Приказ Госстандарта РФ от 20 декабря 2002 г. N 435 "О проведении целевого государственного метрологического надзора в сфере взаиморасчетных операций между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями) электроэнергии в электроэнергетических системах холдинга РАО "ЕЭС России"

Приказ Госстандарта РФ от 20 декабря 2002 г. N 435
"О проведении целевого государственного метрологического надзора в сфере взаиморасчетных операций между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями) электроэнергии в электроэнергетических системах холдинга РАО "ЕЭС России"


Во исполнение заданий Плана государственного контроля и надзора на 2002 год приказываю:

1. Провести в ноябре 2002 г. - феврале 2003 г. целевой государственный метрологический надзор в электроэнергетических системах холдинга РАО "ЕЭС России".

2. Утвердить прилагаемое техническое задание на проведение целевой проверки (в рамках государственного метрологического надзора) соблюдения метрологических правил и норм в сфере взаиморасчетных операций между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями) электроэнергии в электроэнергетических системах холдинга РАО "ЕЭС России".

3. Директорам федеральных государственных учреждений центров стандартизации, метрологии и сертификации (ФГУ "ЦСМ") организовать проведение государственного метрологического надзора на предприятиях региона согласно утвержденному техническому заданию.

4. ФГУ "Коломенский ЦСМ" (В.В.Никитину) до 15 марта 2003 г. представить обобщенные материалы по государственному метрологическому надзору в Управление государственного контроля и надзора.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря первого заместителя Председателя Госстандарта России В.В.Усова.


Председатель Госстандарта России

Б.С.Алешин


Техническое задание
на проведение целевого государственного метрологического надзора в сфере взаиморасчетных операций между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями) электроэнергии в электроэнергетических системах холдинга РАО "ЕЭС России"
(утв. приказом Госстандарта РФ от 20 декабря 2002 г. N 435)


1. Вид проверки


Целевая плановая.


2. Основание


План государственного контроля и надзора Госстандарта России на 2002 г., утвержденный приказом Госстандарта России от 09 ноября 2001 г. N 427 "О плане государственного контроля и надзора на 2002 год"


3. Цели проверки


Проверка состояния и применения средств измерений (СИ), аттестованных методик выполнения измерений (МВИ), соблюдения метрологических правил и норм в сфере взаиморасчетных операций при производстве, передаче, распределении и потреблении электрической энергии.


4. Объекты проверки


4.1. Электроэнергетические системы (электроустановки по производству, передаче, распределению и потреблению электроэнергии).

4.2. Средства измерений количества (в т.ч. измерительные системы, автоматизированные системы контроля и учета электроэнергии и мощности АСКУЭ) и показателей качества электроэнергии.

4.3. Методики выполнения измерений, применяемые при измерениях мощности, количества и показателей качества электроэнергии.


Примечание: По решению Главных государственных инспекторов по обеспечению единства измерений - руководителей ОГМС номенклатура проверяемых СИ и МВИ может быть расширена в пределах сфер распространения государственного метрологического контроля и надзора согласно ст.13 Закона РФ "Об обеспечении единства измерений".


5. Перечень рассматриваемых при проверке вопросов


5.1. Состояние организации работ по метрологическому обеспечению. Проверяется наличие Положения о метрологической службе энергообъекта, утвержденного и согласованного в установленном порядке, наличие ответственного за состояние метрологического обеспечения учета электроэнергии (наличие приказа о его назначении). Наличие Перечня средств измерений, подлежащих поверке, наличие согласованного графика поверки СИ.

5.2. Наличие на объектах схем организации учета электрической энергии, утвержденных в установленном порядке, с указанием мест установки расчетных приборов и первичных преобразователей, по которым осуществляется расчет за выработанную и потребленную электрическую энергию, с указанием типов счетчиков, трансформаторов тока и напряжения, классов их точности.

5.3. Наличие эксплуатационной документации на измерительные трансформаторы напряжения и тока в соответствии с п.3.8.12 ГОСТ 1963-89 и п.3.10.12 ГОСТ 7746-89 (паспорт или этикетка, техническое описание, инструкция по эксплуатации), на счетчики электроэнергии (свидетельство о поверке, клеймо).

