Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 ноября 2002 г. N 3285-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об отказе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций включить в Федеральный реестр районных (городских) газет городские газеты, издающиеся и распространяемые на территориях городов областного подчинения"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 13 ноября 2002 г. N 3285-III ГД
"О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об отказе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций включить в Федеральный реестр районных (городских) газет городские газеты, издающиеся и распространяемые на территориях городов областного подчинения"


В соответствии со статьей 13 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять парламентский запрос Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об отказе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций включить в Федеральный реестр районных (городских) газет городские газеты, издающиеся и распространяемые на территориях городов областного подчинения".

2. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову.

3. Направить настоящее Постановление и указанный парламентский запрос в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

13 ноября 2002 г.

N 3285-III ГД


Парламентский запрос Председателю Правительства РФ М.М.Касьянову
"Об отказе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций включить в Федеральный реестр районных (городских) газет городские газеты, издающиеся и распространяемые на территориях городов областного подчинения"
(принят постановлением Государственной Думы от 13 ноября 2002 г. N 3285-III ГД)


Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, рассмотрев перечень периодических печатных изданий, сформированный комиссией Московской области по районным (городским) газетам для включения в Федеральный реестр районных (городских) газет (далее - Федеральный реестр), проинформировало, что не представляется возможным включить в указанный реестр все содержащиеся в перечне газеты. Наряду с другими изданиями отказано во включении в Федеральный реестр таким газетам, как "Новости недели" (город Электросталь), "Лыткаринские вести" (город Лыткарино) и "Площадь мира" (город Дубна).

В соответствии с Законом Московской области от 17 января 2001 года N 12/2001-03 "Об административно-территориальном устройстве Московской области" города Электросталь, Лыткарино и Дубна являются городами областного подчинения. Кроме того, на основании статьи 40 Закона Московской области от 31 июля 1997 года N 43/97-03 "О порядке образования, объединения, преобразования и упразднения муниципальных образований" указанные города являются самостоятельными муниципальными образованиями, не входящими в границы территорий иных муниципальных образований.

Отказ во включении в Федеральный реестр указанных периодических печатных изданий лишает города областного подчинения как самостоятельные муниципальные образования права на государственную экономическую поддержку деятельности их газет, а также на информационное обеспечение реформы местного самоуправления. В свою очередь, граждане лишаются конституционного права на получение своевременной, объективной информации и активное участие в местном самоуправлении.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации просит Вас, уважаемый Михаил Михайлович, в соответствии с Федеральным законом "О Правительстве Российской Федерации" и Федеральным законом "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" изложить позицию Правительства Российской Федерации по вопросу об отказе включить в Федеральный реестр городские газеты, издающиеся и распространяемые на территориях городов областного подчинения, и принять соответствующие меры для реализации Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций норм Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 177-ФЗ "Об экономической поддержке районных (городских) газет".

О принятых мерах просим проинформировать Государственную Думу.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 ноября 2002 г. N 3285-III ГД "О парламентском запросе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову "Об отказе Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций включить в Федеральный реестр районных (городских) газет городские газеты, издающиеся и распространяемые на территориях городов областного подчинения"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства РФ от 2 декабря 2002 г. N 48 ст. 4748, текст парламентского запроса опубликован в "Парламентской газете" от 28 ноября 2002 г. N 227


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.