Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 29 ноября 2002 г. N 3348-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус в связи с 40-летием Карибского кризиса"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 29 ноября 2002 г. N 3348-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус в связи с 40-летием Карибского кризиса"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус в связи с 40-летием Карибского кризиса".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Председателю Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

29 ноября 2002 г.

N 3348-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания РФ
К Председателю Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус в связи с 40-летием Карибского кризиса


В России помнят, какой огромной ценой удалось героическому кубинскому народу под Вашим руководством отстоять свободу и независимость Кубы. Карибский кризис 1962 года, из которого Куба вместе с Союзом Советских Социалистических Республик вышли с честью, стал серьезным испытанием для молодого кубинского государства.

После советско-американских переговоров 1962 года при участии представителей Кубы и Организации Объединенных Наций Соединенные Штаты Америки были вынуждены уважать суверенитет Кубы, снять военно-экономическую блокаду, отозвать из Гуантанамо дополнительно введенные вооруженные силы и демобилизовать военных резервистов. В ответ на вывоз советского стратегического оружия с территории Кубы США демонтировали и увезли аналогичное оружие, которое ранее было размещено на территории Турецкой Республики.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации отмечают, что совместные действия Советского Союза и Кубы в ходе Карибского кризиса были блестящей внешнеполитической операцией, вследствие которой США и их союзники стали более трезво оценивать сложившуюся после Второй мировой войны расстановку сил на международной арене. Впервые с момента образования Советского Союза его начали воспринимать в мире как одно из двух государств-сверхдержав. Карибский кризис положил начало эпохе мирного сосуществования государств, имеющих разный общественно-политический строй.

Депутаты Государственной Думы выражают Вам, уважаемый Фидель Кастро Рус, благодарность за мужество, проявленное при принятии исторического решения 1962 года, за четкую и твердую позицию на международной арене и желают успехов и процветания героическому народу Кубы.


Москва

29 ноября 2002 г.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 29 ноября 2002 г. N 3348-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Председателю Государственного совета и Совета Министров Республики Куба Фиделю Кастро Рус в связи с 40-летием Карибского кризиса"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 декабря 2002 г. N 49 ст. 4867


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.