Письмо Минобразования РФ от 5 октября 1995 г. N 1105/11 "О некоторых нарушениях в работе общеобразовательных учреждений"

Письмо Минобразования РФ от 5 октября 1995 г. N 1105/11
"О некоторых нарушениях в работе общеобразовательных учреждений"


В Министерство образования продолжают поступать заявления граждан о фактах взимания денег с родителей обучающихся, перегрузке учебных занятий, нарушениях уставов в общеобразовательных учреждениях.

В последнее время в общеобразовательных учреждениях, особенно в школах с углубленным изучением отдельных предметов, гимназиях, лицеях, систематически организуется сбор денежных средств с учащихся и их родителей на различные нужды, в частности на доплату учителям, проведение дополнительных занятий по учебным предметам, обеспечение ремонтно-хозяйственных работ в классах.

Министерство разъясняет, что в государственных, муниципальных общеобразовательных учреждениях, финансируемых из средств бюджета, реализуются общеобразовательные программы, в том числе повышенного уровня, в соответствии с их статусом. Взимание платы с родителей на оплату учителям, работающим в рамках соответствующих образовательных программ, является незаконным.

Органам управления образованием субъектов Российской Федерации, руководителям общеобразовательных учреждений по этому вопросу следует руководствоваться письмом Министерства образования от 27.06.95 N 48-М "О фактах неправомерного взимания денежных средств с родителей обучающихся". Необходимо довести содержание этого письма и дать соответствующие разъяснения учителям, родителям и обучающимся, а также обеспечить контроль за правомерностью организуемых сборов денег и правильностью использования денежных средств общеобразовательного учреждения.

В письмах и устных обращениях граждан отмечаются факты перегрузки обучающихся различных возрастных групп вследствие увеличения часов учебной нагрузки. В связи с тем, что в настоящее время реализуются возможности выбора предметов для изучения учащимися, многие из них выбирают дополнительно факультативные курсы, индивидуальные занятия за пределами обязательной нагрузки. В Базисном учебном плане* определена предельно допустимая норма учебной нагрузки на основе возрастных особенностей школьников <...>.

Общеобразовательные учреждения вправе использовать часы, отведенные на факультативные, индивидуальные и групповые занятия, на введение дополнительных курсов по выбору учащихся, только по указанному назначению и по желанию учащихся.

В случае перехода общеобразовательного учреждения на пятидневную учебную неделю за регионом остается право уменьшить нагрузку (с 7-го по 11-й класс) до 30 часов в неделю за счет часов обязательной вариативной части.

Многие вопросы граждан касаются порядка приема, зачисления и перевода учащихся в общеобразовательные учреждения, организации образовательного процесса, системы оценки знаний обучающихся, что полностью относится к компетенции общеобразовательного учреждения и отражается в его уставе.

В настоящее время, когда общеобразовательные учреждения вносят коррективы в действующие уставы, необходимо проинформировать о внесенных изменениях учителей, обучающихся и их родителей (лиц, их заменяющих). Кроме того, каждая школа, гимназия, лицей при приеме учащихся должны предоставить возможность родителям ознакомиться с уставом общеобразовательного учреждения. Органам управления образованием субъектов Российской Федерации необходимо предусматривать ознакомление и изучение всех нормативных документов педагогическими коллективами, которые должны проводить разъяснительную работу с родителями и учащимися.


______________________________

* В настоящее время применяется Базисный учебный план общеобразовательных учреждений РФ, утвержденный приказом Минобразования России от 09.02.98 N 322. Максимальные объемы учебной нагрузки обучающихся по данному БУП приведены: Образование в документах. 1998. N 10. С.40.



Письмо Минобразования РФ от 5 октября 1995 г. N 1105/11 "О некоторых нарушениях в работе общеобразовательных учреждений"


Текст письма опубликован в приложении к журналу "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень" "Платные услуги образовалельного учреждения. Справочник", издание 5-е, 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.