Письмо Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 февраля 1999 г. N 3.5-166 "О правомерности введения расчетов за обучение в государственных образовательных учреждениях в иностранной валюте"

Письмо Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 февраля 1999 г. N 3.5-166
"О правомерности введения расчетов за обучение в государственных образовательных учреждениях в иностранной валюте"


В последнее время в комитет участились обращения граждан по вопросу о правомерности введения расчетов за обучение в государственных образовательных учреждениях, прежде всего в высших учебных заведениях, в иностранной валюте (в долларах США) с теми лицами, которые поступили на обучение сверх установленной бюджетной квоты.

Дело в том, что, по имеющейся информации, отдельные вузы устанавливают плату за обучение на внебюджетной основе исходя из расчета курса рубля к доллару США (или в так называемых условных единицах). Это приводит в связи с инфляционными процессами к удорожанию стоимости обучения в переводе на российские рубли, что ставит обучающихся в безвыходное положение: невозможность оплачивать увеличивающуюся сумму вынуждает студентов прекращать обучение.

Комитет обращает Ваше внимание на то, что такие действия образовательных учреждений противоречат законодательству о валютном регулировании на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2а статьи 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (с изменениями от 29 декабря 1998 года) Центральный банк Российской Федерации определил сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте. В Положении ЦБР от 15 августа 1997 года N 503 "О прекращении на территории Российской Федерации расчетов в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги)" в пункте 1 установлено: "Все расчеты между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами (резидентами и нерезидентами) за реализуемые последним на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) осуществляются исключительно в рублях. Расчеты в иностранной валюте за реализуемые физическим лицам товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации запрещаются".

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 15 июня 2004 г. N 1450-У Положение ЦБР от 15 августа 1997 г. N 503 признано утратившим силу с 18 июня 2004 г.


Данное Положение ЦБР относится к образовательным учреждениям независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, т.е. в государственных и негосударственных образовательных учреждениях требование оплаты за обучение на основе соотношения рубля к доллару является противоречащим Положению ЦБР.

В этой связи комитет считает целесообразным рекомендовать Министерству общего и профессионального образования направить в министерства и ведомства, имеющие в своем ведении профессиональные образовательные учреждения, а также непосредственно в высшие учебные заведения соответствующий нормативный документ, регулирующий организацию расчетов по взиманию платы за обучение на внебюджетной основе в соответствии с действующими нормативными документами и не допускающий проведения расчетов за обучение в зависимости от соотношения рубля к иностранной валюте.

С уважением,


Председатель комитета

И.И. Мельников


Письмо Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 февраля 1999 г. N 3.5-166 "О правомерности введения расчетов за обучение в государственных образовательных учреждениях в иностранной валюте"


Текст письма опубликован в приложении к журналу "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень" "Платные услуги образовалельного учреждения. Справочник", издание 5-е, 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.