Приказ Минфина РФ от 16 апреля 2002 г. N 77 "О создании балансовой комиссии по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Минфина России"

Приказ Минфина РФ от 16 апреля 2002 г. N 77
"О создании балансовой комиссии по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Минфина России"


В соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1024 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 39, ст. 4626), и постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2000 г. N 104 "Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 6, ст. 777) приказываю:

1. Создать балансовую комиссию по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Министерства (далее - балансовая комиссия).

2. Утвердить прилагаемые Положение о балансовой комиссии и ее состав согласно приложениям 1 и 2 соответственно.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации В.В.Рудакова.


Приложение 1

к приказу Минфина РФ

от 16 апреля 2002 г. N 77


Положение
о балансовой комиссии по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Минфина России


1. Общие положения


1.1. Балансовая комиссия по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Минфина России (далее - балансовая комиссия) образована во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2000 г. N 104 "Об усилении контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и управлением находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ".

1.2. Балансовая комиссия создана в целях:

- оптимизации структуры собственности в интересах обеспечения устойчивых предпосылок для экономического роста;

- повышения конкурентоспособности федеральных государственных унитарных предприятий, улучшения финансово-экономических показателей их деятельности;

- повышения эффективности управления подведомственных Минфину России государственных унитарных предприятий промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней;

- увеличения доходов федерального бюджета, поступающих от деятельности данных предприятий.

1.3. Балансовая комиссия в своей деятельности руководствуется федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минфина России, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Положением.


2. Задачи комиссии


2.1. Основными задачами балансовой комиссии являются:

- повышение эффективности деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и использования федерального имущества;

- обеспечение контроля за использованием и сохранностью федерального имущества;

- анализ результатов хозяйственной и финансовой деятельности предприятия за отчетный период;

- оценка основных показателей экономической эффективности и деятельности предприятия и предложения по размеру коэффициента для определения доли прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет;

- подготовка рекомендаций по назначению на должность и освобождению от должности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, а также по заключению, изменению и расторжению контрактов с ними;

- определение мероприятий по реформированию федеральных государственных унитарных предприятий;

- согласование документов по преобразованию, реструктуризации или ликвидации федеральных государственных унитарных предприятий.


3. Порядок формирования и деятельности балансовой комиссии


3.1. Балансовая комиссия создается и ликвидируется в соответствии с приказами Минфина России. Положение о балансовой комиссии и ее состав утверждается приказом Минфина России.

3.2. Председателем балансовой комиссии является начальник Управления драгоценных металлов и драгоценных камней Минфина России (далее - Управление).

3.3. Балансовая комиссия в соответствии с возложенными на нее задачами имеет право:

- запрашивать и получать в установленном порядке от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов суда и прокуратуры, организаций любых форм собственности информацию, необходимую для выполнения возложенных на нее задач;

- обобщать и представлять информацию по вопросам, входящим в ее компетенцию;

- определять повестку дня заседания и составлять списки приглашенных лиц;

3.4. Заслушивание на заседании балансовой комиссии конкретного предприятия проводится один раз в год. План-график проведения заседания балансовой комиссии утверждается заместителем Министра финансов Российской Федерации в соответствии с распределением обязанностей и доводится до руководителей предприятий не позднее, чем за 1 месяц до проведения балансовой комиссии.

3.5. За две недели до проведения заседания балансовой комиссии руководитель предприятия представляет в Управление следующие материалы:

- отчет руководителя федерального государственного унитарного предприятия за отчетный период, составленный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116;

- данные по обязательным формам бухгалтерской отчетности за отчетный период и год;

- данные о предприятии за отчетный год по формам федерального государственного статистического наблюдения;

- заключение по результатам аудиторской проверки (только в том случае, если ее проведение предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий").

