Указание Госгортехнадзора РФ от 10 ноября 2002 г. N У-72 "О дополнительных мерах по предупреждению утрат взрывчатых материалов промышленного назначения"

Указание Федерального горного и промышленного надзора России от 10 ноября 2002 г. N У-72
"О дополнительных мерах по предупреждению утрат взрывчатых материалов промышленного назначения"


Несмотря на некоторое улучшение положения дел с обеспечением сохранности взрывчатых материалов, в поднадзорных Госгортехнадзору России организациях продолжаются их утраты, в том числе хищения.

Так, в сентябре т.г. при попытке продажи 8 кг гранулотола и 30 электродетонаторов сотрудниками Федеральной службы безопасности по Красноярскому краю был задержан машинист экскаватора ОАО "Черногорский угольный разрез". В этом же месяце в г.Ростове органы внутренних дел обнаружили и изъяли 6 патронов аммонала-200, похищенного с угольной шахты. 28 октября при попытке продажи взрывчатых веществ, извлеченных из прострелочно-взрывных зарядов, органы внутренних дел г.Альметьевска задержали начальника перфораторной партии ОАО "Татнефтегеофизика" с двумя подчиненными рабочими.

26 октября на шахте "Южная" Гороблагодатского рудоуправления при электровозной доставке взрывчатых материалов в подземный расходный склад ВМ из-за обрыва контактного провода в вагонетках сгорели 2880 кг аммонита 6ЖВ, 2500 м ДШ и 7500 м ОШ.

В целях предупреждения утрат взрывчатых материалов и использования их не по назначению предлагаю:

1. Руководителям территориальных органов:

1.1. В недельный срок на заседаниях Советов территориальных органов с участием руководителей соответствующих поднадзорных организаций проработать настоящее Указание и принять дополнительные меры по усилению надзора за обеспечением сохранности взрывчатых материалов.

1.2. Потребовать от руководителей поднадзорных организаций:

- провести по линии органов внутренних дел проверку всех лиц, имеющих доступ к взрывчатым материалам, прежде всего в организациях, выполняющих взрывные работы при сейсморазведке и прострелочно-взрывные работы в нефтяных и газовых скважинах;

- обеспечить постоянное присутствие лиц технического надзора на местах взрывных работ с момента завоза взрывчатых материалов до полного окончания взрывных работ;

- запретить совместные перевозки взрывчатых материалов не в специальных автомобилях на земной поверхности и исключить случаи совместной перевозки взрывчатых веществ и средств инициирования в подземных горных выработках всеми видами транспорта;

- принять действенные меры по сокращению времени нахождения взрывчатых материалов на местах работ, исключению условий для образования остатков ВМ и возникновения отказавших зарядов за счет строгого соблюдения проектных параметров буровзрывных работ и достоверной информации о готовности забоев и др. к производству взрывных работ.

1.3. Провести в ноябре т.г. целевую проверку обеспечения сохранности взрывчатых материалов в поднадзорных организациях, обратив особое внимание на:

- выполнение требований, указанных в п.1.2. настоящего Указания;

- состояние сохранности взрывчатых материалов в организациях, выполняющих прострелочно-взрывные работы при полевых промыслово-геофизических исследованиях скважин на нефтяных, газовых и нефтегазоконденсатных месторождениях;

- соответствие порядка выделения рабочих в помощь взрывникам (мастерам-взрывникам);

- соблюдение требований безопасности и сохранности взрывчатых материалов при их приеме, погрузке-разгрузке и транспортировании по подземным выработкам.

1.3. Информацию о результатах проверки сообщить в Госгортехнадзор России вместе с годовым отчетом о проделанной работе.

2. Управлению по надзору в горнорудной промышленности (А.И.Перепелицын, Н.И.Гаврилов) до 1 марта 2003 года разработать проект "Инструкции по обеспечению сохранности взрывчатых материалов на опасных производственных объектах, поднадзорных Госгортехнадзору России".

3. Контроль за выполнением настоящего Указания возложить на начальника Управления по надзору в горнорудной промышленности Перепелицына А.И.


Заместитель Начальника Госгортехнадзора России

А.И. Субботин



Указание Федерального горного и промышленного надзора России от 10 ноября 2002 г. N У-72 "О дополнительных мерах по предупреждению утрат взрывчатых материалов промышленного назначения"


Текст Указания официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение