права, филиале Высшей школы приватизации и предпринимательства (г.Москва) в г. Санкт-Петербурге, Ростовском-на-Дону институте бизнеса и права.

Так, в указанных образовательных учреждениях зафиксированы нарушения организационно-правового обеспечения образовательного процесса, имеет место начало подготовки студентов в филиале до получения лицензии на ведение образовательной деятельности. Ослаблен контроль за работой филиала, содержанием и реализацией в нем образовательных программ.

Выявлены случаи неполного соответствия рабочих учебных планов государственному образовательному стандарту, нарушения последовательности изучения дисциплин, отсутствия дисциплин по выбору студентов. Не регламентирована и слабо обеспечена методическими материалами самостоятельная работа студентов. В ходе проверок отмечен недостаточный уровень обеспечения обучающихся учебной, учебно-методической литературой и другими источниками получения информации по отдельным дисциплинам учебных планов. Высшие учебные заведения формально подходят к формированию программ практик. Тематика курсовых и дипломных работ не в полной мере отражает современные тенденции развития общества.

В вузах не налажена система подбора квалифицированных кадров, обеспечивающих качественную реализацию образовательных программ, отсутствует практика повышения квалификации преподавательского состава. Выпускающие кафедры не укомплектованы штатными преподавателями, допускается ведение дисциплин специалистами, не имеющими соответствующего базового образования. В ряде случаев обучение по разнопрофильным дисциплинам ведется одним преподавателем.

Допущенные нарушения явились причиной низкого уровня знаний студентов. При проведении контрольных испытаний более половины из них не справились с предложенными заданиями.

На основании изложенного приказываю:

1. Ректорам высших учебных заведений Российской Федерации усилить контроль за соблюдением лицензионных требований и государственных образовательных стандартов.

2. Строго указать учредителям и руководителям аккредитованных негосударственных образовательных учреждений высшего профессионального образования Высшей школы приватизации и предпринимательства (г.Москва), Ивантеевского института управления и права, Ростовского-на-Дону института бизнеса и права, допустившим грубые нарушения при реализации образовательных программ, на необходимость неукоснительного соблюдения лицензионных требований и государственного образовательного стандарта.

3. Руководителям высших учебных заведений, перечисленных в п.2, в срок до 01.10.2002 представить информацию в Госинспекцию при Минобразовании России об устранении нарушений, выявленных в ходе проверок.

4. Госинспекции при Минобразовании России (Ю.П.Акимову) провести в октябре 2002 г. аттестацию высших учебных заведений, перечисленных в п.2, по всем аккредитованным образовательным программам.

5. Управлению лицензирования, аккредитации и аттестации (Е.Н.Геворкян), Управлению правового обеспечения (Е.Д.Волоховой) подготовить предложения о приостановлении или аннулировании свидетельства о государственной аккредитации вузов, перечисленных в п.2, полностью или по отдельным образовательным программам в случае непредоставления ими информации об устранении выявленных нарушений или получения отрицательного заключения по аттестации.

6. Госинспекции при Минобразовании России (Ю.П.Акимову) довести настоящий приказ до сведения аккредитованных высших учебных заведений Российской Федерации и органов управления образованием субъектов Российской Федерации.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Министр

В.М.Филиппов



Приказ Минобразования РФ от 23 июля 2002 г. N 2846 "О результатах выборочных проверок выполнения лицензионных требований и государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по образовательным программам в области экономики, управления и юриспруденции"


Текст приказа опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", сентябрь 2002 г., N 21, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", январь 2003 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение