Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 декабря 2002 г. N 3360-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О негуманном отношении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, к политическому заключенному Слободану Милошевичу"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
от 11 декабря 2002 г. N 3360-III ГД
"О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О негуманном отношении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, к политическому заключенному Слободану Милошевичу"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О негуманном отношении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, к политическому заключенному Слободану Милошевичу".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Кофи Аннану, в Союзную Скупщину Союзной Республики Югославии.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н. Селезнев


Москва

11 декабря 2002 г.

N 3360-III ГД


Заявление Государственной Думы Федерального Собрания РФ
"О негуманном отношении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, к политическому заключенному Слободану Милошевичу"
(принято постановлением Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 декабря 2002 г. N 3360-III ГД)


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с глубокой озабоченностью воспринимает появляющиеся сообщения о резком ухудшении здоровья бывшего Президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича, находящегося в тюрьме Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года (МТБЮ), в Гааге. В течение девяти месяцев следствия по делу Слободана Милошевича (с февраля 2002 года) заседания МТБЮ откладывались в общей сложности четыре раза, что составляет 31 рабочий день (без учета воскресных дней), исключительно по причине плохого состояния здоровья Слободана Милошевича. Адвокаты (amici-curiae), условно назначенные МТБЮ, обращались к судьям МТБЮ с предложением приостановить следствие по делу Слободана Милошевича на один год по той же причине - плохого состояния здоровья заключенного.

Высокое артериальное давление в сочетании с ишемической болезнью сердца, которой Слободан Милошевич уже страдал до заключения, представляют непосредственную угрозу его жизни. Изнурительные многочасовые заседания МТБЮ, отсутствие специализированной медицинской помощи и возможности регулярно бывать на свежем воздухе усугубляют состояние здоровья Слободана Милошевича.

Бывшего Президента Союзной Республики Югославии подвергают унизительному обращению, надевая наручники каждый раз, когда доставляют из тюрьмы в суд и обратно.

Государственная Дума неоднократно осуждала деятельность МТБЮ, о чем свидетельствуют постановления Государственной Думы от 28 июня 2001 года N 1719-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К руководству Союзной Республики Югославии о недопустимости выдачи Слободана Милошевича Международному трибуналу для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии в 1991 года" и от 15 февраля 2002 года N 2480-III ГД "О необходимости установления временных пределов деятельности Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года".

В этих постановлениях давалась критическая оценка деятельности МТБЮ, отмечались нарушения норм международного гуманитарного права и политический характер деятельности МТБЮ.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума считает первоочередной мерой в отношении политического заключенного Слободана Милошевича обеспечение его надлежащего медицинского обследования с участием лечащего врача из Югославии и других специалистов.

Государственная Дума, принимая во внимание резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 37/194 от 18 декабря 1982 года, которая одобряет Принципы медицинской этики, относящиеся к роли работников здравоохранения, особенно врачей, в защите заключенных, обращается к Правительству Российской Федерации с просьбой принять необходимые меры, которые позволили бы направить в Гаагу высококвалифицированных российских медиков для участия в обследовании Слободана Милошевича.



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 декабря 2002 г. N 3360-III ГД "О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "О негуманном отношении Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, к политическому заключенному Слободану Милошевичу"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 декабря 2002 г. N 51 ст. 5017, текст заявления опубликован в "Парламентской газете" от 24 декабря 2002 г. N 241


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.