Приказ Минобразования РФ от 23 сентября 2002 г. N 3361 "О совершенствовании механизма управления реализацией Федеральной программы развития образования"

Приказ Минобразования РФ от 23 сентября 2002 г. N 3361
"О совершенствовании механизма управления реализацией Федеральной программы развития образования"


В связи с принятием постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2002 г. N 263 "О внесении изменений и дополнений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация" и решения коллегии Минобразования России от 25 июня 2002 г. N 15/1 "О ходе реализации ФПРО и приоритетных направлениях реализации Программы на 2003 год", в соответствии с приказом Минобразования России от 18 июля 2002 г. N 2808 "О ходе реализации ФПРО и приоритетных направлениях реализации Программы на 2003 год", а также в целях совершенствования механизма управления реализацией Федеральной программы развития образования приказываю:

1. Переименовать Дирекцию Федеральной программы развития образования в Научно-координационный совет Федеральной программы развития образования (далее - Совет ФПРО).

2. Утвердить Положение о Совете ФПРО (приложение 1) и его персональный состав (приложение 2)*.

3. Считать утратившими силу приказы Минобразования России от 30 июля 2001 г. N 2835, от 8 ноября 2001 г. N 3579, от 14 декабря 2001 г. N 4064 и п.1, 2, 3 приказа Минобразования России от 19 марта 2001 г. N 1060.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Е.Е.Чепурных.


Министр

В. Филиппов


______________________________

* Приложение 2 не приводится.


Приложение 1

к приказу Минобразования РФ

от 23 сентября 2002 г. N 3361


Положение
о Научно-координационном совете Федеральной программы развития образования


1. Общие положения


1.1. Научно-координационный совет Федеральной программы развития образования (далее - Совет ФПРО) создается Минобразованием России как государственным заказчиком Федеральной программы развития образования (далее - Программа) на весь период реализации Программы до 2005 года включительно и функционирует с целью текущего управления реализацией Программы в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и от 22 апреля 2002 г. N 263 "О внесении изменений и дополнений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация".

1.2. Нормативной основой деятельности Совета ФПРО являются Федеральный закон от 10 апреля 2000 г. N 51-ФЗ "Об утверждении Федеральной программы развития образования", постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2000 г. N 1037 "Об организации выполнения Федеральной программы развития образования", от 26 июня 1995 г. N 594 "О реализации Федерального закона "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" и от 22 апреля 2002 г. N 263 "О внесении изменений и дополнений в порядок разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация", законодательные акты Российской Федерации в области образования и организации размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для федеральных нужд, нормативные правовые и распорядительные документы Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказы и распоряжения Минобразования России, связанные с реализацией Программы, а также настоящее Положение.

1.3. Главными задачами Совета ФПРО являются эффективное планирование, управление и контроль за реализацией Программы и расходованием средств, выделяемых на Программу из федерального бюджета и внебюджетных источников, координация деятельности структурных подразделений Министерства образования Российской Федерации по реализации Программы.

1.4. Статус, функции и персональный состав Совета ФПРО определяются спецификой Программы, являющейся в соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "Об образовании" организационной основной государственной политики Российской Федерации в области образования.

1.5. В период между заседаниями Совета ФПРО управление реализацией Программы осуществляет Бюро Совета ФПРО, формируемое из членов Совета ФПРО. В своей деятельности Бюро Совета ФПРО руководствуется настоящим Положением.


2. Основные функции Совета ФПРО


2.1. Определение приоритетных направлений реализации Программы и тематики НИОКР на очередной календарный год, объемов их финансирования, а также утверждение распределения средств между мероприятиями (проектами) в рамках приоритетных направлений.

2.2. Рассмотрение, формирование и корректировка механизма реализации Программы, основных мероприятий и тематики научных исследований на очередной календарный год, исходя из реально складывающейся социально-экономической ситуации, прогнозов развития и планов модернизации образования.

2.3. Формирование предусмотренных Программой рабочих документов по ее реализации, в т.ч. конкурсной документации, составов конкурсных комиссий.

2.4. Организация, при необходимости, специализированной экспертизы отдельных проектов и подпрограмм.

2.5. Определение форм и методов организации управления Программой, согласование с основными участниками Программы возможных сроков выполнения мероприятий, объемов и источников финансирования, условий привлечения соисполнителей по направлениям работ.

2.6. Принятие решений о заключении соглашений (договоров) о намерениях с предприятиями, организациями, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, подтверждающих финансирование Программы из внебюджетных источников или бюджетов субъектов Российской Федерации.

2.7. Рассмотрение вопроса о делегировании Минобразованием России в установленном порядке и в пределах своей компетенции части функций государственного заказчика Программы организациям.

2.8. Координация деятельности рабочих комиссий по приоритетным направлениям реализации мероприятий Программы; согласование разработанных ими планов закупок товаров, работ и услуг для развития и модернизации системы образования Российской Федерации.

2.9. Оценка эффективности реализации мероприятий Программы.

2.10. Согласование проекта ежегодного доклада о ходе реализации Программы, представляемого согласно Закону Российской Федерации "Об образовании" (статья 1) Правительством Российской Федерации палатам Федерального Собрания Российской Федерации и публикуемого в официальном печатном органе.


3. Формирование и порядок работы Совета ФПРО


3.1. Персональный состав Совета ФПРО утверждается и изменяется приказами Минобразования России, а состав Бюро Совета ФПРО - приказами или распоряжениями Минобразования России.

3.2. Работа в Совете ФПРО осуществляется на общественных началах.

3.3. Совет ФПРО возглавляет Министр образования Российской Федерации, который является его председателем.

3.4. Совет ФПРО правомочен формировать рабочие органы, реализующие часть полномочий Совета ФПРО.

3.5. Для подготовки предложений по первоочередным работам и конкретным мероприятиям по реализации приоритетных направлений развития системы образования Совет ФПРО утверждает состав рабочих комиссий, включающих представителей заинтересованных структурных подразделений Министерства, других министерств и ведомств, педагогической и научной общественности.

3.6. Заседания Совета ФПРО проводятся по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует не менее половины членов Совета ФПРО. Члены Совета при невозможности личного участия могут передать свои полномочия любому из членов Совета ФПРО, принимающих участие в его заседании. По решению председателя Совета ФПРО заседание Совета ФПРО может быть проведено заочно методом опроса его членов.

3.7. Решения Совета ФПРО принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании. В случае несогласия с принятым решением член Совета ФПРО может письменно изложить свое мнение, которое подлежит обязательному включению в протокол заседания Совета ФПРО.

3.8. Заседания Совета ФПРО оформляются протоколами, которые подписываются председательствующим и ответственным секретарем.

3.9. Решения Совета ФПРО реализауются распорядительными документами Минобразования России.



Приказ Минобразования РФ от 23 сентября 2002 г. N 3361 "О совершенствовании механизма управления реализацией Федеральной программы развития образования"


Текст приказа опубликован в Бюллетене Министерства образования Российской Федерации, 2002 г., N 12


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.