Приказ Госгортехнадзора РФ от 6 сентября 2002 г. N 155 "О результатах проведенных целевых проверок состояния безопасности гидротехнических сооружений поднадзорных организаций и мерах по повышению эффективности государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 6 сентября 2002 г. N 155
"О результатах проведенных целевых проверок состояния безопасности гидротехнических сооружений поднадзорных организаций и мерах по повышению эффективности государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений"


Во исполнение приказа Госгортехнадзора России от 15 августа 2002 года N 137 "Об организации выполнения представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации N 7/4-647-2002 от 07.08.2002" в августе 2002 года всеми территориальными органами Госгортехнадзора России, под надзором которых находятся гидротехнические сооружения, проведены внеочередные целевые проверки их безопасности, организации работы по регистрации в Российском регистре гидротехнических сооружений, устранению в установленные сроки нарушений норм и правил безопасной эксплуатации сооружений, выявленных работниками территориальных органов Госгортехнадзора России в результате комплексных, целевых и оперативных обследований гидротехнических сооружений.

В ходе проверок установлено, что состояние гидротехнических сооружений поднадзорных территориальным органам Госгортехнадзора России предприятий и организаций в целом удовлетворительное.

В то же время выявлены отдельные нарушения правил безопасности. Разработанные декларации безопасности гидротехнических сооружений своевременно не представляются в Госгортехнадзор России на утверждение; часть поднадзорных предприятий и организаций, имеющих в своем составе накопители жидких отходов промышленности, не представили необходимые материалы для регистрации гидротехнических сооружений данных накопителей в Российском регистре; в недостаточной степени используются меры ответственности, предусмотренные административным и гражданским законодательством, к руководителям предприятий и организаций, допустившим отступления от правил безопасности.

Так, в ходе проверки безопасности гидротехнических сооружений ОАО "Михайловский ГОК" установлено, что на 29.08.2002 не утверждена декларация безопасности хвостохранилища обогатительной фабрики, выявлен ряд нарушений промышленной безопасности, на устранение которых выдано предписание. За допущенные нарушения дано представление на привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц акционерного общества.

По результатам проведенных внеочередных проверок безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений территориальными органами Госгортехнадзора России выданы предписания об устранении выявленных в ходе проверок нарушений законодательства Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений, проведены совещания с руководителями предприятий и организаций по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

Анализ предписаний территориальных органов Госгортехнадзора России показывает, что большинство нарушений относится к проектно-технической, разрешительной и эксплуатационной документации. По техническому состоянию гидротехнических сооружений нарушений не установлено.

В целях устранения недостаточного соблюдения требований законодательства Российской Федерации в части безопасности гидротехнических сооружений и повышению эффективности государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений приказываю:

1. Управлению по надзору в горнорудной промышленности (Перепелицын А.И.), Управлению по надзору в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности (Шаталов А.А.), Управлению по надзору в угольной промышленности (Чигрин В.Д), отделу по надзору в металлургической промышленности (Зуев Г.П.):

1.1. Усилить контроль за своевременностью разработки собственниками гидротехнических сооружений и представлением на утверждение в Госгортехнадзор России деклараций безопасности, проектов мониторинга безопасности, критериев безопасности, а также расчета вероятного вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии гидротехнического сооружения.

1.2. Поручить основным аналитическим центрам по ведению мониторинга безопасности гидротехнических сооружений (ООО НИПЭЦ "Промгидротехника", ЗАО "Экоцентр-Агрохимбезопасность", НФ "Кузбасс-НИИОГР", ГНФ РФ НИИ ВОДГЕО) проанализировать годовые отчеты, паспорта гидротехнических сооружений, результаты мониторинга безопасности, материалы технических обследований гидротехнических сооружений, и представить в Госгортехнадзор России до 15 декабря 2002 года аналитические справки о техническом состоянии гидротехнических сооружений поднадзорных предприятий и организаций.

2. Управлению по надзору в горнорудной промышленности (Перепелицын А.И.) обобщить представленные аналитическими центрами материалы, подготовить итоговую справку о состоянии гидротехнических сооружений и рекомендации по устранению выявленных недостатков при эксплуатации сооружений.

3. Территориальным органам Госгортехнадзора России:

3.1. Усилить контроль за исполнением выданных предписаний, эффективнее использовать к нарушителям правил безопасности меры ответственности, предусмотренные административным и гражданским законодательством.

3.2. Предоставить до 01.12.2002 в Госгортехнадзор России все необходимые сведения для завершения регистрации гидротехнических сооружений в Российском регистре, регламентированные соответствующими нормативными документами.

3.3. Повысить требовательность к поднадзорным предприятиям и организациям в части ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений в соответствии с требованиями "Инструкции о порядке ведения мониторинга безопасности гидротехнических сооружений предприятий, организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора России" (РД 03-259-98), утвержденной постановлением Госгортехнадзора России от 12.01.1998 N 2.

4. За допущенные нарушения законодательства Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений, выявленные в ходе прокурорской проверки, а также в результате внеочередных проверок технического состояния гидротехнических сооружений, объявить замечание начальникам Ростовского Управления А.А.Обухову, Управления Западно-Сибирского округа А.А.Обгольцу.

5. Учесть, что при проведении целевых проверок организации работ по надзору за безопасностью гидротехнических сооружений привлечены к дисциплинарной ответственности:

по приказу начальника Управления Нижне-Волжского округа от 19.08.2002 N 67 - заместитель начальника С.В.Бородай, начальники отделов В.И.Иванов, Ю.Н.Белоусов, В.Н.Бакушев;

по приказу начальника Управления Северного округа от 20.08.2002 N 45 - начальник отдела А.В.Костин, главный государственный инспектор Н.Г.Андросов, государственный инспектор В.А.Гук;

по приказу начальника Ростовского Управления от 21.08.2002 N 98к - государственный инспектор Л.Ф.Доброногова;

по приказу начальника Управления Западно-Сибирского округа от 02.07.2002 N 45 - государственный инспектор Л.Я.Хохлова;

по приказу начальника Управления Читинского округа от 20.06.2002 N 44 - начальники отделов В.А.Трухин, А.В.Морозов, Н.Ф.Шустов, В.Г.Индучный, Н.А.Чирков, главный специалист Ю.П.Добромыслова.

6. Указать начальнику Управления по надзору в горнорудной промышленности А.И.Перепелицыну на необходимость усиления государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений и контроля за выполнением законодательства Российской Федерации в этой области.

7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Начальника Госгортехнадзора России А.И.Субботина.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М. Кульечев



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 6 сентября 2002 г. N 155 "О результатах проведенных целевых проверок состояния безопасности гидротехнических сооружений поднадзорных организаций и мерах по повышению эффективности государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.