Письмо Минобразования РФ от 8 октября 2002 г. N 14-55-840ин/15 "О внесении изменений и дополнений в действующие государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования"

Письмо Минобразования РФ от 8 октября 2002 г. N 14-55-840ин/15
"О внесении изменений и дополнений в действующие государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования"


Министерство направляет изменения и дополнения в действующие государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования в части усиления их воспитательной направленности (приложение), утвержденные Федеральным советом по разработке государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (протокол от 17 сентября 2002 г.).

Ректорам высших учебных заведений необходимо руководствоваться указанными дополнениями при разработке основных образовательных программ высшего профессионального образования.


Министр

В.Филиппов


Приложение


Изменения и дополнения
в действующие государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки и специальностям высшего профессионального образования (ГОС ВПО) в части усиления их воспитательной направленности


1. В тексте стандартов использовать термин "учебно-воспитательный процесс" вместо термина "учебный процесс", переименовав соответствующие пункты в разделе 6 макета ГОС ВПО "Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности).".

2. В раздел 3 ГОС ВПО "Общие требования к основной образовательной программе" ввести подпункт 3.6 следующего содержания: "Основная образовательная программа должна быть направлена на обеспечение профессиональной подготовки выпускника и воспитание в нем гражданской ответственности, стремления к постоянному профессиональному росту и других личностных качеств. Это может быть достигнуто как включением в основную образовательную программу соответствующих курсов (разделов дисциплин), так и организацией внеаудиторной работы (научно-исследовательская, кружковая, конференции, семинары, встречи с ведущими специалистами и т.д.).".

3. В раздел 6 ГОС ВПО "Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности)", в подпункт 6.1.1, касающийся требований к разработке основной образовательной программы, включить абзац следующего содержания: "Программы учебных дисциплин вуза, прежде всего гуманитарных и социально-экономических дисциплин, должны способствовать формированию у студентов правового самосознания, инициативности, самостоятельности, способности к успешной социализации в обществе, профессиональной мобильности и других профессионально значимых личных качеств.".


Письмо Минобразования РФ от 8 октября 2002 г. N 14-55-840ин/15 "О внесении изменений и дополнений в действующие государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования"


Текст письма опубликован в Бюллетене Минобразования РФ, 2002 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.