Постановление коллегии Минсвязи РФ от 3 сентября 2002 г. N 11-1 "О внедрении наземного цифрового телевизионного вещания в России"

Постановление коллегии Минсвязи РФ от 3 сентября 2002 г. N 11-1
"О внедрении наземного цифрового телевизионного вещания в России"


Заслушав и обсудив доклад руководителя ДРТС Минсвязи России В.И.Павлова, коллегия отмечает:

Честерское Соглашение 1997 г., которое подписали 34 страны, в т.ч. и Россия, "О порядке координации частотных присвоений цифровым телевизионным станциям" позволило целому ряду стран приступить к внедрению цифрового телевизионного вещания.

В 1998 г. под руководством Минсвязи России ФГУП НИИР разработана "Концепция цифрового телевизионного и звукового вещания в России", одобренная коллегией Министерства Российской Федерации по связи и информатизации от 26.03.99 N 5 - 2.

В Концепции были даны рекомендации о том, что при внедрении в России цифрового телевизионного и звукового вещания целесообразно ориентироваться на европейские стандарты DVВ-Т для телевизионного вещания и Т-DАВ для цифрового звукового вещания.

В соответствии с поручением коллегии Минсвязи России была разработана "Стратегия поэтапного перехода от аналогового к цифровому телевизионному и звуковому вещанию".

Указанная Стратегия предусматривала развертывание трех опытных зон в городах: Москва, Нижний Новгород и Санкт-Петербург для проведения экспериментального цифрового телевизионного вещания для проверки основных положений, параметров и защитных отношений применительно к европейскому стандарту DVB-Т.

Во всех трех опытных зонах в соответствии с утвержденными программами и методиками проведено экспериментальное наземное цифровое телевизионное вещание преимущественно с использованием отечественного телевизионного оборудования.

На основании утвержденного плана-графика разработки временных норм, отраслевых и государственных стандартов цифрового телевизионного вещания ведущими научно-исследовательскими организациями, подведомственными Минсвязи России, МПТР России и РАСУ по состоянию на 01.09.02 разработаны и согласованы Временные нормы на студийное, передающее и приемное оборудование, а также на каналы, линии подачи и антенные устройства для наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ).

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.95 N 1178 по заданию РАСУ ОАО "Телеком" в рамках опытно-конструкторской работы "Мультиканал" в период 1999 - 2001 гг. разработан комплекс технических средств для цифрового телевизионного вещания в составе:

- цифровой телевизионный передатчик "Онега-Ц";

- абонентская цифровая приставка к телевизору "Эльф";

- репортажная передвижная телевизионная станция (РПТС) "Вереск";

- мультиплексор, кодер, декодер и другое оборудование.

Продолжение работ по внедрению в России цифрового телевизионного вещания предполагает нормативно-правовую поддержку этого направления и, прежде всего, подготовку и внесение в Правительство Российской Федерации согласованного заинтересованными министерствами и ведомствами проекта соответствующего постановления Правительства Российской Федерации.

Этим постановлением целесообразно определить основные мероприятия по дальнейшему внедрению НЦТВ в России.

Работа, проводимая Администрацией связи России по подготовке к региональной конференции радиосвязи 2004 - 2005 гг. по пересмотру плана телерадиовещания "Стокгольм-61", предусматривает подготовку вкладов России на основании определения перспектив внедрения цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации.

Развертыванию серийного производства и расширению объемов поставок на российский рынок отечественного цифрового телевизионного оборудования будет способствовать принятие государственного стандарта на наземное цифровое телевизионное вещание.

Перспективы внедрения цифрового телевизионного вещания в России требуют необходимой их увязки с "Программой модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации" и "Концепцией развития рынка услуг связи в области телерадиовещания на период 2010 - 2015 годов".

В целях дальнейшего внедрения наземного цифрового телевизионного вещания в России коллегия постановляет:

1. Одобрить проделанную Минсвязи России совместно с МПТР России и РАСУ работу по внедрению наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ) в стране, связанную с первоочередной реализацией "Концепции цифрового телевизионного и звукового вещания в России" и "Стратегии перехода от аналогового к цифровому вещанию", организацией и проведением экспериментального цифрового телевизионного вещания в опытных зонах, а также производством отечественного цифрового телевизионного оборудования.

2. Заместителю Министра В.В.Тимофееву, ДРТС (Павлов) по согласованию с МПТР России и РАСУ:

2.1. В IV квартале 2002 г. подготовить и направить в Правительство Российской Федерации проект постановления о мерах по обеспечению внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в России.

2.2. В срок до конца 2003 г. обеспечить разработку в рамках межведомственной рабочей группы проектов государственных стандартов для систем цифрового телевизионного вещания в России.

2.3. Проработать вопрос упрощения порядка выдачи лицензий на цифровое телевизионное вещание и в I квартале 2003 г. рассмотреть на межведомственной комиссии по проблемам внедрения цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации.

3. ДРТС (Павлов), ФГУП "РТРС" (Скляр) (по согласованию), ФГУП "ГСПИ РТВ" (Демьянов), ФГУП "НИИР" (Зубарев), Управление реформирования и отраслевого развития МПТР России (Фролов) (по согласованию) организовать в 2003 г. разработку Генеральной схемы развития цифрового телевизионного вещания в Российской Федерации и проекта частотно-территориального плана НЦТВ. Указанные документы в установленном порядке представить на рассмотрение ГКЭС и ГКРЧ.

4. ДРТС (Павлов), УЧР (Шамотин), ФГУП "НИИР" (Зубарев), ФГУП "ГРЧЦ" (Бескоровайный):

4.1. Продолжить работы по координации проекта регионального плана наземного цифрового телевизионного вещания стран Восточной Европы, Балтии, Белоруссии, России и Украины в полосе 790-862 МГц.

4.2. Организовать разработку в 2002-2003 гг. проекта плана телерадиовещания Российской Федерации и на его основе подготовить предложения по пересмотру Плана телерадиовещания "Стокгольм-61".

5. ДРТС (Павлов), ФГУП "РТРС" (Скляр) (по согласованию), ФГУП "ГСПИ РТВ" (Демьянов), ФГУП "НИИР" (Зубарев), Управлению реформирования и отраслевого развития МПТР России (Фролов) (по согласованию) на основании принятых решений коллегии Минсвязи России и анализа мировых тенденций развития цифрового телевизионного вещания внести соответствующие разделы в разрабатываемые проекты "Программы модернизации сети телерадиовещания на территории Российской Федерации" и "Концепции развития рынка услуг связи в области телерадиовещания на период 2010-2015 годов".

6. ДРТС (Павлов) подготовить совместно с МПТР России обращение в РАСУ с предложением разработать основные положения по стратегии формирования российского рынка цифрового телерадиовещательного оборудования и мерам поддержки отечественных разработчиков и производителей радиотелевизионного оборудования.

7. Контроль за исполнением указанного постановления возложить на заместителя Министра В.В.Тимофеева.


Председатель коллегии,
Министр Российской Федерации
по связи и информатизации

Л.Д. Рейман


Постановление коллегии Минсвязи РФ от 3 сентября 2002 г. N 11-1 "О внедрении наземного цифрового телевизионного вещания в России"


Текст постановления опубликован в журнале "СвязьИнформ", 2002 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение