Распоряжение Минэнерго РФ от 27 июня 2002 г. N 108-р "Об утверждении Примерного положения о структурном подразделении Министерства энергетики Российской Федерации"

Распоряжение Минэнерго РФ от 27 июня 2002 г. N 108-р
"Об утверждении Примерного положения о структурном подразделении Министерства энергетики Российской Федерации"


В целях упорядочения процесса утверждения положений о структурных подразделениях Министерства:

1. Утвердить Примерное положение о структурном подразделении Министерства энергетики Российской Федерации согласно приложению.

2. Руководителям структурных подразделений Министерства представить в Управление кадров и социальной политики положения о структурных подразделениях, разработанные в соответствии с Примерным положением о структурном подразделении Министерства энергетики Российской Федерации.

3. Установить порядок, в соответствии с которым положения о структурных подразделениях Министерства должны визироваться заместителем Министра, курирующим данное структурное подразделение, Управлением делами, Управлением кадров и социальной политики, Правовым управлением.

Положение о структурном подразделении, в котором выполнение отдельных функций связано с другими структурными подразделениями Министерства, должно визироваться руководителями соответствующих структурных подразделений с целью исключения дублирования функций.

ГАРАНТ:

См. Положение о Департаменте государственного энергетического надзора Министерства энергетики Российской Федерации (Госэнергонадзор), утвержденное приказом Минэнерго РФ от 19 августа 2003 г. N 358


4. Установить, что положения о структурных подразделениях утверждаются приказом Министерства.

5. Признать утратившим силу распоряжение Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 17 декабря 1998 г. N СГ-71.


Министр

И.Х.Юсуфов


Приложение


Примерное положение
о структурном подразделении Министерства энергетики Российской Федерации
(утв. распоряжением Минэнерго РФ от 27 июня 2002 г. N 108-р)


1. Департамент (Управление) ________________________________________ далее - департамент (управление) является структурным подразделением Минэнерго России (далее - Министерство).

2. В своей деятельности департамент (управление) руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и Министерства, указаниями Министра энергетики Российской Федерации и его заместителей, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами департамента (управления) являются:*

4. Департамент (управление) в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:**

5. Департамент (управление) при осуществлении своих функций взаимодействует со структурными подразделениями Министерства, а также в пределах своей компетенции с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и организациями.

6. Департаменту (управлению) для выполнения возложенных на него основных задач и осуществления функций предоставляется право:

1) запрашивать у структурных подразделений и территориальных органов Министерства, а также организаций, входящих в систему Министерства, в установленном порядке, справки и другие документы, необходимые для выполнения возложенных на департамент (управление) задач и функций;

2) получать в установленном порядке от структурных подразделений Министерства и организаций, находящихся в ведении Министерства, документы, справочные и информационные материалы, необходимые для выполнения возложенных на департамент (управление) задач и функций;

3) вести служебную переписку по вопросам, отнесенным к ведению департамента (управления);

4) привлекать с согласия руководителей структурных Министерства и организаций, находящихся в ведении Министерства, работников этих подразделений и организаций к подготовке документов, связанных с выполнением поручений руководства Министерства;

5) созывать и проводить совещания по вопросам, входящим в компетенцию департамента (управления), привлекать для участия в них специалистов структурных подразделений Министерства и организаций, находящихся в ведении Министерства.

7. Материально-техническое, информационное и другое обеспечение деятельности департамента (управления) осуществляется соответствующими структурными подразделениями Министерства.

8. Департамент (управление) возглавляет руководитель (начальник), назначаемый на должность и освобождаемый от должности Министром энергетики Российской Федерации по представлению заместителя Министра, координирующего работу департамента (управления) в соответствии с распределением обязанностей.

Руководитель (начальник) департамента (управления) имеет заместителей.

9. Работники департамента (управления) назначаются на должность и освобождаются от должности Министром энергетики Российской Федерации по представлению руководителя (начальника) департамента (управления).

10. Руководитель департамента (управления):

1) руководит деятельностью департамента (управления) и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на департамент (управление) задач и осуществление им своих функций;

2) участвует в установленном порядке в заседаниях коллегии Министерства, в совещаниях, проводимых Министром энергетики Российской Федерации и его заместителями;

3) обеспечивает качественное выполнение в установленные сроки поручений руководства Министерства по вопросам, входящим в компетенцию департамента (управления);

4) представляет руководству Министерства предложения о структуре, штатной численности, назначении на должность и освобождении от должности работников департамента (управления);

5) устанавливает обязанности и определяет ответственность своих заместителей;

6) утверждает положения об отделах, входящих в состав департамента (управления), определяет должностные обязанности работников департамента (управления);

7) подписывает в пределах своей компетенции служебную документацию;

8) в установленном порядке подготавливает представления о поощрениях и о наложении взысканий на работников департамента (управления);

9) обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну;

10) осуществляет в пределах своей компетенции другие полномочия, необходимые для выполнения департаментом (управлением) возложенных на него задач и функций.

11. Заместитель (заместители) руководителя департамента (управления) в соответствии с распределением обязанностей обеспечивает выполнение задач, возложенных на департамент (управление) настоящим Положением, руководит порученным ему участком работы, координирует деятельность отделов и служб департамента (управления), выполняет другие функции, делегированные им руководителем департамента (управления).

В период отсутствия руководителя департамента (управления) (отпуск, командировка, болезнь) заместитель руководит (если несколько заместителей, то один из них) работниками департамента (управления), обеспечивает выполнение задач, возложенных на департамент (управление), несет ответственность за деятельность департамента (управления) в этот период.

12. Структура и штатная численность департамента (управления) утверждается Министром.

13. Департамент (управление) имеет бланки установленного образца.


------------------------------

* В данном разделе перечисляются основные задачи структурного подразделения в соответствии с его компетенцией

** В данном разделе приводятся основные функции в соответствии с компетенцией структурного подразделения и Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2000 г. N 777. Задачи и функции должны быть четко разграничены в целях исключения их дублирования.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49 вышеназванное постановление признано утратившим силу



Распоряжение Минэнерго РФ от 27 июня 2002 г. N 108-р "Об утверждении Примерного положения о структурном подразделении Министерства энергетики Российской Федерации"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.