Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 4 октября 2002 г. N 160/1400-3 "О жалобах Л.А.Борисовой, Т.И.Горячевой, М.Ю.Кулева, B.C. Романенко, В.А.Юденко на решение Избирательной комиссии Красноярского края от 3 октября 2002 года N 574 "Об определении результатов выборов губернатора Красноярского края"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ
от 4 октября 2002 г. N 160/1400-3
"О жалобах Л.А.Борисовой, Т.И.Горячевой, М.Ю.Кулева, B.C.Романенко,
В.А.Юденко на решение Избирательной комиссии Красноярского края
от 3 октября 2002 года N 574 "Об определении результатов выборов
губернатора Красноярского края"


Избирательная комиссия Красноярского края 3 октября 2002 года решением N 574 "Об определении результатов выборов губернатора Красноярского края" признала результаты выборов губернатора Красноярского края недействительными. В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступили жалобы Л.А. Борисовой, Т.И. Горячевой, М.Ю. Кулева, B.C. Романенко, В.А. Юденко с просьбой об отмене указанного решения.

В ходе рассмотрения жалоб установлено, что Избирательная комиссия Красноярского края не имела оснований для признания по итогам повторного голосования 22 сентября 2002 года результатов выборов губернатора Красноярского края недействительными, поскольку согласно пункту 7 статьи 58 Федерального закона от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и соответствующему ему пункту 4 статьи 52 Закона Красноярского края "О выборах губернатора Красноярского края" Комиссия вправе принять такое решение исключительно в случаях, если допущенные при проведении голосования или установлении итогов голосования нарушения не позволяют с достоверностью установить результаты волеизъявления избирателей, если они признаны недействительными не менее чем на одной четвертой части избирательных участков, а также по решению суда. В решении же Комиссии не содержится ни одного факта, подпадающего под требования вышеназванных Федерального и краевого законов.

В частности, в решении Комиссии отмечается, что сведения протоколов 11 из 2149 участковых избирательных комиссий по выборам губернатора Красноярского края расходятся со сведениями, содержащимися в их копиях, выданных наблюдателям. Проверка показала, что на избирательных участках N 949, 958, 959, 968 при составлении протоколов была допущена неточность при заполнении строки 12 с последующим ее устранением в протоколах, представленных в территориальную избирательную комиссию. В протоколах участковых избирательных комиссий избирательных участков N 946, 950, 961, 962, 978, 984 имеются незначительные расхождения (от 2 до 35 единиц) по строкам, не относящимся к числу голосов, полученных кандидатами, и по строке "Против всех кандидатов". В протоколе участковой избирательной комиссии избирательного участка N 1005 расхождение по строке "Против всех кандидатов" составило 2 единицы. Комиссией протоколы указанных участковых избирательных комиссий не были признаны недействительными.

Использованные в решении Комиссии сведения о том, что в день голосования избирателям предлагались деньги за голосование в пользу кандидата А.Г. Хлопонина или за передачу незаполненного избирательного бюллетеня, основаны исключительно на обращениях отдельных граждан. Каких-либо проверок с целью установления достоверности сведений об этих нарушениях не проводилось.

Из содержания обжалуемого решения следует, что в основу его принятия были положены также факты, которые имели место не в день повторного голосования, а в иной период проведения избирательной кампании, что противоречит требованиям подпункта "а" пункта 7 статьи 58 Федерального закона от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и подпункта "а" пункта 4 статьи 52 Закона Красноярского края "О выборах губернатора Красноярского края", решению Красноярского краевого суда от 1 октября 2002 года, в котором прямо указано на основания, позволяющие Комиссии принять решение о признании результатов выборов недействительными.

В частности, в решении Комиссии констатируется, что на одном из избирательных участков в городе Ачинске неустановленными лицами осуществлялись действия по подкупу избирателей. Указанная акция была своевременно пресечена правоохранительными органами за два дня до повторного голосования.

Нельзя согласиться с выводами Комиссии о влиянии на волеизъявление избирателей распространенной до дня повторного голосования листовки, в которой сообщалось, что каждый участник голосования должен оплатить часть расходов на проведение выборов. Содержащаяся в листовке информация направлена на побуждение избирателей отказаться от участия в выборах и в соответствии с Федеральным законом от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не является агитацией. Утверждение же о том, что листовка повлияла на явку избирателей, не соответствует действительности. Например, в городе Лесосибирске, где была распространена эта листовка, 8 сентября 2002 года в голосовании приняло участие 40,24 процента избирателей от числа внесенных в списки избирателей, а 22 сентября 2002 года при повторном голосовании - 44,10 процента.

В качестве одного из оснований для признания выборов недействительными Комиссия указала факт распространения листовки "Сергей Глазьев за Александра Хлопонина", которая была изготовлена 19 сентября 2002 года и оплачена из избирательного фонда кандидата А.Г. Хлопонина. Нарушения предусмотренных законодательством о выборах сроков и иных условий ее распространения не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 7 статьи 22, пунктами 7, 8 статьи 63, пунктами 5 статьи 64 Федерального закона от 19 сентября 1997 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Удовлетворить жалобы Л.А. Борисовой, Т.И. Горячевой, М.Ю. Кулева, B.C. Романенко, В.А. Юденко.

Решение Избирательной комиссии Красноярского края от 3 октября 2002 года N 574 "Об определении результатов выборов губернатора Красноярского края" отменить.

2. Определить результаты выборов губернатора Красноярского края.

3. Опубликовать настоящее постановление в "Российской газете", "Парламентской газете", журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", газете "Красноярский рабочий".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

А.Вешняков


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

О.Застрожная



Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 4 октября 2002 г. N 160/1400-3 "О жалобах Л.А.Борисовой, Т.И.Горячевой, М.Ю.Кулева, B.C.Романенко, В.А.Юденко на решение Избирательной комиссии Красноярского края от 3 октября 2002 года N 574 "Об определении результатов выборов губернатора Красноярского края"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 9 октября 2002 г., N 191


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.