Письмо Минобразования РФ от 2 февраля 1995 г. N 04-М "О правах образовательных учреждений по использованию бюджетных и внебюджетных средств"

Письмо Минобразования РФ от 2 февраля 1995 г. N 04-М
"О правах образовательных учреждений по использованию бюджетных и внебюджетных средств"


В связи с поступающими с мест запросами министерство сообщает, что в соответствии с действующим законодательством экономия средств по смете расходов прошедшего года в учреждениях образования по решению трудового коллектива может быть израсходована:

- на премирование, выплату надбавок и оказание материальной помощи, улучшение условий труда и быта, удешевление стоимости общественного питания, организацию отдыха сотрудников и их семей, мероприятия по охране здоровья и другие социальные нужды трудовых и студенческих коллективов;

- на укрепление материально-технической базы учреждений, содержание зданий и сооружений, капитальный ремонт, благоустройство территорий и другие производственные нужды, а также долевое участие в строительстве жилья.

Премирование работников, выплата установленных надбавок к ставкам заработной платы и оказание материальной помощи производятся в пределах экономии фонда заработной платы по смете учреждения.

Одновременно министерство обращает внимание на то, что выделяемые и перечисляемые ассигнования на содержание образовательных учреждений не могут быть уменьшены территориальными органами федерального казначейства и должны зачисляться на счета учреждений в полном объеме.

В обоснование вышеизложенного министерство доводит до сведения для учета в работе извлечения из Закона Российской Федерации "Об образовании" и других нормативных документов в части прав руководителей образовательных учреждений по использованию бюджетных и внебюджетных средств.

1. Закон Российской Федерации "Об образовании" (извлечение).


"Статья 43. Права образовательного учреждения в использовании финансовых и материальных средств.

2. Финансовые и материальные средства образовательного учреждения, закрепленные за ним учредителем или являющиеся его собственностью, используются им по своему усмотрению в соответствии с уставом образовательного учреждения и изъятию не подлежат, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

3. Не использованные в текущем году финансовые средства не могут быть изъяты у образовательного учреждения или зачтены учредителем в объем финансирования следующего года.".

2. Постановление Совета Министров РСФСР от 08.02.91 N 86 "О мерах по развитию договорных отношений в подготовке специалистов с высшим и средним специальным образованием" (извлечение).

"2. Довести до сведения, что Совет Министров СССР постановлением от 19 декабря 1990 г. N 1311:

а) установил, что:

полученные по договорам дополнительные средства включаются в доходы учебных заведений и используются в качестве источника финансирования капитальных вложений на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов высшей и средней специальной школы, приобретение оборудования, материалов, социально-культурное развитие трудовых коллективов, материальное поощрение работников, выплату стипендий, доплату учащейся молодежи за вынужденный наем жилья, а также образование фонда социальной помощи остро нуждающимся студентам и учащимся, предусмотренного постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 7 апреля 1990 г. N 330 "О дополнительных мерах по улучшению материально-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных учебных заведений".

3. Постановление Правительства Российской Федерации от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" (извлечение).

"3. Органам государственного управления образованием Российской Федерации принять меры по созданию в каждом учебном заведении фонда социальной защиты студентов, имея в виду, что:

в указанный фонд направляются весь стипендиальный фонд учебного заведения и средства, выделяемые из соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам, а также на компенсацию удорожания питания, и средства, получаемые учебными заведениями из других (внебюджетных) источников, при этом размер отчислений внебюджетных средств определяется непосредственно учебными заведениями;".

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 13.05.92 N 312 "О неотложных мерах по экономической и социальной защите системы образования" (извлечение).

"4. Установить, что:

образовательные учреждения самостоятельно определяют порядок использования всех внебюджетных средств, полученных за подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов на основе договоров, оказание платных образовательных и других видов услуг, для формирования фондов оплаты труда работников и социальной защиты студентов и учащихся.".

5. Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26.06.93 N 597 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации" (извлечение из Типового положения).

<...>

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 05.06.94 N 650 "Об утверждении Типового положения об учреждении начального профессионального образования" (извлечение из Типового положения).

"59. Учреждение начального профессионального образования самостоятельно в организации образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, определенных законодательством Российской Федерации, настоящим Положением и Уставом образовательного учреждения.

60. Учреждение начального профессионального образования осуществляет в пределах своей компетенции материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса в соответствии с государственными и местными нормативными требованиями, может привлекать для осуществления уставной деятельности дополнительные источники финансовых и материальных средств, включая использование банковского кредита, устанавливает структуру управления, штатное расписание, распределение должностных обязанностей, размеры заработной платы за счет внебюджетных финансовых средств с учетом ограничений, установленных федеральными и местными нормативами, а также размеры надбавок и доплат к должностным окладам и порядок премирования своих работников.

ГАРАНТ:

Согласно Бюджетному кодексу РФ от 31 июля 1998 г. N 145-ФЗ бюджетные учреждения не имеют права получать кредиты у кредитных организаций и других физических и юридических лиц


67. Привлечение учреждением начального профессионального образования дополнительных средств не влечет за собой снижение нормативов или абсолютных размеров его финансирования из бюджета учредителя.".

7. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.10.94 N 1168 "Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении)" (извлечение из Типового положения).

<...>



Письмо Минобразования РФ от 2 февраля 1995 г. N 04-М "О правах образовательных учреждений по использованию бюджетных и внебюджетных средств"


Текст письма опубликован в приложении к журналу "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень" "Платные услуги образовалельного учреждения. Справочник", издание 5-е, 2002 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение