Распоряжение Госгортехнадзора РФ от 16 июля 2002 г. N Р-19 "Аварии с буровыми вышками производства ООО "ВЗБТ"

Распоряжение Федерального горного и промышленного надзора России
от 16 июля 2002 г. N Р-19
"Аварии с буровыми вышками производства ООО "ВЗБТ"


В июне 2002 года при строительстве скважин на объектах подконтрольных Башкирскому Управлению и Управлению Приволжского округа Госгортехнадзора России произошли аварии, связанные с разрушением и падением вышек производства ООО "Волгоградский завод буровой техники" (ООО "ВЗБТ"). Обстоятельства аварий следующие:

20.06.02 на скважине N 6 кустовой площадки N 1 Сухоязовской площади (Нефтекамское УБР ОАО АНК "Башнефть") во время бурения при подъеме бурильного инструмента для очередного наращивания колонны произошло разрушение правой ноги буровой вышки БУ-1600/100ЭУ. На землю упала правая нога вышки и кронблок.

28.06.02 при бурении скважины N 11320 Альметьевской площади (цех бурения N 1 Альметьевского УБР ООО "Татнефть-Бурение") при расхаживании бурильного инструмента для ликвидации прихвата произошло разрушение и падение вышки Б91.01.00.000 буровой установки БУ-2900/175 ЭП-2.

По предварительным оперативным данным установлено следующее:

на буровой установке БУ-1600/100ЭУ - проседание основания буровой установки под правой ногой буровой вышки (подмыв основания дождевыми водами) и нестабильное качество сварных швов металлоконструкций;

на буровой установке БУ-2900/175 ЭП-2 - неоднородность сварных швов металлоконструкций вышки (непровар), нарушение технологической дисциплины при проведении аварийных работ (создание предельных нагрузок на вышку и вмешательство исполнителей работ в нормальный режим эксплуатации регистрирующей и контрольно-измерительной аппаратуры).

В связи с вышеизложенным и не выполнением ООО "ВЗБТ" действенных мер по модернизации буровых вышек с цель # повышения их эксплуатационной надежности, а также изменением нормативно-технической базы Госгортехнадзора России настоящим распоряжением отменяется действие письма Госгортехнадзора России от 03.07.95 N 10-02/235, разрешающее производство буровых установок БУ-2900/175ЭП (ЭПК, ДЭП).

Во изменение и дополнение распоряжения Госгортехнадзора России от 14.06.2002 N Р-17 и с целью предупреждения подобных аварий обязываю:

1. Управление Нижне-Волжского округа (И.И.Никитин):

1.1. В месячный срок провести целевую проверку ООО "ВЗБТ" по оценке качества технологических процессов и материалов, используемых при производстве буровых вышек. Об итогах проверки доложить в Госгортехнадзор России;

1.2. Предложить ООО "ВЗБТ" до конца 2002 года провести техническое обследование и модернизацию всех буровых вышек, изготовленных по чертежам серии Б.1.01.00.000 для обеспечения их безопасной эксплуатации;

1.3. Потребовать от ООО "ВЗБТ" представить в Госгортехнадзор России необходимые материалы для оформления разрешения на применение технических устройств в порядке, установленном РД 08-425-01.

2. Руководителям территориальных органов:

2.1. Выделить своих представителей для участия в техническом обследовании буровых вышек совместно с подконтрольными организациями и ООО "ВЗБТ". Дальнейшую эксплуатацию буровых установок БУ-2900/175 ЭП (ЭПК, ДЭП) разрешать только после проведения модернизации и технического обследования буровых вышек. Акты о проведенных работах направлять в Госгортехнадзор России;

2.2. Провести целевые проверки всех буровых установок, при этом обратить особое внимание на наличие в организациях разрешительных документов Госгортехнадзора России, а также на их оснащенность ограничителями грузоподъемности, современными системами контроля и регистрации параметров режимов бурения. Информацию о проверках представить в Госгортехнадзор России до 01.10.2002;

2.3. Проверить наличие в организациях "Инструкций (руководств) по безопасному ведению аварийных работ в скважинах" и при необходимости пересмотреть и согласовать их;

2.4. Провести внеочередную аттестацию буровых и аварийных мастеров, мастеров по сложным работам на знание "Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности" (ПБ 08-200-98, раздел 1, 2).

3. Башкирскому Управлению (Р.И.Габдюшев) и Управлению Приволжского округа (Р.Х.Зайнуллин) ускорить завершение технического расследования причин аварий с установлением истинных технических и организационных причин.

4. Управление по надзору в нефтяной и газовой промышленности (Ю.А.Дадонов) провести анализ информации из территориальных органов о работоспособности и надежности бурового оборудования, выпускаемого ООО "ВЗБТ", для принятия дальнейших решений.

5. Контроль за исполнением данного распоряжения оставляю за собой.


Статс-секретарь - первый заместитель
Начальника Госгортехнадзора России

Е.А.Иванов



Распоряжение Федерального горного и промышленного надзора России от 16 июля 2002 г. N Р-19 "Аварии с буровыми вышками производства ООО "ВЗБТ"


Текст распоряжения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение