Приказ Минобразования РФ от 2 декабря 2002 г. N 4198 "Об утверждении Порядка формирования перечней учебных изданий высшего профессионального образования для создания ретроспективных библиотечных фондов, составляющих основу Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России"

Приказ Минобразования РФ от 2 декабря 2002 г. N 4198
"Об утверждении Порядка формирования перечней учебных изданий высшего профессионального образования для создания ретроспективных библиотечных фондов, составляющих основу Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России"


В целях формирования ретроспективных библиотечных фондов Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России, создаваемых в соответствии с решением коллегии Мионобрзования России от 04.04.2002 N 7 "О реализации основных направлений информатизации образования в рамках федеральной целевой программы "Развитие единой образовательной информационной среды (2001 - 2005 годы)", приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок формирования перечней учебных изданий высшего профессионального образования для создания ретроспективных библиотечных фондов, составляющих основу Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России (далее - Порядок).

2. Учебно-методическим объединениям вузов и научно-методическим советам Минобразования России при формировании списков литературы высшего профессионального образования, подлежащих размещению в Центральной библиотеке образовательных ресурсов Минобразования России руководствоваться Порядком, установленным пунктом 1 настоящего приказа.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Л.С.Гребнева.


Министр

В.М.Филиппов


Порядок
формирования перечней учебных изданий высшего профессионального образования для создания ретроспективных библиотечных фондов, составляющих основу Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России
(утв. приказом Минобразования РФ от 2 декабря 2002 г. N 4198)


1. Перечни учебных изданий высшего профессионального образования, формируемые для создания ретроспективных библиотечных фондов, составляющих основу Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России (далее - Перечни), включают для каждого направления подготовки и специальности:

списки литературы (основной и дополнительной) по дисциплинам федерального компонента государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (далее - ГОС ВПО);

списки литературы по дисциплинам, устанавливаемым вузом (дисциплинам национально-регионального компонента, дисциплинам по выбору студентов и дисциплинам специализаций), и имеющей гриф учебно-методического объединения;

списки учебных изданий, созданных на основе конкурсов Минобразования России и получивших гриф Министерства;

списки редких, труднодоступных учебных изданий.

Каждая запись в Перечне содержит выходные сведения об учебном издании (фамилии и инициалы авторов, название, издательство, ISBN, место и год издания, количество страниц); сведения об авторах (адреса и (или) телефоны); наименование дисциплины, по которой рекомендовано учебное издание; наименование одного вуза, в библиотеке которого хранится учебное издание; сведения о наличии грифа (гриф министерства (ведомства), гриф учебно-методического объединения, не имеет грифа), сведения о доступности учебного издания (редкое издание или нет).

В заголовке Перечня указываются номера и наименования направлений подготовки и специальностей, для которых он сформирован.

2. Перечни формируются организацией - исполнителем государственного контракта по федеральной целевой программе "Развитие единой образовательной информационной среды (2001 - 2005 годы)" (далее - организация-исполнитель) и утверждаются Министром образования России.

3. Списки литературы составляются научно-методическими советами (далее - НМС) и учебно-методическими объединениями Минобразования России (далее - УМО) на основании списков литературы, приведенных в примерных программах дисциплин, и дополняются учебными изданиями, изданными в период действия государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и получившими гриф министерства (ведомства) или учебно-методического объединения.

Заголовок списка литературы и каждая запись в нем должны содержать сведения, установленные для Перечней в п.1 настоящего порядка формирования Перечней.

3.1. НМС составляют раздельные списки основной и дополнительной литературы по каждой:

дисциплине федерального компонента цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин (далее - ГСЭ) ГОС ВПО для всех направлений подготовки бакалавров и магистров (далее - НПБиМ), направлений подготовки дипломированных специалистов (далее - НПДС) и специальностей (далее - СП), не входящих в НПДС;

дисциплине федерального компонента цикла естественнонаучных дисциплин (далее - ЕН) ГОС ВПО для групп СП и НПБиМ;

общеинженерной дисциплине федерального компонента цикла общепрофессиональных дисциплин (далее - ОПД) ГОС ВПО для НПБиМ и НПДС в области техники и технологии.

3.2. УМО составляют по курируемым НПДС и СП, не входящих в НПДС, раздельные списки:

основной и дополнительной литературы по каждой дисциплине циклов ЕН и ОПД, включенной в федеральный компонент ГОС ВПО по предложению УМО, и цикла специальных дисциплин (далее - СД);

литературы по дисциплинам каждой специализации;

литературы по дисциплинам по выбору студента и национально-региональному компоненту для циклов ГСЭ, ЕН, ОПД в ГОС ВПО;

редкой, труднодоступной, малотиражной литературы.

3.3. УМО составляют по курируемым НПБиМ раздельные списки:

основной и дополнительной литературы по каждой дисциплине циклов ЕН и ОПД, включенной в федеральный компонент ГОС ВПО бакалавров по предложению УМО;

литературы по дисциплинам цикла СД, дисциплинам по выбору студентов и национально-региональному компоненту для циклов ГСЭ, ЕН, ОПД в ГОС ВПО бакалавров;

основной и дополнительной литературы по каждой дисциплине цикла дисциплин направления (далее - ДНМ), включенной в федеральный компонент ГОС ВПО магистров по предложению УМО;

литературы по специальным дисциплинам специализированной подготовки магистров, дисциплинам по выбору студентов и национально-региональному компоненту для цикла ДНМ в ГОС ВПО магистров;

редкой, труднодоступной, малотиражной литературы.

3.4. УМО и НМС направляют списки учебных изданий на электронном и бумажном носителях с сопроводительным письмом в организацию - исполнитель для обобщения.

3.5. Наряду с УМО и НМС организация - исполнитель может привлекать к составлению списков литературы вузы, библиотеки вузов, издательства и другие организации. Составленные ими списки литературы согласовываются организацией - исполнителем с соответствующими УМО или НМС до включения в Перечни, предоставляемые на утверждение в Минобразование России.

Согласование списка литературы оформляется визой председателя УМО (НМС) или его заместителя. Виза проставляется на оборотной стороне последнего листа подлинника согласуемого списка литературы и включает в себя личную подпись и должность в УМО (НМС) визирующего документ, расшифровку подписи и дату. Личная подпись удостоверяется печатью вуза или заверяется отделом кадров вуза.

4. Организация - исполнитель проводит обобщение списков литературы, формирует Перечень и представляет его с сопроводительным письмом для утверждения в Минобразование России.

В сопроводительном письме перечисляются наименования списков литературы, включенных в Перечень, и для каждого списка литературы указывается количество записей учебных изданий в списке, номера и наименования направления подготовки и (или) специальности, для которых список составлен, название УМО, НМС, вуза или организации, составивших список.

5. Организация - исполнитель заключает с базовыми вузами УМО или членами УМО (по представлению председателя или заместителя председателя УМО), членами НМС (по представлению председателя или заместителя председателя НМС), вузами, издательствами или другими организациями, привлеченными к выполнению работы по составлению списков литературы, соответствующие договора.

Экспертные работы УМО и НМС, связанные с согласованием списков литературы, разработанных другими организациями, оплачиваются организацией-исполнителем.

6. Минобразование России информирует письмом председателей УМО и НМС о порядке формирования Перечней и организации работ по составлению списков литературы.



Приказ Минобразования РФ от 2 декабря 2002 г. N 4198 "Об утверждении Порядка формирования перечней учебных изданий высшего профессионального образования для создания ретроспективных библиотечных фондов, составляющих основу Центральной библиотеки образовательных ресурсов Минобразования России"


Текст приказа опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", февраль 2003 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.