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 7746-89 постановлением Госстандарта РФ от 13 марта 2002 г. N 92-ст с 1 января 2003 г. введен в действие ГОСТ 7746-2001


5.4. Соответствие СИ (в том числе АСКУЭ) установленным требованиям (наличие информации об утверждении типа СИ, наличие свидетельства на систему, наличие действующих свидетельств о поверке на СИ, входящих в систему, наличие акта о вводе системы в эксплуатацию, наличие пломб в местах, предотвращающих несанкционированный доступ к элементам схемы присоединений и измерений).

5.5. Наличие аттестованных методик выполнения измерений, степень охвата ими измерений, проводимых в целях учета электрической энергии, соблюдение установленных правил разработки и метрологической аттестации МВИ по ГОСТ Р 8.563-96; соответствие приписанных характеристик погрешности нормам погрешности измерений технологических параметров по РД 34.11.321-96.

5.6. Наличие для каждого измерительного комплекса коммерческого учета электрической энергии составленного по установленной форме Паспорта-протокола с обязательным указанием определенной относительной погрешности и соответствия установленному пределу допускаемой погрешности согласно РД 34.11.321-96.

5.7. Оценка соответствия погрешности измерений количества активной и реактивной электроэнергии при ее производстве, передаче, распределении и потреблении на электростанциях, подстанциях, линиях электропередачи и других энергообъектах нормам точности или приписанным характеристикам погрешности измерений в соответствии с "Типовой методикой выполнения измерений количества электрической энергии" РД 34.11.333-97.

5.8. Оценка на энергообъектах достоверности учета электроэнергии и мощности по показателям рассчитанного фактического небаланса (НБф.з.), (составляющим ежемесячного баланса) и расчетного допустимого небаланса (НБд) в соответствии с РД 34.09.101-94.

5.9. Планы дальнейшего развития автоматизации расчетного учета и повышения его точности.


6. Инструментальный контроль и фиксация показателей качества электрической энергии в соответствии с требованиями ГОСТ 13109-97 "Нормы качества электрической энергии в системах общего назначения"


6.1. Соответствие качества электрической энергии (КЭ) обязательным требованиям ГОСТ 13109-97.


Продукция Государст-
венный
стандарт
Показатели КЭ Нормы КЭ,
указанные в
пунктах
(подпунктах)
ГОСТ 13109-97
Электрическая
энергия в
электрических
сетях общего
назначения
переменного
трехфазного и
однофазного тока
частотой 50 Гц
напряжением от
0,22 до 500 кВ
ГОСТ
13109-97
1. Установившееся
отклонение напряжения

2. Размах изменения
напряжения

3. Доза фликера

4. Коэффициент
искажения
синусоидальности кривой
напряжения

5. Коэффициент n-й
гармонической
составляющей напряжения

6. Коэффициент
несимметрии напряжений
по обратной
последовательности

7. Коэффициент
несимметрии по нулевой
последовательности

8. Отклонение частоты

9. Длительность провала
напряжения

10. Импульсное
напряжение

11. Коэффициент
временного
перенапряжения
п.п.5.2.1


п.п.5.3.1; 5.3.2


п.п.5.3.3; 5.3.4

п.п.5.4.1




п.п.5.4.2



п.п.5.5.1




п.п.5.5.2



п.5.6.1

п.5.7.1


п.5.8


п.5.9

6.2. Обеспечение предприятий электрических сетей энергоснабжающей организации средствами измерений для контроля качества электроэнергии, удовлетворяющими требованиям раздела 8 и п.Е6 ГОСТ 13109-97, в том числе средств измерений показателей КЭ, внесенных в госреестр СИ РФ согласно информационному приложению N 1.

Наличие свидетельств о поверке СИ ПКЭ, выданных метрологическими службами, аккредитованными на право поверки данных типов СИ.

6.3. Наличие оформленных протоколов периодического контроля качества электроэнергии (с указанием места контроля и периодичности его проведения) и отчетности по принятым корректирующим и предупреждающим мероприятиям.

6.4. Наличие планов-графиков периодического контроля КЭ в питающих и распределительных электрических сетях энергообъекта.

6.5. Наличие оформленных протоколов претензионных испытаний качества электроэнергии, проводимых по жалобам потребителя электрической энергии.

6.6. Наличие МВИ периодического контроля КЭ.