3.6. Управление рассматривает материалы, указанные в пункте 3.5. настоящего положения и в 3-х недельный срок подготавливает заключение, которое должно содержать:

- оценку состояния предприятия по итогам отчетного года (экономическое и финансовое состояние предприятия, перспективы развития отрасли);

- оценку ожидаемых результатов хозяйственной и финансовой деятельности предприятия в следующий отчетный период;

- оценку основных показателей экономической эффективности состояния предприятия и предложения по размеру коэффициента для определения доли прибыли, подлежащей перечислению в федеральный бюджет.

3.7. В соответствии с планом-графиком балансовая комиссия совместно с руководством предприятия рассматривает данное заключение и по результатам рассмотрения подготавливает оценку состояния предприятия.

3.8. Балансовая комиссия устанавливает коэффициент, определяющий долю прибыли, подлежащую перечислению в бюджет, и контрольные цифры на период, следующий за отчетным, по показателям экономической эффективности деятельности предприятия.

3.9. В соответствии с рекомендациями балансовой комиссии и в целях достижения контрольных цифр, установленных ею, руководство соответствующего предприятия разрабатывает программу его реформирования или план перспективного развития (далее - программа), руководствуясь Концепцией реформирования предприятий и иных коммерческих организаций, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 октября 1997 г. N 1373 "О реформе предприятий и иных коммерческих организаций".

3.10. Разработанная и утвержденная руководителем предприятия программа представляется для согласования в Управление не позднее 6 месяцев со дня заседания балансовой комиссии.

3.11. К очередному заседанию балансовой комиссии предприятия помимо материалов, указанных в пункте 3.5 настоящего Положения, представляют отчет о выполнении мероприятий, намеченных в заключении предыдущей балансовой комиссии, и доклад о ходе реализации разработанной и представленной ими в Управление программы.

3.12. Балансовая комиссия помимо мероприятий, указанных в пунктах 3.7 и 3.8 настоящего Положения, дает оценку реализации программы за отчетный период.

3.13. Члены балансовой комиссии обладают равными правами при обсуждении рассматриваемых на заседании вопросов. Решения балансовой комиссии принимаются большинством голосов, присутствующих на заседании членов комиссии, и оформляются протоколами, которые подписываются Председателем балансовой комиссии. В случае несогласия с принятыми решениями член комиссии и/или руководитель предприятия вправе изложить в письменном виде свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания.


Приложение 2

к приказу Минфина РФ

от 16 апреля 2002 г. N 77


Состав
балансовой комиссии по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Минфина России


Председатель Комиссии


 Толпежников Л.Ф.          - начальник Управления драгоценных металлов  и
                             драгоценных камней

Заместитель Председателя Комиссии


 Переведенцев А.В.         - Руководитель   Российской    государственной
                             пробирной палаты, по согласованию

Члены Комиссии:


 Хан А.С.                  - заместитель      начальника       Управления
                             драгоценных металлов и драгоценных камней
 Филимонова Н.Н.           - начальник   отдела    технико-экономического
                             анализа и прогноза развития отрасли
 Блоцкий В.Р.              - заместитель  начальника  отдела     добычи и
                             переработки драгоценных металлов
 Елисеев В.В.              - начальник отдела добычи и  огранки  алмазов,
                             производства ювелирных изделий
 Занина Л.К.               - главный  специалист  Управления  драгоценных
                             металлов  и  драгоценных  камней,  секретарь
                             Комиссии
 Николаев К.Б.             - главный специалист Минимущества  России,  по
                             согласованию
 Рыбкин В.Б.               - заместитель Руководителя Гохрана России,  по
                             согласованию
 Гончаров В.Г.             - начальник  Управления  отпуска,   расчетов и
                             ценообразования    Гохрана        России, по
                             согласованию
 Орлов A.M.                - директор    ФГУП        "Гиналмаззолото", по
                             согласованию


Приказ Минфина РФ от 16 апреля 2002 г. N 77 "О создании балансовой комиссии по оценке финансово-экономического состояния организаций промышленности драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в ведении Минфина России"


Текст приказа опубликован в Информационном бюллетене Гохрана России "Нормативные акты России по драгоценным металлам и драгоценным камням", (Москва, 2002 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.