Приказ Минобразования РФ от 8 декабря 1995 г. N 621 "О нарушениях законности в деятельности образовательных учреждений" (извлечение)

Приказ Минобразования РФ от 8 декабря 1995 г. N 621
"О нарушениях законности в деятельности образовательных учреждений"
(извлечение)


В Минобразование России поступило письмо Генпрокуратуры России от 08.11.95 N 21-18-95 "О нарушениях законности в деятельности образовательных учреждений". В письме указывается, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации проанализированы удовлетворенные в 1994 - 1995 гг. протесты прокуроров ряда регионов страны на незаконные правовые акты, касающиеся интересов несовершеннолетних. По ним реально восстановлены права многих лиц, предотвращены нарушения прав отдельных социальных групп несовершеннолетних в различных сферах деятельности.

Отмечается, что треть протестов принесена на нарушения законов в сфере образования, и обращается внимание, что с момента издания приказа от 02.06.94 N 179, которым предписано установить постоянный контроль за соответствием Закону Российской Федерации "Об образовании" уставов образовательных учреждений, положение дел мало изменилось.

Содержание незаконных положений в уставах образовательных учреждений следующее: расширение перечня платных услуг против предусмотренных ст.45 Закона, превышение прав руководителей образовательных учреждений, в том числе при переводе учащихся в другие образовательные учреждения, классы, специальные группы, и ущемление при этом прав учащихся и их родителей; ограничение прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; расширение перечня оснований отчисления и исключения учащихся, в том числе не достигших 14 лет; установление конкурсного отбора путем тестирования; прием в образовательные учреждения с испытательным сроком; создание различных "административных" и "дисциплинарных" комиссий в школе с правом применения различного рода взысканий; введение штрафов за нарушение дисциплины, пропуски занятий и т.д. <...>

Все чаще приносятся протесты на приказы руководителей образовательных учреждений и решения их общественных органов управления о взимании поборов с родителей и учащихся для ремонта и оборудования учебных помещений. Так, по решению совета профессионально-технического училища N 57 г.Омска, зачисленные в данное учебное заведение учащиеся обязаны были внести в кассу бухгалтерии училища по 50 тыс.руб. для приобретения в процессе обучения материалов, сырья и оборудования. Это же решение легло в основу условий конкурсного отбора при поступлении учащихся в данное училище.

В школах Кировского района г.Омска на родительских собраниях было принято положение о школьном фонде, который формировался из ежемесячных взносов родителей учащихся в размере 20% от 1-го разряда по ЕТС с последующей индексацией при изменении Правительством России ставки 1-го разряда. На конференции в школе N 150 в феврале т.г. приняли решение о взимании взносов с родителей по 3 тыс.руб. и для создания фонда на ремонт школы - по 10 тыс.руб. <...>

Генпрокуратура России просит принять дополнительные меры к устранению нарушений законов в деятельности образовательных учреждений.

На основании вышеизложенного приказываю:

1. Руководителям органов управления образованием субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления:

1.1. Принять меры по усилению контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации об образовании.

1.2. Оказать необходимую помощь руководителям образовательных учреждений в подготовке уставов и других нормативно-правовых документов, обеспечивающих защиту прав и гарантий участников образовательного процесса.

1.3. Организовать проверку деятельности образовательных учреждений по оказанию платных услуг, руководствуясь письмами Минобразования России от 27.06.95 N 48-М "О фактах неправомерного взимания денежных средств с родителей обучающихся" и от 21.07.95 N 52-М "Об организации платных дополнительных образовательных услуг". Итоги рассмотреть на заседаниях коллегий и совещаниях руководителей.

1.4. Привлекать к ответственности руководителей образовательных учреждений, допускающих нарушения прав и гарантий обучающихся; взимание штрафов и применение других мер наказания к обучающимся, противоречащих законодательству.

2. Государственной инспекции Министерства образования Российской Федерации (В.Ф.Сауткин) организовать и провести в 1996 году инспекционные проверки деятельности органов управления образованием по исполнению Закона Российской Федерации "Об образовании", приказа Министерства образования Российской Федерации от 2 июня 1994 года N 179 "О нарушениях Закона Российской Федерации "Об образовании" и настоящего приказа.

<...>


Приказ Минобразования РФ от 8 декабря 1995 г. N 621 "О нарушениях законности в деятельности образовательных учреждений" (извлечение)


Текст приказа опубликован в приложении к журналу "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень" "Платные услуги образовалельного учреждения. Справочник", издание 5-е, 2002 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.