6.7. Соответствие формы представления результатов испытаний (измерений) в протоколах испытаний (измерений) требованиям МИ 1317-86, РД 153-34.0-15.501-00.


Примечание.

Проверку по п.6.1 при отсутствии у ОГМС специализированных СИ ПКЭ согласно информационному приложению N 1 рекомендуется проводить совместно с региональными управлениями Госэнергонадзора России или аккредитованными органами (испытательными лабораториями) по сертификации электроэнергии на согласованной основе, в том числе 5-ти ЦСМ Госстандарта России (список аккредитованных ОС и ИЛ прилагается - приложения NN 2, 3).


7. Порядок проведения проверки


7.1. Целевую проверку проводят в соответствии с порядком, установленным в ПР 50.2.002-94.

7.2. При проведении целевой проверки необходимо руководствоваться рекомендациями МИ 2536-99 "ГСИ. Показатели качества электрической энергии на объектах учета. Общие требования к методикам выполнения измерений"; РД 153-34.0-15.501-00 "Методические указания по контролю и анализу электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения. Часть 1. Контроль качества электрической энергии", а также Дополнениями N 1 к РД 34.15.501-88 (раздел 6 и приложения Ж, И, К, Л, М, Н, П).


8. Оформление результатов проверки


8.1. По результатам целевой проверки органами государственной метрологической службы оформляется Акт по форме приложения N 4 ПР 50.2.002-94 по всем пунктам ТЗ, содержащий, в том числе, заключения по всем пунктам ТЗ.

8.2. Обязательной к заполнению и представлению является информация:

- о принадлежности проверяемого юридического лица к региональным АО-энерго;

- количественные и качественные оценки по п.п.3.3, 3.4, 3.5, 3.6 приложения N 4 ПР 50.2.002-94.

В случаях проверки выполнения п.6.1 ТЗ инструментальными методами к акту прилагаются копии протоколов контрольных испытаний электрической энергии по показателям качества, временные графики изменений отдельных показателей КЭ.

8.3. Информация о результатах проверки должна быть представлена в ФГУ "Коломенский ЦСМ" для обобщения не позднее 15 февраля 2003 г.

8.4. ФГУ "Коломенский ЦСМ" проводит обобщение результатов целевого государственного надзора и обобщенные материалы представляет в Управление государственного контроля и надзора. Срок представления март 2003 г.

8.5. Результаты целевой проверки доводятся до Министерства энергетики Российской Федерации, руководства холдинга РАО "ЕЭС России".


9. Сроки проведения проверки


Срок проведения проверки: IV квартал 2002 г. - I квартал 2003 г.


Начальник Управления
Государственного контроля и надзора

С.Ю.Лосев


Приложение N 1


Перечень средств измерений показателей качества электрической энергии, соответствующих ГОСТ 13109-97 и внесенных в Госреестр СИ РФ


Наименование и тип СИ Изготовитель Адрес
Измерители показателей
качества электроэнергии
"РЕСУРС-UF"
ООО НПП
"ЭНЕРГОТЕХНИКА"
440000, Пенза, а/я 78
Тел. (8412) 553129,
523767
Измерители показателей
качества электроэнергии
"РЕСУРС-UF2"
То же То же
Измерительно-вычислитель-
ный комплекс ИВК "ОМСК"
ООО
"ЭНЕРГОТЕХНОЛОГИЯ"
644050, г.Омск-50,а/я N
6187 Тел. 65-31-90
Измерительно-вычислитель-
ный комплекс ИВК "ОМСК-М"
То же То же
Измерители показателей
качества электроэнергии
"ЭРИС-КЭ.01"
ООО "ЭНЕРГОКОНТРОЛЬ" 111250, г.Москва,
ул.Красноказарменная,
14. Тел. 918-04-00
Измерители показателей
качества электроэнергии
"ЭРИС-КЭ" (модификации
02, 03, 04, 05)
То же То же
Прибор контроля
показателей качества
электроэнергии
портативный ППКЭ-1-50
МГОУ 129805, г.Москва,
ул.П.Корчагина, 22.
Анализатор качества
электрической энергии
"АКЭ-01" (единичный
экземпляр)
ОАО "НИПТИЭМ" 600009, г.Владимир,
ул.Усти-на-Лабе, 35
Тел. (0922) 236430
(доп.115)

Приложение N 2


Список аккредитованных органов по сертификации электрической энергии


1. Управление "Ленгосэнергонадзор", г.Санкт-Петербург,

2. ООО "Научно-технический центр "Линвит", г.Москва.

