Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 1 ноября 2002 г. N 3252-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с решением Европейского Суда по правам человека от 4 октября 2002 года"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 1 ноября 2002 г. N 3252-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи
с решением Европейского Суда по правам человека от 4 октября 2002 года"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с решением Европейского Суда по правам человека от 4 октября 2002 года".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Председателю Суда и судьям Европейского Суда по правам человека.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Первый заместитель Председателя
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Л.К. Слиска


Заявление
Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 1 ноября 2002 г.


В связи с решением Европейского Суда по правам человека от 4 октября 2002 года


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную обеспокоенность позицией Европейского Суда по правам человека по делу об одиннадцати чеченских террористах, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений на территории Российской Федерации. Применив правило 39 своего регламента, дающее право на так называемые предварительные меры, и в частности на запрос дополнительной информации, Европейский Суд по правам человека пытается затянуть рассмотрение вопроса и, по существу, блокировать российско-грузинские договоренности о совместной борьбе с международным терроризмом, достигнутые на высшем уровне. При этом Европейским Судом по правам человека допущены многочисленные процессуальные нарушения, главное из которых состоит в отсутствии юридической мотивировки принятого решения.

Депутаты Государственной Думы убеждены, что подобные решения Европейского Суда по правам человека создают у террористов иллюзию безнаказанности и тем самым побуждают их к совершению новых террористических актов, подобных захвату чеченскими боевиками заложников в Москве 23-26 октября 2002 года.

Депутаты Государственной Думы считают, что решение Европейского Суда по правам человека идет вразрез с резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1373 (2001) от 28 сентября 2001 года. Несостоятельность этого решения подтверждается и последующей резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1440 (2002) от 24 октября 2002 года. Государственная Дума решительно поддерживает внесенный Российской Федерацией в Европейский Суд по правам человека протест на решение от 4 октября 2002 года.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 1 ноября 2002 г. N 3252-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с решением Европейского Суда по правам человека от 4 октября 2002 года"


Текст постановления и заявления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 ноября 2002 г. N 45 ст. 4487


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.