3. Управление "Башкиргосэнергонадэор", г.Уфа.

4. Управление "Читагосэнергонадзор", г.Чита.

5. Региональное управление "Востокгосэнергонадзор", г.Кемерово.

6. Управление "Красноярскгосэнергонадзор", г.Красноярск.

7. Управление "Мосгосэнергонадзор", г.Москва.

8. Управление "Ульяновскгосэнергонадзор", г.Ульяновск.

9. Управление "Самарагосэнергонадзор", г.Самара.

10. Управление "Владимиргосэнергонадзор", г.Владимир.

11. Управление "Кубаньгосэнергонадзор", г.Краснодар.

12. "Татгосэнергонадзор", г.Казань

13. Управление "Карелгосэнергонадзор", г.Петрозаводск.

14. Управление "Воронежгосэнергонадзор", г.Воронеж.

15. Управление "Вологдагосэнергонадзор", г.Вологда.

16. Управление "Саратовгосэнергонадзор", г.Саратов.


Приложение N 3


Список аккредитованных испытательных лабораторий по качеству электрической энергии


1. ОАО "Дальэнерго", г.Владивосток.

2. Дальневосточный государственный технический университет путей сообщения, г.Хабаровск.

3. ОАО "Амурэнерго", г.Благовещенск.

4. Управление "Читагосэнергонадзор", г.Чита.

5. Управление "Красноярскгосэнергонадзор", г.Красноярск.

6. Энергетическое Сибирское Партнерстово по Аудиту и сертификации (ЭСПАС), г.Кемерово.

7. Муниципальные предприятие# "Управление городских электрических сетей", г.Когалым Тюменской обл.

8. ОАО "Пермэнерго", г.Пермь.

9. ООО "Электроизмерительная лаборатория", г.Пермь-10. Уральский Государственный технический университет, г.Екатеринбург.

11. Управление "Башкиргосэнергонадзор", г.Уфа.

12. Предприятие "Севергазпром", г.Ухта.

13. ОАО "Сибналадкаэлектромонтаж", г.Новосибирск.

14. Центр энергосбережения и сертификации Самарского государственного технического университета, г.Самара (испытательная лаборатория по качеству электрической энергии 5 ЭЭ).

15. Управление "Саратовгосэнергонадзор", г.Саратов.

16. ООО "Научно-технический центр "Линвит", г. Москва".

17. Московский энергетический институт, г.Москва.

18. Управление "Ленгосэнергонадзор", г.Санкт-Петербург.

19. Союз потребителей энергоресурсов, г.Санкт-Петербург.

20. Коломенский ЦСМ, г.Коломна, Московской области.

21. ОАО "Энергосбережение", г.Тюмень.

22. Управление "Владимиргосэнергонадзор", г.Владимир.

23. Орехово-Зуевский ЦСМ, Московская область.

24. Кировский ЦСМ, г.Киров.

25. Управление "Мосгосэнергонадзор", г.Москва.

26. Управление городских электрических сетей, г.Нижневартовск, Тюменской обл.

27. АНО "Энергосервис", г.Краснодар,

28. Управление государственного энергетического надзора по Брянской области.

29. Управление государственного энергетического надзора по Ульяновской области.

30. Управление государственного энергетического надзора по Самарской области.

31. Управление государственного энергетического надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

32. Государственная инспекция энергетического надзора по Республике Татарстан.

33. Управление государственного энергетического надзора по Республике Карелия.

34. Управление государственного энергетического надзора по Вологодской области.

35. Управление государственного энергетического надзора по Воронежской области.

36. ФГУ "Ростест-Москва".

37. Сергиево-Посадский ЦСМ, г.Сергиев-Посад, Московская область.

38. Управление государственного энергетического надзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.



Приказ Госстандарта РФ от 20 декабря 2002 г. N 435 "О проведении целевого государственного метрологического надзора в сфере взаиморасчетных операций между поставщиками (продавцами) и потребителями (покупателями) электроэнергии в электроэнергетических системах холдинга РАО "ЕЭС России"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.